Процедура запроса планирования для d2d-связи - заявка 2016136184 на патент на изобретение в РФ

1. Передающее пользовательское оборудование для передачи данных принимающему пользовательскому оборудованию по соединению прямой линии связи в системе связи, причем передающее пользовательское оборудование выполнено с возможностью запрашивать ресурсы в системе связи и содержит:
блок передачи, сконфигурированный для передачи к базовой станции информации планирования прямой линии связи для выделения ресурсов для передачи данных принимающему пользовательскому оборудованию по соединению прямой линии связи, причем
упомянутая информация планирования прямой линии связи передается к базовой станции в канале данных восходящей линии связи для передачи данных к базовой станции.
2. Передающее пользовательское оборудование по п.1, в котором
информация планирования прямой линии связи передается внутри элемента управления MAC, причем блок передачи дополнительно выполнен с возможностью передачи к базовой станции в канале данных восходящей линии связи идентификационного номера, ассоциированного с информацией планирования прямой линии связи, причем идентификационный номер идентифицирует упомянутый элемент управления MAC.
3. Передающее пользовательское оборудование по п.2, дополнительно содержащее:
буфер передачи, выполненный с возможностью временно хранить данные, которые должны быть переданы принимающему пользовательскому оборудованию по соединению прямой линии связи, причем
информация планирования прямой линии связи содержит значение, ассоциированное с данными, хранимыми в буфере передачи.
4. Передающее пользовательское оборудование по п.1, в котором информация планирования прямой линии связи имеет более высокий приоритет, чем информация планирования восходящей линии связи, переданная к базовой станции в канале данных восходящей линии связи, причем информация планирования восходящей линии связи используется для выделения ресурсов для передачи данных по восходящей линии связи через базовую станцию.
5. Передающее пользовательское оборудование по п.2, в котором информация планирования прямой линии связи дополнительно включает в себя информацию о типе данных, которые должны быть переданы по соединению прямой линии связи.
6. Передающее пользовательское оборудование по п.3, дополнительно содержащее:
память, выполненную с возможностью хранить первое условие инициирования и второе условие инициирования, причем первое условие инициирования требует поступления новых данных в буфере передачи, причем упомянутые новые данные должны быть переданы принимающему пользовательскому оборудованию по соединению прямой линии связи, и второе условие инициирования требует, чтобы значение, ассоциированное с данными в буфере передачи, изменилось на предварительно определенное значение;
обрабатывающий блок, выполненный с возможностью определять, удовлетворяется ли первое условие инициирования и, если первое условие инициирования удовлетворяется, определять, удовлетворяется ли второе условие инициирования, и
блок передачи выполнен с возможностью передавать запрос планирования прямой линии связи для запрашивания выделения ресурсов восходящей линии связи для передачи информации планирования прямой линии связи к базовой станции в случае, когда обрабатывающий блок определил, что второе условие инициирования удовлетворяется.
7. Передающее пользовательское оборудование по п.6, в котором запрос планирования прямой линии связи передается к базовой станции в канале восходящей линии связи управления или в канале произвольного доступа.
8. Способ связи для запроса ресурсов посредством передающего пользовательского оборудования в системе связи, причем данные должны быть переданы от передающего пользовательского оборудования принимающему пользовательскому оборудованию по прямой линии связи, причем способ содержит этап, на котором:
в передающем пользовательском оборудовании, передают к базовой станции информацию планирования прямой линии связи для выделения ресурсов для передачи данных принимающему пользовательскому оборудованию по соединению прямой линии связи, причем
упомянутая информация планирования прямой линии связи передается к базовой станции в канале данных восходящей линии связи для передачи данных к базовой станции.
9. Способ по п.8, в котором
информация планирования прямой линии связи передается в элементе управления MAC, и
этап передачи информации планирования прямой линии связи содержит этап, на котором передают к базовой станции в канале данных восходящей линии связи идентификационный номер, ассоциированный с информацией планирования прямой линии связи, причем упомянутый идентификационный номер идентифицирует упомянутый элемент управления MAC.
10. Способ по п.9, в котором информация планирования прямой линии связи содержит значение, ассоциированное с данными, хранимыми в буфере передачи в передающем пользовательском оборудовании, причем буфер передачи выполнен с возможностью временно хранить данные, которые должны быть переданы принимающему пользовательскому оборудованию по прямой линии связи.
11. Способ по п.8, в котором информация планирования прямой линии связи имеет более высокий приоритет, чем информация планирования восходящей линии связи, переданная к базовой станции в канале данных восходящей линии связи, причем информация планирования восходящей линии связи используется для выделения ресурса для передачи данных по восходящей линии связи через базовую станцию.
12. Способ по п.8, в котором информация планирования прямой линии связи дополнительно включает в себя информацию о типе данных, которые должны быть переданы по соединению прямой линии связи.
13. Способ по п.10, в котором первое условие инициирования и второе условие инициирования определены, причем первое условие инициирования требует поступления новых данных в буфере передачи, причем упомянутые новые данные должны быть переданы принимающему пользовательскому оборудованию по соединению прямой линии связи, и второе условие инициирования требует, чтобы значение, ассоциированное с данными в буфере передачи, изменилось на предварительно определенное значение, причем способ дополнительно содержит этапы, на которых:
в передающем пользовательском оборудовании, определяют, удовлетворяется ли первое условие инициирования,
если первое условие инициирования удовлетворяется, определяют, посредством передающего пользовательского оборудования, удовлетворяется ли второе условие инициирования, и
в передающем пользовательском оборудовании, передают запрос планирования прямой линии связи для запрашивания выделения ресурсов восходящей линии связи для передачи информации планирования прямой линии связи к базовой станции в случае, если обрабатывающий блок определил, что второе условие инициирования удовлетворяется.
14. Способ по п.13, в котором запрос планирования прямой линии связи передается к базовой станции в канале управления восходящей линии связи или в канале произвольного доступа.
15. Способ по п.14, в котором значение, ассоциированное с данными в буфере передачи, является количеством данных в упомянутом буфере передачи, и передача управляющей информации прямой линии связи инициируется, если упомянутые данные в упомянутом буфере передачи изменяются на предварительно определенное значение после предыдущей передачи управляющей информации прямой линии связи.
Наверх