Способ очистки хондроитин сульфата - заявка 2016137266 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отделения хондроитин сульфата (ХС) и кератан сульфата (КС) от содержащего их водного раствора, включающий добавление в водный раствор смешиваемого с водой органического растворителя при условиях ионной силы, вызывающей образование двух жидких фаз: плотной фазы, в которой концентрируется ХС, и легкой фазы, где концентрируется КС.
2. Способ по п. 1, включающий:
а) получение водного раствора ХС/КС и определение его проводимости,
б) возможно добавление соли, способной к диссоциации на моно- или поливалентные ионы до предварительно установленного значения проводимости,
в) постепенное добавление одного или более смешиваемых с водой органических растворителей, так чтобы вызвать фазовое разделение с концентрацией ХС в плотной фазе и КС в легкой фазе.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором смешиваемые с водой органические растворители выбирают из метанола, этанола, 1-пропанола, 2-пропанола, 1-бутанола, 2-бутанола, ацетона, ацетонитрила или их смесей.
4. Способ по п. 3, в котором органическим растворителем является этанол или 2-пропанол.
5. Способ по п. 1 или 2, в котором возможно добавляемая соль является хлоридом натрия.
6. Способ по п. 1, в котором процентную объемную долю каждого конкретного органического растворителя определяют с помощью графика, устанавливающего соответствие указанной процентной доли с измеренным значением проводимости или концентрации водного раствора.
7. Способ по п. 1, в котором плотную фазу, содержащую ХС, подвергают дополнительному способу очистки.
8. Способ по п. 7, в котором плотную фазу разбавляют водой, после чего добавляют органический растворитель до повторного образования двух жидких фазы: плотной фазы, в которой концентрируется ХС, и легкой фазы, в которой концентрируется КС.
9. Способ по пп. 1-8, в котором ХС и КС соответственно извлекают из двух жидких фаз путем осаждения ХС с помощью двух объемов этанола и сушки осадка, и осаждения КС путем добавления хлорида натрия и сушки осадка.
Наверх