Коробка приводов агрегатов для газотурбинного двигателя - заявка 2016137322 на патент на изобретение в РФ

1. Коробка приводов агрегатов, выполненная с возможностью приведения в действие агрегатов газотурбинного двигателя, такого как авиационный двигатель, содержащая корпус и множество зубчатых колес внутри корпуса, при этом корпус содержит средства для крепления агрегатов на стенке корпуса и для их приведения в действие зубчатыми колесами через отверстия в стенке корпуса, при этом колеса установлены в корпусе на подшипниках качения, при этом каждый подшипник содержит первое кольцо, неподвижное относительно корпуса, и подвижное кольцо, жестко соединенное с колесом, отличающаяся тем, что по меньшей мере одно (110) из зубчатых колес установлено только на одном подшипнике (120) качения, неподвижное кольцо (123) которого является радиально внутренним и установлено на оси (105), жестко соединенной со стенкой (101b) корпуса.
2. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой подшипник (120) качения является шарикоподшипником с двойным рядом шариков (121) с наклонным контактом.
3. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой опорный подшипник является роликоподшипником с двойным рядом роликов с наклонным контактом.
4. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой стенка с установленной в ней осью (105) находится со стороны, противоположной стенке, содержащей отверстие.
5. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой зубчатое колесо (110) содержит диск, снабженный на своей периферии зубьями зацепления, при этом диск в основном расположен в средней плоскости подшипника.
6. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой колесо жестко соединено с соединительной осью (113), выполненной с возможностью приведения в действие агрегата, установленного на корпусе.
7. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой соединительная ось (113) имеет внутренние или наружные шлицы.
8. Коробка приводов агрегатов по п. 1, в которой большинство зубчатых колес установлены только на одном подшипнике.
9. Газотурбинный двигатель, снабженный коробкой приводов агрегатов по одному из предыдущих пунктов.
Наверх