Телескоп и группа телескопов для использования на космическом аппарате - заявка 2016138032 на патент на изобретение в РФ

1. Катадиоптрический оптический телескоп, имеющий модифицированную оптическую структуру Максутова-Кассегрена, содержащий:
a) удлиненный в осевом направлении корпус, имеющий в целом цилиндрическую внутреннюю часть и входной и выходной концы;
b) корректирующую линзу, установленную на входном конце корпуса и содержащую:
i) первую и вторую поверхности и
ii) центрально расположенное отражающее покрытие, расположенное на второй поверхности;
c) главное зеркало, установленное на выходном конце корпуса, при этом главное зеркало представляет собой зеркало Манжена и содержит:
i) центральную апертуру,
ii) первую и вторую поверхности и
iii) отражающее покрытие, расположенное на второй поверхности;
d) причем корректирующая линза и главное зеркало выровнены по оси и имеют первые поверхности, обращенные друг к другу во внутренней части корпуса.
2. Телескоп по п. 1, также содержащий полеспрямляющую линзу, расположенную в центральной апертуре главного зеркала и выровненную по оси относительно корректирующей линзы и главного зеркала.
3. Телескоп по п. 2, также содержащий датчик на основе комплементарной структуры металл-оксид-полупроводник, который выровнен по оси относительно полеспрямляющей линзы и расположен позади нее.
4. Телескоп по п. 2, также содержащий фильтр, который выровнен по оси относительно полеспрямляющей линзы и расположен позади нее.
5. Телескоп по п. 1, в котором корпус, корректирующая линза, главное зеркало и отражающие покрытия выбраны так, чтобы оптимизировать телескоп для использования при излучении, имеющем длины волн от приблизительно 400 нм до 1000 нм.
6. Телескоп по п. 1, в котором корпус выполнен из керамики, линзы выполнены из стекла, причем термический коэффициент керамики является таким же, как термический коэффициент стекла.
7. Телескоп по п. 1, также содержащий:
a) конический отражатель, расположенный с прилеганием к первой поверхности корректирующей линзы;
b) цилиндрический отражатель, расположенный с прилеганием к первой поверхности главного зеркала; и
c) цилиндрический отражатель, расположенный с прилеганием к второй поверхности корректирующей линзы.
8. Группа бинокулярных телескопов для использования в космическом аппарате, содержащая:
а) два катадиоптрических оптических телескопа, каждый из которых имеет модифицированную оптическую структуру Максутова-Кассегрена и каждый содержит:
i) удлиненный в осевом направлении корпус, имеющий в целом цилиндрическую внутреннюю часть и входной и выходной концы;
ii) корректирующую линзу, установленную на входном конце корпуса и содержащую:
1) первую и вторую поверхности и
2) центрально расположенное отражающее покрытие, расположенное на второй поверхности;
iii) главное зеркало, установленное на выходном конце корпуса, при этом главное зеркало представляет собой зеркало Манжена и содержит:
1) центральную апертуру,
2) первую и вторую поверхности и
3) отражающее покрытие, расположенное на второй поверхности;
iv) причем корректирующая линза и главное зеркало каждого телескопа выровнены по оси в телескопе и имеют первые поверхности, обращенные друг к другу во внутренней части корпуса.
9. Группа телескопов по п. 8, в которой оба телескопа ориентированы для получения одинаковых полей зрения на заданном расстоянии наблюдения.
10. Группа телескопов по п. 8, в которой оба телескопа ориентированы для получения различных полей зрения на заданном расстоянии наблюдения.
11. Группа телескопов по п. 9, в которой один из телескопов выполнен с возможностью вывода данных изображения, а другой из телескопов выполнен с возможностью вывода данных спектроскопии.
12. Группа телескопов по п. 9, в которой один из телескопов выполнен с возможностью вывода данных изображения, а другой из телескопов выполнен с возможностью вывода данных поляриметрии.
13. Группа телескопов по п. 9, в которой телескопы выполнены с возможностью наблюдения в различных областях спектра электромагнитного излучения.
Наверх