Химическая оптимизация в ядерном реакторе на расплавленных солях - заявка 2016139002 на патент на изобретение в РФ

1. Применение в ядерном реакторе деления жертвенного металла в ядерном топливе в форме расплавленных солей для регулирования концентрации летучих соединений йода, выделяющихся из расплавленной соли, причем жертвенный металл является одним металлом или комбинацией металлов, выбранных из группы, включающей цирконий, ванадий, хром и серебро.
2. Применение по п. 1, отличающееся тем, что расплавленное солевое топливо содержит галоиды актиноидов.
3. Способ регулирования продукции газа в ядерном реакторе, содержащем топливные каналы, содержащие ядерное топливо в форме расплавленных солей, который включает обеспечение непрерывного контакта расплавленной соли с жертвенным металлом, где жертвенный металл выбран для регулирования концентрации летучих соединений йода, выделяющихся из расплавленной соли, причем жертвенный металл является одним металлом или комбинацией металлов, выбранных из группы, включающей цирконий, ванадий, хром и серебро.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что он включает обеспечение выхода газов, образующихся при делении ядер в ядерном топливе в форме расплавленных солей, из топливных каналов в теплоноситель, окружающий топливный канал, или в газовое пространство, находящееся в контакте с теплоносителем.
5. Способ по п. 3, отличающийся тем, что жертвенный металл предусмотрен в форме металлического покрытия внутренних стенок топливных каналов.
6. Способ по п. 3, отличающийся тем, что жертвенный металл предусмотрен в форме частиц или в форме покрытия на частицах, находящихся в расплавленной соли.
7. Способ по п. 3, отличающийся тем, что жертвенный металл предусмотрен в форме вставки, погруженной в расплавленную соль, или в форме покрытия на вставке, погруженной в расплавленную соль.
8. Способ по любому из пп. 3-7, отличающийся тем, что ядерное топливо в форме расплавленной соли содержит галоиды актиноидов.
9. Топливный канал для использования в ядерном реакторе деления, где топливный канал выполнен так, что он содержит ядерное топливо в форме расплавленной соли, и топливный канал содержит жертвенный металл так, чтобы при эксплуатации жертвенный металл находился в контакте с расплавленной солью или с жидкостью, конденсирующейся из пара, выделенного расплавленной солью, и жертвенный металл выбран для регулирования концентрации летучих соединений йода, выделяющихся из расплавленной соли, причем жертвенный металл является одним металлом или комбинацией металлов, выбранных из группы, включающей цирконий, ванадий, хром и серебро.
10. Топливный канал по п. 9, отличающийся тем, что он выполнен так, что позволяет выход газов из топливного канала при эксплуатации в теплоноситель или в газовое пространство ядерного реактора деления, содержащего топливный канал.
11. Топливный канал по п. 10, отличающийся тем, что отверстие топливного канала закрыто заглушкой из спеченного материала, причем заглушка из спеченного материала выполнена так, что она позволяет проникновение газов и не допускает проникновения жидкостей.
12. Топливный канал по п. 10, отличающийся тем, что топливный канал продолжается вертикально в газовое пространство при эксплуатации и содержит отверстие, находящееся в газовом пространстве.
13. Топливный канал по п. 12, отличающийся тем, что топливный канал содержит капиллярную трубку, продолжающуюся вертикально в газовое пространство при эксплуатации, причем на верхнем конце капиллярной трубки находится отверстие.
14. Топливный канал по п. 10, отличающийся тем, что топливный канал содержит водолазный колокол в сборе с наружным отверстием, погруженным в теплоноситель при эксплуатации.
15. Топливный канал по п. 9, отличающийся тем, что жертвенный металл нанесен на поверхность топливного канала в форме покрытия.
16. Топливный канал по п. 9, отличающийся тем, что жертвенный металл имеет форму частиц или покрытия на частицах, содержащихся в топливном канале.
Наверх