Система управления инжектором интраокулярной линзы - заявка 2016139070 на патент на изобретение в РФ

1. Управляющее устройство (1) для управления инжектором (50) интраокулярной линзы, причем управляющее устройство (1) содержит
гидравлическую педаль (10), и
герметичную систему (20) передачи усилия с несжимаемой текучей средой для соединения гидравлической педали (10) с инжектором (50), причем гидравлическая педаль (10) выполнена с возможностью приведения в действие инжектора (50) путем приложения давления к системе (20) передачи усилия с текучей средой для создания давящего усилия, предназначенного для управления инжектором (50),
отличающееся тем, что оно содержит опору (40), предназначенную для вмещения инжектора (50), причем опора (40) содержит привод (30), предназначенный для контакта и взаимодействия с инжектором (50), при этом привод (30) присоединен к системе (20) передачи усилия с текучей средой и, за счет давящего усилия текучей среды, выполнен с возможностью перемещения между первым положением покоя и по меньшей мере одним вторым положением.
2. Управляющее устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что несжимаемой текучей средой является жидкость.
3. Управляющее устройство (1) по п. 1 или 2, отличающееся тем, что привод (30) имеет контактную поверхность, выполненную с возможностью входа в контакт с поверхностью инжектора (50), причем контактная поверхность определена заданной величиной площади контакта, при этом для заданного значения давления, постоянно приложенного к текучей среде посредством гидравлической педали (10), давящее усилие текучей среды пропорционально величине площади контактной поверхности.
4. Управляющее устройство (1) по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что система (20) передачи усилия с текучей средой содержит по меньшей мере одну трубку, сообщающуюся на первом конце (21) с гидравлической педалью (10) и на втором конце (22) с приводом (30) опоры (40), чтобы текучая среда могла циркулировать между гидравлической педалью (10) и приводом (30).
5. Управляющее устройство (1) по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что система (20) передачи усилия с текучей средой содержит первую герметизированную часть (201), присоединенную к приводу (30) опоры (40) и предназначенную для присоединения посредством соединительного средства (202) к по меньшей мере одной второй герметизированной части (203) системы (20) передачи усилия с текучей средой,
причем соединительное средство (202) предназначено для разгерметизации каждой части системы (20) передачи усилия для формирования системы (20) передачи усилия с текучей средой, которая является герметичной и через которую предусмотрена циркуляция текучей среды от каждой части системы (20) передачи усилия с текучей средой, при этом вторая герметизированная часть (203) системы передачи усилия присоединена к гидравлической педали (10).
6. Управляющее устройство (1) по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что привод (30) содержит поршень (90), установленный в цилиндре (100), имеющем первый конец (101), сообщающийся с системой (20) передачи усилия с текучей средой, причем поршень (90) удлинен стержнем (110), который продолжается наружу из цилиндра (100) через отверстие, предусмотренное на втором конце (102) цилиндра, напротив первого конца (101) цилиндра, при этом стержень имеет конец (120), выполненный с возможностью входа в контакт и взаимодействия с частью инжектора (50).
7. Управляющее устройство (1) по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что препятствующий образованию пузырьков модуль (500), содержащий емкость (501), предназначенную для вмещения первой части текучей среды-носителя под давлением, присоединен посредством второй системы (502) передачи усилия к системе (20) передачи усилия с текучей средой посредством второго соединительного средства (504), чтобы первая часть текучей среды-носителя могла циркулировать между емкостью (501) и системой (20) передачи усилия, содержащей вторую часть текучей среды-носителя, при этом препятствующий образованию пузырьков модуль (500) также содержит обратный клапан (503), предназначенный для управления направлением циркуляции текучей среды-носителя путем обеспечения прохождения этой текучей среды в первом направлении, определенном от емкости (501) к системе (20) передачи усилия с текучей средой, блокируя при этом циркуляцию текучей среды-носителя в направлении, обратном первому направлению.
8. Управляющее устройство (1) по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что опора (40) содержит углубление (41), предназначенное для вмещения инжектора (50), предназначенного для размещения внутри него с возможностью извлечения.
9. Сборка, содержащая
управляющее устройство (1) по любому из пп. 1-8, и
инжектор (50) интраокулярной линзы.
10. Способ использования управляющего устройства (1) по любому из пп. 1-8, включающий:
1) этап, на котором гидравлическую педаль (10) приводят в действие для
приложения давления к текучей среде;
2) этап, на котором под действием давления, приложенного посредством гидравлической педали (10), создают давящее усилие, причем это давящее усилие предназначено для управления инжектором (50),
отличающийся тем, что давящим усилием воздействуют на инжектор (50) посредством привода (30) опоры (40), при этом привод (30), за счет действия давящего усилия текучей среды, выполнен с возможностью перемещения между первым положением покоя и по меньшей мере одним вторым положением.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что включает этап, на котором картридж, в который заранее загружена интраокулярная линза, устанавливают на соединительной области инжектора (50).
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что включает следующие последовательные этапы:
i) первый этап предварительного сгибания, на котором гидравлическую педаль (10) приводят в действие, чтобы привод (30) смещался из первого положения покоя во второе положение скручивания линзы, соответствующее первому состоянию, в котором линзу помещают в область скручивания, образованную в одной части внутренней секции картриджа, в предварительно согнутом виде; и
ii) второй этап введения, на котором гидравлическую педаль (10) приводят в действие, чтобы привод (30) смещался из второго положения скручивания линзы в третье положение введения, при этом второй этап соответствует второму состоянию, в котором линзу выводят наружу из картриджа.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что во время второго этапа введения гидравлическую педаль (10) приводят в действие, чтобы привод (30) смещался из третьего положения введения во второе положение предварительного сгибания.
14. Способ по любому из пп. 10-13, отличающийся тем, что является способом использования управляющего устройства (1) по п. 7 и включает этап, на котором, когда значение разности ΔР между первым значением давления (P1) первой части текучей среды-носителя, заключенной в емкости (501) предотвращающего появление пузырьков модуля (500), и вторым значением давления (Р2) второй части текучей среды-носителя, заключенной в системе (20) передачи усилия управляющего устройства (1), по меньшей мере равно пороговому значению, текучая среда-носитель, заключенная в емкости (501), циркулирует в первом направлении, от емкости (501) к системе (20) передачи усилия, чтобы значение разности ΔР было меньше, чем пороговое значение.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что значение разности давлений ΔР=P1-
Р2 по меньшей мере равно второму значению разности давлений между вторым значением давления (Р2) внутри системы (20) передачи усилия с текучей средой и третьим давлением, измеренным снаружи от системы передачи усилия.
Наверх