Способы и устройство для определения производительности скважинных насосов - заявка 2016139143 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий в себя:
измерение количества жидкости, добываемой из скважины с помощью насосной установки в течение заданного периода времени;
определение первых площадей первых динамограмм насоса в течение заданного периода времени;
суммирование первых площадей и
определение коэффициента пропорциональности утечки скважинного насоса в насосной установке на основании количества добываемой жидкости и суммированных первых площадей.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя определение второй площади второй динамограммы насоса во время непрерывной работы насосной установки.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий в себя определение чистого количества текучей среды, добываемой в течение хода насосной установки, на основании коэффициента пропорциональности утечки и второй площади.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором измерение количества добываемой жидкости включает в себя измерение жидкости, добываемой в условиях сепаратора с использованием сепаратора для испытания скважин.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором определение первых площадей первых динамограмм насоса в течение заданного периода времени включает в себя использование управляющего устройства штангового насоса для определения первых площадей.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий в себя определение вторых площадей вторых динамограмм насоса во время непрерывной работы насосной установки в течение второго заданного периода времени.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, дополнительно включающий в себя определение чистого количества текучей среды, добываемой в течение второго заданного периода времени, на основании коэффициента пропорциональности и вторых площадей.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором коэффициент пропорциональности утечки определяют дополнительно на основании разности давлений по скважинному насосу в насосной установке.
9. Устройство, содержащее:
корпус для использования с насосной установкой и
процессор, расположенный в корпусе и выполненный с возможностью:
определения первых площадей первых динамограмм насоса в течение заданного периода времени;
суммирования первых площадей и
определения коэффициента пропорциональности утечки скважинного насоса на основании количества жидкости, добываемой скважинным насосом насосной установки в течение заданного периода времени, и суммированных первых площадей.
10. Устройство по п. 9, в котором процессор выполнен с возможностью определения второй площади второй динамограммы насоса.
11. Устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором процессор выполнен с возможностью определения чистого количества текучей среды, добываемой в течение хода насосной установки, на основании коэффициента пропорциональности утечки и второй площади.
12. Устройство по любому из предшествующих пунктов, содержащее управляющее устройство штангового насоса.
13. Устройство по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащее процессор, выполненный с возможностью определения вторых площадей вторых динамограмм насоса во время непрерывной работы насосной установки в течение второго заданного периода времени.
14. Устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором процессор выполнен с возможностью определения чистого количества текучей среды, добываемой в течение второго заданного периода времени, на основании коэффициента пропорциональности и вторых площадей.
15. Устройство по любому из предшествующих пунктов, в котором процессор выполнен с возможностью определения коэффициента пропорциональности утечки дополнительно на основании разности давлений по скважинному насосу.
Наверх