Упругое колесо (группа) - заявка 2016139211 на патент на изобретение в РФ

1. Упругое колесо, содержащее бандаж с диском, ступицу с фланцем, съемный нажимной фланец ступицы, упругие элементы между диском бандажа и фланцами ступицы и крепежные элементы, отличающееся тем, что обращенные к съемному фланцу ступицы и к фланцу ступицы грани диска бандажа снабжены неровностями в виде выступов и впадин между ними трапецеидального или прямоугольного поперечного сечения, углового профиля с закругленными вершинами, в виде призм, цилиндров, усеченных пирамид или конусов или шарообразных, обращенная к диску бандажа грань фланца ступицы снабжена аналогичными неровностями в виде выступов, каждый из которых помещен в смежной впадине диска бандажа, и впадин между ними, в каждой из которых помещен смежный выступ диска бандажа, с зазором между указанными неровностями, обращенная к диску бандажа грань нажимного фланца ступицы снабжена аналогичными неровностями в виде выступов, каждый из которых помещен в смежной впадине диска бандажа, и впадин между ними, в каждой из которых помещен смежный выступ диска бандажа, с зазором между указанными неровностями, в каждом из указанных зазоров помещен упругий элемент, наружная поверхность ступицы и внутренние обращенные к оси колеса поверхности бандажа выполнены конусными.
2. Колесо по п. 1, отличающееся тем, что каждый из упругих элементов между диском бандажа и фланцем ступицы и между диском бандажа и нажимным фланцем ступицы выполнен в виде съемной резиновой или резинокордной прокладки, в виде упругопластического синтетического материала, в виде навулканизированной на неровностях смежных граней резины или в виде повторяющей очертания неровностей смежных граней диска бандажа и фланцев ступицы шайбы из упругой пластины, например стальной, синтетической или армированной синтетической, с консольными отогнутыми из плоскости шайбы вырезами с возможностью взаимодействия с указанными неровностями диска бандажа и фланца ступицы.
3. Упругое колесо, содержащее ступицу с фланцем, съемный нажимной фланец ступицы, бандаж с расположенным между фланцем ступицы и нажимным фланцем ступицы диском, упругие элементы и крепежные элементы, отличающееся тем, что между фланцем ступицы и диском бандажа смежно с фланцем ступицы выполнен съемный диск бандажа или ряд съемных дисков бандажа и между съемным диском бандажа и диском бандажа расположен съемный фланец ступицы или ряд съемных фланцев ступицы, каждый из которых расположен между смежными съемными дисками бандажа или между съемным диском бандажа и диском бандажа и/или между нажимным фланцем ступицы и диском бандажа смежно с нажимным фланцем ступицы выполнен съемный диск бандажа или ряд съемных дисков бандажа и между съемным диском бандажа и диском бандажа расположен съемный фланец ступицы или ряд съемных фланцев ступицы, каждый из которых расположен между смежными съемными дисками бандажа или между съемным диском бандажа и диском бандажа, при этом смежные грани всех указанных деталей снабжены неровностями в виде выступов и впадин с помещением каждого из выступов детали во впадине смежной детали с зазором между неровностями указанных деталей, в каждом из которых помещен упругий элемент.
4. Колесо по п. 3, отличающееся тем, что выступы и впадины неровностей всех взаимодействующих деталей выполнены трапецеидального или прямоугольного поперечного сечения, углового профиля с закругленными вершинами, призматическими, цилиндрическими, в виде усеченных пирамид или конусов.
5. Колесо по п. 3, отличающееся тем, что упругий элемент в каждом из зазоров между неровностями смежных фланцев ступицы и дисков бандажа выполнен в виде съемной резиновой или армированной резиновой прокладки, в виде упругопластического синтетического материала, в виде навулканизированной на неровностях смежных граней резины или в виде повторяющей очертания неровностей смежных граней дисков бандажа и фланцев ступицы шайбы из упругой пластины, например стальной, синтетической или армированной синтетической, с консольными отогнутыми из плоскости шайбы вырезами с возможностью взаимодействия вырезов с указанными неровностями смежных дисков и фланцев.
6. Колесо по п. 3, отличающееся тем, что крепежные элементы соединения деталей колеса выполнены в виде винтов, каждый из которых на одном концевом участке выполнен с цилиндрической резьбой и завинчен во фланец ступицы, а на другом концевом участке выполнен конусным с увеличением поперечного сечения в наружную сторону с расположением в ответном конусном отверстии в съемном нажимном фланце ступицы с возможностью взаимодействия конусного участка винта с указанным конусным отверстием.
7. Колесо по п. 6, отличающееся тем, что конусный участок винта снабжен неровностями в виде продольно ориентированных по конусной поверхности выступов и впадин между ними пропорционального расстоянию от оси винта синусоидального поперечного сечения или углового профиля с закругленными вершинами, конусное отверстие съемного нажимного фланца ступицы снабжено ответными впадинами и выступами или неровности конусного участка винта и конусного отверстия выполнены в виде нанесенного измельченного материала, например металлического или синтетического.
8. Колесо по п. 3, отличающееся тем, что с наружной стороны съемного нажимного фланца ступицы, на ступицу колеса навинчен крепежный диск в виде пластины с рядом радиальных консольных образующих спицы и обод крепежного диска вырезов с возможностью взаимодействия обода со смежной наружной гранью нажимного фланца ступицы и с наружной торцовой гранью конусного участка каждого из винтов, при этом свободный конец каждого консольного выреза расположен смежно с ободом, отогнут из плоскости к нажимному фланцу ступицы и на обращенной к фланцу грани снабжен неровностями в виде радиально ориентированных выступов и впадин между ними пропорционального расстоянию от оси колеса синусоидального поперечного сечения или углового профиля с закругленными вершинами, а на смежной грани нажимного фланца по окружности выполнены ответные неровности с возможностью взаимодействия с неровностями каждого из консольных вырезов крепежного диска.
9. Колесо по п. 3, отличающееся тем, что наружная поверхность ступицы и внутренние обращенные к оси колеса с каждой стороны диска бандажа поверхности бандажа выполнены конусными.
10. Упругое колесо, содержащее ступицу с фланцем, съемный нажимной фланец ступицы, бандаж с расположенным между фланцем ступицы и нажимным фланцем ступицы диском, упругие элементы и крепежные элементы, отличающееся тем, что между диском бандажа и нажимным фланцем ступицы расположен ряд съемных упругих пластинчатых фланцев ступицы и ряд съемных пластинчатых дисков бандажа, каждый из которых расположен между смежными съемными пластинчатыми фланцами и/или между диском бандажа и фланцем ступицы расположен ряд съемных упругих пластинчатых фланцев ступицы и ряд съемных пластинчатых дисков бандажа, каждый из которых расположен между смежными съемными фланцами ступицы, при этом смежные грани всех деталей, а именно фланца ступицы, диска бандажа, нажимного фланца ступицы, съемных фланцев ступицы и съемных дисков бандажа снабжены неровностями в виде выступов и впадин с помещением каждого из выступов детали во впадине смежной детали, а съемные пластинчатые фланцы ступицы и пластинчатые диски бандажа снабжены консольными отогнутыми из пластины вырезами в виде лепестков с возможностью взаимодействия свободных концов вырезов со смежными деталями.
11. Колесо по п. 10, отличающееся тем, что смежно с нажимным фланцем ступицы расположен съемный упругий пластинчатый фланец ступицы, а между прижимным фланцем ступицы и указанным пластинчатым фланцем ступицы выполнен съемный нажимной диск бандажа с аналогичными неровностями в виде выступов и впадин с зазором между неровностями нажимного и пластинчатого фланцев и/или смежно с фланцем ступицы расположен съемный упругий пластинчатый фланец ступицы, а между фланцем ступицы и указанным пластинчатым фланцем ступицы выполнен съемный нажимной диск бандажа с аналогичными неровностями в виде выступов и впадин с зазором между неровностями фланца ступицы и нажимного диска бандажа, при этом в каждом из указанных зазоров расположен упругий элемент в виде повторяющей очертания неровностей смежных деталей упругой пластины, например стальной, синтетической или армированной синтетической, с консольными отогнутыми из плоскости пластины вырезами в виде лепестков с возможностью взаимодействия вырезов с указанными неровностями смежных деталей.
12. Колесо по п. 10, отличающееся тем, что выступы и впадины неровностей всех взаимодействующих деталей выполнены трапецеидального или прямоугольного поперечного сечения, углового профиля с закругленными вершинами, призматическими, цилиндрическими, в виде усеченных пирамид или конусов.
13. Колесо по п. 10, отличающееся тем, что наружная поверхность ступицы и внутренние обращенные к оси колеса поверхности бандажа выполнены конусными.
14. Колесо по п. 10, отличающееся тем, что крепежные элементы соединения деталей колеса выполнены в виде винтов, каждый из которых на одном концевом участке выполнен с цилиндрической резьбой и завинчен во фланец ступицы, а на другом концевом участке выполнен конусным с увеличением поперечного сечения в наружную сторону с расположением в ответном конусном отверстии в съемном нажимном фланце ступицы с возможностью взаимодействия конусного участка винта с указанным конусным отверстием.
15. Колесо по п. 10, отличающееся тем, что с наружной стороны съемного нажимного фланца ступицы, на ступицу колеса или на ступицу нажимного фланца навинчен крепежный диск в виде пластины с рядом радиальных консольных образующих спицы и обод крепежного диска вырезов с возможностью взаимодействия обода со смежной наружной гранью нажимного фланца ступицы и с наружной торцовой гранью конусного участка каждого из винтов, при этом свободный конец каждого консольного выреза расположен смежно с ободом, отогнут из плоскости к нажимному фланцу ступицы и на обращенной к фланцу грани снабжен неровностями в виде радиально ориентированных выступов и впадин между ними пропорционального расстоянию от оси колеса синусоидального поперечного сечения или углового профиля с закругленными вершинами, а на смежной грани нажимного фланца по окружности выполнены ответные неровности с возможностью взаимодействия с неровностями каждого из консольных вырезов крепежного диска.
Наверх