Система и способ эксплуатации искусственной социальной сети - заявка 2016139465 на патент на изобретение в РФ

1. Способ создания подсети в компьютеризированной сети, включающий:
создание виртуального объекта (далее ИСР), представляющего агента, подключенного к данной сети, причем этот ИСР включает в себя первые данные, имеющие отношение к состоянию среды агента, вторые данные, имеющие отношение к по меньшей мере одному желанию агента, и третьи данные, имеющие отношение к по меньшей мере одной способности агента; и
обеспечение соответствующему ИСР способности устанавливать связь с другими ИСР для создания подсети с по меньшей мере одним объектом, в соответствии с упомянутыми первыми, вторыми и третьими данными.
2. Способ по п. 1, также включающий установление связи упомянутого ИСР с по меньшей мере одним вторым ИСР с созданием первой подсети.
3. Способ по п. 2, также включающий получение обновлений, касающихся по меньшей мере одних данных из упомянутых первых, вторых и третьих данных, и установление связи упомянутого ИСР с по меньшей мере одним третьим виртуальным объектом, с созданием второй подсети.
4. Способ по п. 2, дополнительно включающий обеспечение упомянутому ИСР способности взаимодействовать с агентом, которому он поставлен в соответствие.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый этап создания упомянутого ИСР также включает получение от упомянутого агента нового запроса на регистрацию, включающего в себя упомянутые первые, вторые и третьи данные, имеющие отношение к данному агенту, и создание интерфейса взаимодействия с упомянутым агентом.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый этап обеспечения ИСР способности устанавливать связь включает процесс социального взаимодействия и рассуждения.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что упомянутый процесс социального взаимодействия и рассуждения включает обновление убеждений агента и определение по меньшей мере одного желания агента.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что упомянутые убеждения включают в себя динамические убеждения и статические убеждения.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что упомянутые динамические убеждения включают в себя динамические социальные убеждения и динамические убеждения относительно среды, связанные с состояниями среды агента.
10. Способ по п. 8, отличающийся тем, что упомянутые динамические убеждения включают в себя индивидуальные убеждения, имеющие отношение к входной информации, имеющей отношение к данному агенту, и общие убеждения, имеющие отношение к входной информации, имеющей отношение к по меньшей мере одному агенту, поставленному в соответствие упомянутому по меньшей мере одному второму ИСР.
11. Способ по п. 7, отличающийся тем, что упомянутое определение по меньшей мере одного желания может включать рассуждение, в соответствии с убеждениями, о предпочтительном желании и по меньшей мере одном втором ИСР, поставленном в соответствие второму агенту, который способен оказать содействие данному ИСР в реализации упомянутого желания.
12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что упомянутый процесс социального взаимодействия и рассуждения также включает этап деятельности, на котором определяют практические цели агента для реализации предпочтительного желания.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что упомянутый этап деятельности также включает формирование сообщений для упомянутого по меньшей мере одного второго ИСР.
14. Способ по п. 11, отличающийся тем, что упомянутый процесс социального взаимодействия и рассуждения также включает этап выполнения, на котором упомянутому агенту и упомянутому по меньшей мере одному второму ИСР передают выходные данные.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что упомянутые выходные данные включают в себя по меньшей мере одно элементарное действие, подлежащее выполнению упомянутым агентом.
16. Способ по п. 7, отличающийся тем, что упомянутое определение по меньшей мере одного желания также включает вычисление полезности каждого желания в списке желаний данного агента.
17. Способ по п. 7, отличающийся тем, что упомянутое определение по меньшей мере одного желания также включает рассуждение о наилучшем способе реализации данного желания и определение того, следует ли реализовывать данное желание с участием или без участия по меньшей мере одного второго ИСР, соответствующего некоторому второму агенту, который способен оказать содействие данному ИСР в реализации соответствующего желания.
18. Способ по п. 7, отличающийся тем, что упомянутое определение по меньшей мере одного желания также включает обнаружение желания упомянутого по меньшей мере одного второго агента, соответствующего упомянутому по меньшей мере одному второму ИСР.
19. Способ по п. 7, отличающийся тем, что упомянутое определение по меньшей мере одного желания также включает обновление убеждений, имея в виду возможность реализации соответствующего желания.
20. Способ по п. 11, отличающийся тем, что упомянутый процесс социального взаимодействия и рассуждения также включает этап деятельности, на котором определяют практические цели агента для реализации предпочтительного желания.
21. Способ по п. 13, отличающийся тем, что упомянутые сообщения включают в себя идентификатор упомянутого ИСР; идентификатор упомянутого второго ИСР; и указание упомянутого желания.
22. Система для создания подсети в компьютеризированной сети, включающая в себя:
процессор;
множество модулей, содержащих команды для выполнения упомянутым процессором, причем упомянутые модули включают:
первый модуль для создания виртуального объекта (далее ИСР), представляющего агента, подключенного к данной сети, причем этот виртуальный объект включает в себя первые данные, имеющие отношение к состоянию среды агента, вторые данные, имеющие отношение к по меньшей мере одному желанию агента, и третьи данные, имеющие отношение к по меньшей мере одной способности агента;
и второй модуль для обеспечения ИСР способности устанавливать связь с другими ИСРами для создания подсетей с по меньшей мере одним ИСР, в соответствии с упомянутыми первыми, вторыми и третьими данными.
23. Система по п. 22, дополнительно включающая в себя базу данных и модуль для установления связи между упомянутым ИСР и по меньшей мере одним вторым ИСР.
24. Система по п. 22, отличающаяся тем, что упомянутый первый модуль также включает в себя интерфейс взаимодействия, для обеспечения взаимодействия с агентом, а второй модуль включает в себя процесс социального взаимодействия и рассуждения для взаимодействия с упомянутым вторым ИСР.
25. Система по п. 24, отличающаяся тем, что упомянутый интерфейс взаимодействия выполнен с возможностью преобразования информации, которой обмениваются с агентом, между информацией на основе структур данных и языком, используемым для обмена информацией агентом.
26. Система по п. 22, также включающая в себя модуль социальных сервисов, включающий в себя общую коммуникационную среду.
27. Система по п. 26, отличающаяся тем, что упомянутый модуль социальных сервисов выполнен с возможностью хранения, извлечения и обновления динамических данных, имеющих отношение к изменяющейся среде данного агента и упомянутого по меньшей мере одного второго агента.
28. Система по п. 27, отличающаяся тем, что упомянутый модуль социальных сервисов также включает в себя модуль сервисов данных, выполненный с возможностью хранения, извлечения и обновления статических убеждений, имеющих отношение к среде данного агента, который делает возможным для ИСР определять способы реализации упомянутого по меньшей мере одного желания.
29. Система по п. 28, отличающаяся тем, что упомянутые сервисы данных также включают в себя данные, имеющие отношение к по меньшей мере одной способности агента.
30. Система по п. 29, отличающаяся тем, что упомянутые сервисы данных также включают в себя по меньшей мере одни из следующих данных: описание доменных (групповых) действий, в том числе данные, имеющие отношение к элементарным и неэлементарным действиям; данные, имеющие отношение к состоянию среды; библиотека "рецептов" по выполнению неэлементарных действий; данные, имеющие отношение к желаниям.
31. Система по п. 22, дополнительно включающая в себя модуль сервисов агента, предназначенный для взаимодействия с агентом, а также для извлечения и обновления динамических данных об агенте.
32. Система по п. 31, отличающаяся тем, что упомянутый модуль сервисов агента выполнен с возможностью отправки агенту командных сообщений.
33. Система по п. 24, отличающаяся тем, что упомянутый второй модуль выполнен с возможностью работы в автоматическом режиме, в котором процесс рассуждения выполняется вторым модулем, и в управляемом режиме, в котором по меньшей мере некоторая часть процесса рассуждения, или же весь процесс рассуждения, выполняется вне упомянутого ИСР.
34. Компьютеризированный способ формирования взаимоотношений между множеством агентов на по меньшей мере одном компьютеризированном устройстве, включающий:
создание множества виртуальных объектов (далее ИСР), каждый из которых представляет одного из агентов, причем каждый из этих ИСР включает в себя первые данные, имеющие отношение к состоянию среды агента, вторые данные, имеющие отношение к по меньшей мере одному желанию агента, и третьи данные, имеющие отношение к по меньшей мере одной способности агента; и
обеспечение каждого из упомянутых ИСР способностью выбора по меньшей мере одного другого ИСР, представляющего второго агента, для формирования с ним взаимоотношений, причем этот выбор осуществляется в соответствии с упомянутыми первыми, вторыми и третьими данными.
Наверх