Система для перекачки жидкости между судном и плавучим сооружением, например, судном клиента - заявка 2016140525 на патент на изобретение в РФ

1. Система для перекачки жидкости между судном и плавучим сооружением, система, содержащая:
- мачту (1), содержащую ближний конец, предназначенный для установки на палубе (2) судна (3) с возможностью поворота, и дальний конец (7);
- линию (4) перекачки жидкости, проходящую вдоль мачты (1);
- гибкую трубу (8), содержащую первый конец (9), подсоединенный к линии (4) перекачки жидкости, и второй конец (10), предназначенный для подсоединения к коллектору (11) плавучего сооружения в ходе выполнения операции перекачки жидкости, гибкую трубу (8), снабженную устройством (19) соединения с возможностью экстренного разъединения, содержащим два элемента (20, 21), способных автоматически разделяться в направлении d разделения при приложении разделяющей силы, превышающей пороговое значение; и
- направляющий элемент (29), несущей конструкцией которого выступает мачта (1), содержащий выпуклую направляющую поверхность (30) для гибкой трубы (8), способную принимать на себя растягивающую силу, воздействующую на гибкую трубу (8), прилагаемую между первым и вторым концами (9, 10) гибкой трубы (8), когда растягивающая сила прижимает гибкую трубу (8) к выпуклой направляющей поверхности (30), выпуклая направляющая поверхность (30) размещается относительно устройства (19) соединения с возможностью экстренного разъединения таким образом, что, когда растягивающая сила прилагается между первым и вторым концами (9, 10) гибкой трубы (8), гибкая труба (8) прижимается к выпуклой направляющей поверхности (30), направление d разделения, в котором разделяются разделяемые элементы (20, 21), проходит по касательной к упомянутой выпуклой направляющей поверхности (30) таким образом, что упомянутая растягивающая сила прилагается к устройству (19) соединения с возможностью экстренного разъединения в направлении d разделения.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что направляющий элемент (29) размещается на мачте (1) на некотором расстоянии от дальнего конца (7) мачты (1), система содержит седло (14), подвешенное на дальнем конце (7) мачты (1), и содержащее выпуклую верхнюю поверхность (30), поддерживающую гибкую трубу.
3. Система по п. 2, отличающаяся тем, что седло (14) подвешивается на дальнем конце (7) мачты (1) посредством подъемного устройства.
4. Система по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что расстояние между направляющим элементом (29) и дальним концом (7) мачты (1) таково, что, когда мачта (1) находится в крайнем поднятом положении, гибкая труба (8) образует петлю (31) между направляющим элементом (29) и седлом (14), радиус изгиба которой больше или равен минимальному допустимому радиусу изгиба для гибкой трубы (8).
5. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что направляющий элемент (29) имеет радиус изгиба, больший или равный минимальному допустимому радиусу изгиба для гибкой трубы (8).
6. Система по пп. 1-3, отличающаяся тем, что в зоне соединения между гибкой трубой (8) и линией (4) перекачки жидкости, линия (4) перекачки жидкости сориентирована относительно направления конца линии (4) перекачки с продольной компонентой относительно оси мачты (1), направленной к одному из дальнему или ближнему концов мачты (1), и при этом выпуклость выпуклой направляющей поверхности (30) направлена к упомянутому дальнему или ближнему концу мачты, к которому направлена продольная компонента направления конца линии перекачки жидкости.
7. Система по п. 6, отличающаяся тем, что направление конца линии (4) перекачки жидкости сориентировано по касательной к выпуклой направляющей поверхности (30).
8. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что устройство (19) соединения с возможностью экстренного разъединения расположено на первом конце (9) гибкой трубы (8) с целью соединения гибкой трубы (8) и линии (4) перекачки жидкости.
9. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что гибкая труба (8) содержит первый гибкий участок, проходящий между ее первым концом (9) и устройством (19) соединения с возможностью экстренного разъединения, и второй гибкий участок, проходящий между устройством (19) соединения с возможностью экстренного разъединения и ее вторым концом (10).
10. Система по п. 9, отличающаяся тем, что второй гибкий участок гибкой трубы (8) связан с буем (45).
11. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что система содержит множество линий (4) перекачки жидкости, проходящих вдоль мачты (1), и множество гибких труб (8), каждая из которых содержит первый конец (9), подсоединенный к линии (4) перекачки жидкости, второй конец (10), предназначенный для подсоединения к коллектору (11) плавучего сооружения, и устройство (19) соединения с возможностью экстренного разъединения, содержащее два элемента (20, 21), которые могут разделяться автоматически в направлении d разделения при приложении разделяющей силы, превышающей пороговое значение, выпуклая направляющая поверхность (30) размещена относительно устройства (19) соединения с возможностью экстренного разъединения таким образом, что, когда растягивающие силы, действующие между первым и вторым концами (9, 10) гибких труб (8), прижимают гибкие трубы (8) к выпуклой направляющей поверхности (30), направления d разделения, в котором разделяются разделяемые элементы (20, 21), проходят по касательной к упомянутой выпуклой направляющей поверхности (30), вследствие чего растягивающие силы воздействуют на устройство (19) соединения с возможностью экстренного разъединения в направлении d разделения.
12. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что для каждой гибкой трубы (8) выпуклая направляющая поверхность (30) содержит направляющий паз (32), каждый из направляющих пазов (32) окаймлен разделительными стенками (33).
13. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что направляющий элемент (29) выполнен в форме части полого колокола, содержащей вершину, оборудованную отверстием (30) для прохода гибких труб (8).
14. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что направляющая поверхность (30) покрыта нелипким покрытием.
15. Система по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что направляющая поверхность (30) снабжена множеством роликов, установленных с возможностью вращения.
16. Система по п. 1, содержащая тормозное устройство (34) для управления скоростью падения гибкой трубы (8) в ходе экстренного разъединения, тормозное устройство, содержащее:
- барабан (35);
- трос (36), частью намотанный на барабан (35) и также прикрепленный к одному из разделяемых элементов (20, 21) устройства (19) соединения с возможностью экстренного разъединения;
- вал (37), который может перемещаться в ходе вращения, связанный с барабаном (35), при этом вращение барабана в направлении, в котором разматывается трос (36), заставляет вал вращаться;
- насос-дозатор (39), снабженный ротором, соединенным с возможностью вращения с валом (37); и
- замкнутый гидравлический контур (40), связанный с насосом-дозатором (39) и снабженный регулятором потока (41).
17. Система по п. 16, содержащая множество линий (4) перекачки жидкости, проходящих вдоль мачты (1), и множество гибких труб (8), каждая из которых содержит первый конец (9), подсоединенный к линии (4) перекачки жидкости, и второй конец (10), предназначенный для подсоединения к коллектору (11) плавучего сооружения, и устройство (19) соединения с возможностью экстренного разъединения, содержащее два элемента (20, 21), способные разделяться автоматически; тормозное устройство (34), содержащее для каждой гибкой трубы (8) барабан (35) и трос (36), намотанный на упомянутый барабан (35) и крепко прикрепленный к одному из разделяемых элементов (20) устройства (19) соединения с возможностью экстренного разъединения упомянутой гибкой трубы (8); каждый барабан (35) связан с валом (37) посредством устройства, имеющего колесо, способное свободно двигаться в одном направлении, или устройство (38) без обратного хода, при этом вращение барабана (35) в направлении, в котором разматывается трос (36), заставляет вал (37) вращаться в первом направлении вращения, и вал (37) может свободно поворачиваться в первом направлении вращения, не заставляя барабан (37) вращаться в направлении, в котором разматывается трос.
18. Система по п. 16 или 17, отличающаяся тем, что один конец троса прикреплен к шпонке (42), барабан (35) содержит паз (44) для размещения упомянутой шпонки (42).
19. Система по п. 16 или 17, кроме того, содержащая устройство обнаружения экстренного разъединения, способное обнаруживать вращение барабана (35) тормозного устройства и выдавать сигнал обнаружения, когда обнаруживается вращение барабана (35).
20. Система по п. 19, отличающаяся тем, что устройство (46) обнаружения экстренного разъединения выполнено с возможностью подачи сигнала тревоги и/или сигнала, останавливающего насос, предназначенный для обеспечения перекачки жидкости между судном и плавучим сооружением по линии (4) перекачки жидкости и гибкой трубе (8).
21. Судно, оборудованное системой для перекачки жидкости по любому из пп. 1-20.
22. Способ перекачки жидкости между судном и плавучим сооружением посредством системы для перекачки жидкости по любому из пп. 1-20, отличающийся тем, что в ходе операции перекачки мачта (1) располагается в положении, при котором, когда растягивающая сила прилагается между первым концом (9) и вторым концом (10) гибкой трубы (8), упомянутая гибкая труба (8) прижимается к выпуклой направляющей поверхности (30).
23. Способ перекачки жидкости по п. 22, содержащий операцию опорожнения гибкой трубы (8), в ходе которой мачта (1) перемещается в положение, в котором гибкая труба следует по линии уклона, нисходящей от мачты (1) по направлению к коллектору (11) плавучего сооружения (5) так, чтобы жидкость, присутствующая внутри гибкой трубы, могла течь под действием гравитации.
Наверх