Автоматизированное определение поведения системы или опыта пользователя посредством записи, совместного использования и обработки информации, ассоциированной с широкоугольным изображением - заявка 2016140636 на патент на изобретение в РФ

1. Система автоматического определения опыта пользователя или поведения системы, связанных с контентом изображения сцены, использующего маркированное изображение, причем упомянутая система содержит:
(a) формирователь изображения, выполненный с возможностью захвата или формирования контента изображения сцены; и
(b) блок кодирования, выполненный с возможностью приема контента изображения сцены из формирователя изображения, и объединения контента изображения сцены по меньшей мере с одним маркером, чтобы создать маркированное изображение, причем маркер кодирует по меньшей мере один параметр формирователя изображения, который используется устройством отображения для автоматического определения опыта пользователя или поведения системы.
2. Система по п. 1, в которой формирователь изображения включает в себя по меньшей мере один модуль камеры, выполненный с возможностью захвата изображения.
3. Система по п. 2, в которой по меньшей мере один параметр формирователя изображения включает в себя по меньшей мере один параметр модуля камеры или внешний параметр, причем система дополнительно содержит блок параметров модуля камеры, который передает по меньшей мере один параметр модуля камеры или внешний параметр блоку кодирования и внешнему блоку, который может предоставлять дополнительный внешний параметр непосредственно блоку кодирования.
4. Система по п. 3, в которой внешний блок содержит блок датчика, и внешний параметр является параметром датчика.
5. Система по п. 1, в которой формирователь изображения является широкоугольным формирователем изображения.
6. Система по п. 1, в которой параметрами формирователя изображения являются по меньшей мере ориентация формирователя изображения, положение контента изображения сцены, ориентация и размер, модель формирователя изображения, скорость или ускорение формирователя изображения, точка входа или интересующая зона.
7. Система по п. 1, в которой маркер является одним из кода, считываемого человеком, машиночитаемого кода или водяного знака.
8. Система по п. 7, в которой маркером является код QR.
9. Система по п. 1, в которой опыт пользователя или поведение системы дополнительно включают в себя обработку искажения захваченного изображения в соответствии по меньшей мере с одним параметром формирователя изображения, причем по меньшей мере с один параметр формирователя изображения, включает в себя по меньшей мере профиль искажения объектива, поле зрения искаженного изображения, положение в искаженном изображении центральной оптической оси, ориентацию места изображения, ориентацию и координаты одного или более узких полей зрения, относительную освещенность объектива, уровень цифрового изменения масштаба, предпочтительное интересующее место или параметры улучшения качества изображения.
10. Система по п. 1, в которой опыт пользователя или поведение системы дополнительно включают в себя обработку искажения захваченного изображения в соответствии по меньшей мере с одним параметром формирователя изображения, причем по меньшей мере с один параметр формирователя изображения включает в себя уникальный идентификационный код, связанный с базой данных, содержащей по меньшей мере профиль искажения, или поле зрения или локализованную относительную освещенность объектива формирователя изображения.
11. Система по п. 1, в которой параметры формирователя изображения включают в себя путь навигации в контенте изображения сцены.
12. Система по п. 1, в которой маркер располагается в углу маркированного изображения или в добавленном поле маркированного изображения.
13. Система по п. 2, в которой модуль камеры включает в себя, по меньшей мере, объектив и датчик изображения, выполненный с возможностью захвата изображения, принятого объективом.
14. Система по п. 2, в которой модуль камеры является цифровым процессором, выполненным с возможностью захвата изображения из виртуальной среды.
15. Система по п. 2, в которой, по меньшей мере, часть параметров модуля камеры формируется автоматически, посредством анализа контента изображения сцены, захваченного модулем камеры.
16. Система по п. 1, в которой маркированное изображение делится на множество частей изображения, причем каждая из множества частей изображения включает в себя соответствующий маркер, и причем данные для обработки маркированного изображения включают в себя перекрестную ссылку на множество частей изображения.
17. Система автоматического определения опыта пользователя или поведения системы, связанных с контентом изображения сцены, захваченным формирователем изображения, используя маркированное изображение, причем маркированное изображение включает в себя контент изображения сцены и по меньшей мере один маркер, причем упомянутая система содержит:
(a) блок обработки изображения, выполненный с возможностью обработки изображения сцены в соответствии с определенным опытом пользователя или поведением системы;
(b) детектор маркера, выполненный с возможностью идентификации и извлечения маркера из маркированного изображения; и
(c) декодер маркера, выполненный с возможностью декодирования маркера и вывода параметров формирователя изображения, кодированных в маркере, параметров формирователя изображения, включающих в себя, по меньшей мере, данные, используемые блоком обработки изображения, для автоматического определения опыта пользователя или поведения системы.
18. Система по п. 17, в которой блок обработки изображения дополнительно принимает данные от источника, внешнего относительно системы, причем блок обработки изображения выполнен с возможностью дополнительной обработки контента изображения сцены, частично основываясь на внешних данных.
19. Система по п. 17, в которой параметры формирователя изображения включают в себя, по меньшей мере, выбираемые пользователем ориентацию и координаты просмотра, уровень цифрового изменения масштаба, предпочтительную интересующую точку, параметры повышения качества изображения, яркость изображения, контрастность изображения, насыщенность или цветовую температуру.
20. Система по п. 17, в которой маркер является одним из считываемого человеком кода, машиночитаемого кода или водяного знака.
21. Система по п. 20, в которой маркером является код QR.
22. Система по п. 17, в которой определенный опыт пользователя или поведение системы включают в себя обработку искажения контента изображения сцены в соответствии с параметрами формирователя изображения, причем параметры формирователя изображения включают в себя уникальный идентификационный код, связанный с базой данных, содержащей по меньшей мере профиль искажения, поле зрения или локализованную относительную освещенность объектива.
23. Система по п. 17, в которой определенный опыт пользователя или поведение системы включают в себя обработку искажения контента изображения сцены в соответствии с параметрами формирователя изображения, причем параметры формирователя изображения включают в себя, по меньшей мере, профиль искажения объектива, поле зрения искаженного изображения, положение центральной оптической оси в искаженном изображении, ориентацию места изображения, ориентацию и координаты одного или более узкоугольных полей зрения, относительную освещенность объектива, уровень цифрового изменения масштаба, предпочтительную интересующую точку или параметры повышения качества изображения.
24. Система по п. 17, в которой блок обработки изображения выполнен с возможностью дополнительно обработки контента изображения сцены, частично основываясь по меньшей мере на компенсации затенения объектива линзы, боковой цветовой компенсации, коррекции цвета, балансе белого, удалении шума, увеличении резкости, динамическом расширении, виртуальной экспозиции, пиксельной интерполяции, пиксельной подвыборке или зоне обрезки пользователем.
25. Система по п. 17, в которой маркер располагается в углу маркированного изображения или обеспечивается в добавленном поле маркированного изображения.
26. Система автоматического определения опыта пользователя или поведения системы, связанных с контентом изображения сцены, полученного формирователем изображения, использующим маркированное изображение, причем маркированное изображение включает в себя контент изображения сцены и маркер, и упомянутая система содержит:
(a) блок обработки изображения, выполненный с возможностью обработки маркированного изображения и вывода параметров формирователя изображения или индикаторов, основываясь на параметрах изображения;
(b) детектор маркера, выполненный с возможностью идентификации и извлечения маркера из маркированного изображения; и
(c) декодер маркера, выполненный с возможностью декодирования маркера и вывода параметров формирователя изображения, кодированных в маркере, причем параметры формирователя изображения содержат, по меньшей мере, данные, используемые блоком обработки изображения для автоматического определения опыта пользователя или поведения системы.
Наверх