Круглая деталь для ротора газотурбинного двигателя, соответствующие ротор газотурбинного двигателя, модуль газотурбинного двигателя и газотурбинный двигатель - заявка 2016140852 на патент на изобретение в РФ

1. Круглая деталь, такая как диск (24'), для ротора газотурбинного двигателя, имеющая ось (А) вращения и содержащая на своей периферии кольцевой ряд зубьев (22'), которые образуют между собой пазы (34',34ʺ) для установки ножек лопаток (10',10ʺ) ротора в виде елочки, при этом каждый зуб содержит первую боковую сторону (40ʺ), содержащую по меньшей мере две части в виде выступа для удержания ножки лопатки, отделенные друг от друга частью в виде выемки, и вторую боковую сторону (40'), содержащую по меньшей мере две части (42) в виде выступа для удержания смежной ножки лопатки, отделенные друг от друга частью в виде выемки, при этом упомянутые по меньшей мере две части в виде выступа первой стороны находятся на окружностях (С3,С7) с центром на оси вращения круглой детали, и упомянутые по меньшей мере две части в виде выступа второй стороны находятся на окружностях (С4,С8) с центром на упомянутой оси вращения круглой детали, отличающаяся тем, что каждый зуб имеет, по существу, по всему своему продольному размеру нарушение симметрии относительно по существу радиальной срединной продольной плоскости (Р2), при этом по меньшей мере одна (С4) из упомянутых окружностей частей в виде выступа второй стороны каждого зуба находится между окружностями (С3,С7) частей в виде выступа первой стороны и смещена радиально от этих окружностей.
2. Круглая деталь по п. 1, отличающаяся тем, что каждый паз (34',34ʺ) имеет, по существу, по всему своему продольному размеру симметрию относительно, по существу, радиальной срединной продольной плоскости (Р1).
3. Круглая деталь по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что окружность (С8) по меньшей мере одной из упомянутых частей в виде выступа второй стороны (40') каждого зуба проходит, по существу, через часть в виде выемки первой стороны (40ʺ) этого зуба.
4. Круглая деталь по одному из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что окружности двух смежных частей в виде выступа второй стороны каждого зуба, по существу, проходят соответственно через две части в виде выемки первой стороны этого зуба.
5. Круглая деталь по одному из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что пазы (34',34ʺ) имеют разные значения глубины или радиальные размеры (D1,D2).
6. Круглая деталь по одному из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что пазы (34',34ʺ) включают в себя первую последовательность идентичных пазов (34'), равномерно распределенных вокруг оси вращения детали, и вторую последовательность идентичных между собой пазов (34ʺ), отличных от пазов первой последовательности и равномерно распределенных вокруг оси вращения детали, при этом каждый паз первой последовательности находится между двумя пазами второй последовательности, и каждый паз второй последовательности находится между двумя пазами первой последовательности.
7. Ротор газотурбинного двигателя, содержащий круглую деталь по одному из предыдущих пунктов и кольцевой ряд лопаток (10',10ʺ), каждая из которых содержит перо, соединенное с ножкой в виде елочки, которая посажена в паз детали, при этом каждая ножка содержит радиально наружный переходник (38',38ʺ) и радиально внутренний хвостовик, отличающийся тем, что ряд лопаток содержит первую последовательность лопаток, имеющих переходники с радиальным размером D5, и вторую последовательность лопаток, имеющих переходники с радиальным размером D6, превышающим D5, при этом каждая лопатка первой последовательности находится между двумя лопатками второй последовательности, и каждая лопатка второй последовательности находится между двумя лопатками первой последовательности.
8. Модуль газотурбинного двигателя, такой как компрессор или турбина, содержащий по меньшей мере одну круглую деталь по одному из пп. 1-6 или по меньшей мере один ротор по п. 7.
9. Газотурбинный двигатель, содержащий по меньшей мере одну круглую деталь по одному из пп. 1-6 или по меньшей мере один ротор по п. 7.
Наверх