Усовершенствованный компьютерно-реализуемый способ задания точек построения опорных элементов объекта, изготавлеваемого в ходе стереолитографического процесса - заявка 2016140888 на патент на изобретение в РФ

1. Компьютерно-реализуемый способ задания на трехмерной модели объекта (1) точек построения (6) опорных элементов (7) указанного объекта (1) в ходе его изготовления посредством стереолитографического процесса,
отличающийся тем, что он включает в себя следующие шаги:
задают поверхности (2) указанного объекта (1), точки которых полностью или частично ориентированы к референсной плоскости (π);
строят сетку точек (3) на каждой из указанных поверхностей (2);
задают для каждой из указанных поверхностей (2) локальные точки (5) минимума относительно указанной референсной плоскости (π);
для каждой из указанных поверхностей (2) подгоняют указанную сетку точек (3) так, чтобы одна из указанных точек указанной сетки (3), по существу, совпадала с каждой из указанных локальных точек (5) минимума;
определяют точки указанной подогнанной сетки (3) в качестве точек построения (6) указанных опорных элементов (7) для каждой из указанных поверхностей (2).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что добавляют дополнительные точки построения (6) на уровне краев каждой из указанных поверхностей (2).
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанная сетка точек (3) представляет собой сетку с прямоугольными ячейками, заданными первым множеством параллельных линий и вторым множеством параллельных линий, причем указанные два множества линий расположены под прямыми углами относительно друг друга, причем указанные точки указанной сетки (3) соответствуют точкам пересечения указанных двух множеств линий, расположенных под прямыми углами относительно друг друга.
4. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанная сетка точек (3) представляет собой сетку с треугольными ячейками, причем указанные точки указанной сетки соответствуют вершинам треугольников, заданных указанной сеткой с треугольными ячейками.
5. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанный шаг построения указанной сетки точек (3) на каждой из указанных поверхностей (2) включает в себя задание сетки референсных точек (4) на указанной референсной плоскости (π) и проецирование линий и точек указанной референсной сетки (4) на каждую из указанных поверхностей (2) указанного объекта (1).
6. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что указанный шаг подгонки указанной сетки точек (3) включает в себя изменение положения точки (33) указанной сетки (3), которая геометрически является ближайшей к указанной локальной точке (5) минимума, так чтобы указанная ближайшая точка (33), по существу, совпадала с указанной локальной точкой (5) минимума.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанный шаг подгонки указанной сетки точек (3) включает в себя изменение положения по меньшей мере одной из линий точек (34, 35), содержащих указанную точку (33), которая является ближайшей к указанной локальной точке (5) минимума, так чтобы указанная ближайшая точка (33), по существу, совпадала с указанной локальной точкой (5) минимума.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что указанный шаг подгонки указанной сетки точек (3) включает в себя изменение положения указанной сетки точек (3) так, чтобы указанная ближайшая точка (33), по существу, совпадала с указанной локальной точкой (5) минимума.
9. Способ по любому из пп. 1, 2, 7, 8, отличающийся тем, что точки указанной сетки (3) равноудалены друг от друга.
10. Компьютерно-реализуемый способ проектирования трехмерной модели объекта (1), пригодного для изготовления в ходе стереолитографического процесса, содержащий следующие шаги:
вычерчивают указанную трехмерную модель указанного объекта (1);
разделяют указанную трехмерную модель указанного объекта (1) на множество параллельных слоев (10), имеющих заданную толщину;
отличающийся тем, что он включает в себя, перед шагом, на котором указанную трехмерную модель указанного объекта (1) разделяют на слои (10), реализацию способа задания указанных точек построения (6) опорных элементов (7) по любому из п.п. 1-9.
11. Средство хранения данных, содержащее компьютерную программу, содержащую часть программного кода для выполнения шагов способа задания точек построения (6) опорных элементов (7) по любому из пп. 1-9, при запуске указанной компьютерной программы в устройстве электронной обработки.
12. Средство хранения данных, содержащее компьютерную программу, содержащую часть программного кода для выполнения шагов способа проектирования по п. 10, при выполнении указанной компьютерной программы в электронном процессорном устройстве.
13. Электронное обрабатывающее устройство, содержащее:
средство хранения данных, в котором хранится указанная часть программного кода указанной компьютерной программы по п. 11;
средство обработки данных, выполненное с возможностью выполнения указанной компьютерной программы, хранящейся в указанном средстве хранения данных.
14. Электронное обрабатывающее устройство, содержащее:
средство хранения данных, в котором хранится часть программного кода указанной компьютерной программы по п. 12,
средство обработки данных, выполненное с возможностью выполнения указанной компьютерной программы, хранящейся в указанном средстве хранения данных.
Наверх