Режущее моноволокно для устройства для подрезки растений и способ изготовления такого моноволокна - заявка 2016140905 на патент на изобретение в РФ

1. Режущее моноволокно (1) для устройства для подрезки растений, такого как кусторез или триммер, имеющее поперечное сечение, содержащее по меньшей мере две части (10, 11, 12), изготовленные из термопластичных материалов, обладающих разными механическими свойствами, причем указанное поперечное сечение является постоянным вдоль продольной оси (X) моноволокна, при этом положение каждой из частей (10, 11, 12) непрерывно изменяется вдоль указанной продольной оси моноволокна, а расположение каждой из частей относительно поперечного сечения является постоянным вдоль указанной продольной оси.
2. Режущее моноволокно по п. 1, в котором поперечное сечение содержит по меньшей мере три части, расположенные бок о бок в поперечном сечении моноволокна.
3. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором граница между двумя соседними частями в поперечном сечении моноволокна является по существу линейной.
4. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором положение каждой из частей поперечного сечения изменяется относительно продольной оси моноволокна на постоянный угол на единицу длины моноволокна.
5. Режущее моноволокно по п. 4, в котором период изменения положения каждой из частей поперечного сечения относительно продольной оси моноволокна составляет более 40 мм.
6. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором поперечное сечение имеет форму многоугольника, содержащего от четырех до восьми сторон.
7. Режущее моноволокно по п. 6, имеющее квадратное поперечное сечение, в котором части размещены таким образом, что они образуют соответствующие полосы, параллельные стороне поперечного сечения.
8. Режущее моноволокно по п. 6, в котором режущее моноволокно скручено вдоль своей продольной оси, и угол изменения положения каждой из частей поперечного сечения равен углу скручивания моноволокна.
9. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором поперечное сечение является круглым.
10. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором площадь поперечного сечения моноволокна равна площади поперечного сечения круглого моноволокна, диаметр которого составляет от 1,35 до 4 мм.
11. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором по меньшей мере одна из частей содержит полиамид (ПА) или сополиамид.
12. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором одна из частей поперечного сечения содержит ПА 6/6, а другая часть поперечного сечения содержит ПА 6-6/6.
13. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором одна из частей поперечного сечения содержит полимолочную кислоту (ПМК) или смесь, содержащую полиамид, полиолефин и вещество, способствующее разложению, включающее стеарат переходного металла.
14. Режущее моноволокно по п. 1 или 2, в котором по меньшей мере одна часть поперечного сечения содержит арамидные или пара-арамидные полимерные частицы.
15. Способ изготовления режущего моноволокна по любому из пп. 1-14, содержащий следующие этапы:
- обеспечивают поворотную экструзионную головку, содержащую матрицу, имеющую такое же поперечное сечение, как и моноволокно, и приводящую эту матрицу во вращение;
- подают в экструзионную головку соответствующий материал каждой из частей поперечного сечения моноволокна через соответствующие входные отверстия, так чтобы разместить эти части поперечного сечения моноволокна в поперечном сечении матрицы;
- вытягивают моноволокно из матрицы, причем вращение матрицы приводит к непрерывному изменению положения каждой из частей поперечного сечения вдоль продольной оси моноволокна.
Наверх