Генерирование волнового поля с использованием массива сейсмических вибраторов - заявка 2016141070 на патент на изобретение в РФ

1. Способ морской сейсморазведки, включающий:
активацию одного или более сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов для образования источника градиента волнового поля для исследования целевой структуры.

2. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
активацию одного или более сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов для образования монополярного источника волнового поля для исследования целевой структуры.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что образование указанного источника градиента волнового поля и образование монополярного волнового поля являются частью модели монополярных источников волновых полей и источников градиента волновых полей, образованных в ответ на активацию сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что активация одного или более сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов включает активацию объемных сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов, при этом активация объемных сейсмических вибраторов приводит к тому, что по меньшей мере два сейсмических вибратора не совпадают по фазе, для образования источника градиента волнового поля.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что активация объемных сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов включает подачу сигналов активации к сейсмическим вибраторам из массива сейсмических вибраторов, причем первый выходной сигнал, произведенный по меньшей мере одним из двух объемных сейсмических вибраторов, сдвинут по фазе относительно второго выходного сигнала, произведенного другим из по меньшей мере двух объемных сейсмических вибраторов.

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что первый и второй выходные сигналы находятся в противофазе.

7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что первый и второй выходные сигналы имеют разность фаз, косинус которой меньше нуля.

8. Способ по п. 4, дополнительно включающий:
активацию в разное время по меньшей мере двух находящихся в фазе объемных сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов для образования практически монополярного источника волнового поля.

9. Способ по п. 4, отличающийся тем, что по меньшей мере два объемных сейсмических вибратора разделены расстоянием, которое меньше половины длины кратчайшей исследуемой волны в направлении источника градиента волнового поля.

10. Способ по п. 4, отличающийся тем, что объемные сейсмические вибраторы в массиве сейсмических вибраторов предусматриваются на множестве глубин в толще воды, причем объемные сейсмические вибраторы на первой из множества глубин излучают сигналы на первой частоте, а объемные сейсмические вибраторы на второй из множества глубин излучают сигналы на второй, отличной частоте.

11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что разделяющее расстояние между объемными сейсмическими вибраторами согласуется с диапазоном частот сигналов, излучаемых на каждом уровне глубины.

12. Способ по п. 10, отличающийся тем, что объемные сейсмические вибраторы на первой глубине управляются для получения источника градиента волнового поля и монополярного источника волнового поля для различных импульсов, причем объемные сейсмические вибраторы на второй глубине управляются для получения только монополярных источников волновых полей для различных импульсов.

13. Способ по п. 4, дополнительно включающий:
использование данных монополярных источников, полученных в ответ на монополярный источник волнового поля, и данных источника градиента, полученных в ответ на источник градиента волнового поля для подавления волн-спутников.

14. Способ по п. 4, дополнительно включающий:
использование данных монополярного источника, полученных в ответ на монополярный источник волнового поля, и данных источника градиента, полученных в ответ на источник градиента волнового поля для выполнения многокомпонентной визуализации.

15. Способ по п. 4, дополнительно включающий:
использование данных монополярных источников, полученных в ответ на монополярный источник волнового поля, и данных источника градиента, полученных в ответ на источник градиента волнового поля, для реконструкции источника за пределами теории Найквиста.

16. Компьютерная система, содержащая:
по меньшей мере один процессор, выполненный с возможностью:
управлять активацией морских сейсмических вибраторов из массива морских сейсмических вибраторов, причем активация приводит к тому, что по меньшей мере два морских сейсмических вибратора сдвинуты по фазе, для образования источника градиента волнового поля для исследования целевой структуры.

17. Компьютерная система по п. 16, отличающаяся тем, что по меньшей мере один процессор дополнительно выполнен с возможностью:
управления активацией в разное время по меньшей мере двух находящихся в фазе морских сейсмических вибраторов из массива сейсмических вибраторов для образования монополярного источника волнового поля.

18. Компьютерная система по п. 16, отличающаяся тем, что по меньшей мере два морских сейсмических вибратора разделены расстоянием в пределах между одной третьей и половиной длины кратчайшей исследуемой волны в направлении источника градиента волнового поля.

19. Компьютерная система по п. 16, отличающаяся тем, что по меньшей мере один процессор дополнительно выполнен с возможностью:
управления фазами по меньшей мере подмножества морских сейсмических вибраторов из массива морских сейсмических вибраторов для различных импульсов, для обеспечения подавления остаточного шума между последовательными импульсами.

20. Компьютерная система по п. 16, отличающаяся тем, что по меньшей мере один процессор дополнительно выполнен с возможностью:
использования данных монополярного источника, полученных в ответ на монополярный источник волнового поля, и данных источника градиента, полученных в ответ на источник градиента волнового поля, с тем, чтобы один или более раз выполнить подавление волн-спутников, многокомпонентную визуализацию и поперечную реконструкцию источника.

21. Изделие, содержащее по меньшей мере один энергонезависимый машиночитаемый носитель, хранящий команды, при исполнении которых система выполняет:
управление активацией морских сейсмических вибраторов из массива морских сейсмических вибраторов, при этом активация приводит к тому, что по меньшей мере два морских сейсмических вибратора имеют сдвиг по фазе, с тем, чтобы образовать источник градиента волнового поля для исследования целевой структуры.
Наверх