Способ очистки фильтра пылесосного аппарата и пылесосный аппарат - заявка 2016141112 на патент на изобретение в РФ

1. Способ очистки фильтра (22) пылесосного аппарата, через который во время работы пылесосного аппарата проходит создаваемый вентилятором (28) поток всасываемого воздуха, включающий:
- измерение первого давления (p1) у входа в фильтр (22);
- измерение второго давления (p2) у выхода из фильтра (22);
- определение падения давления на фильтре (22) как разности (Δp) между первым давлением (p1) и вторым давлением (p2);
- определение величины (Q), характеризующей объемный расход всасываемого воздуха на выходе фильтра (22);
- определение величины (cW), характеризующей сопротивление фильтра (22) потоку, на основании указанной разности давлений (Δp) и указанной величины (Q), характеризующей объемный расход; и
- инициирование очистки фильтра в зависимости от определенной величины (cW), характеризующей сопротивление фильтра потоку.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что определенную величину (cW), характеризующую сопротивление потоку, сравнивают с пороговым значением и, если эта величина (cW) находится выше порогового значения, инициируют очистку фильтра.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что используют заданное или задаваемое пороговое значение.
4. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что величину, характеризующую объемный расход (Q), определяют из характеристики вентилятора (28), указывающей зависимость объемного расхода (Q) от давления (p2) на выходе фильтра.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что в качестве меры давления на выходе фильтра (22) принимают второе давление (p2).
6. Способ по п. 4 или 5, отличающийся тем, что указанная характеристика (122) или приближающаяся к ней зависимость определена заранее и сохранена в запоминающем устройстве (108), в частности сохранена в виде таблицы значений.
7. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что величину (cW), характеризующую сопротивление потоку, определяют как частное от деления определенной разности давлений (Δp) на функцию определенной величины (Q), характеризующей объемный расход.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что вычисляют частное от деления определенной разности давлений (Δp) на характеризующую объемный расход величину (Q), возведенную в степень, в частности во вторую степень.
9. Способ по одному из пп. 2-8, отличающийся тем, что проводят проверку на предмет того, происходило ли многократное превышение порогового значения в течение определенного периода времени.
10. Способ по одному из пп. 2-9, отличающийся тем, что проводят проверку на предмет того, происходило ли после превышения порогового значения, представляющего собой первое пороговое значение, превышение второго порогового значения, которое больше первого порогового значения.
11. Способ по п. 9 или 10, отличающийся тем, что выдают предупредительный сигнал, если в определенный период времени пороговое значение превышено минимальное число раз и/или превышено второе пороговое значение.
12. Способ по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что для очистки фильтра (22) на него воздействуют внешним воздухом.
13. Способ по п. 12, отличающийся тем, что приводят в действие клапанное устройство (33) для впуска внешнего воздуха и для очистки фильтра переводят его из закрытого состояния в открытое состояние.
14. Пылесосный аппарат, содержащий впускной патрубок (16), грязесборник (12), фильтрующее устройство (21) по меньшей мере с одним фильтром (22), всасывающий агрегат (26) с вентилятором (28), сообщающийся с грязесборником (12) через фильтрующее устройство (21), очищающее устройство (33) для очистки фильтрующего устройства (21), первый датчик (84) давления, определяющий на входе фильтрующего устройства (21) первое давление (p1), второй датчик (86) давления, определяющий на выходе фильтрующего устройства (21) второе давление (p2), и управляющее устройство (98), выполненное с возможностью управления очищающим устройством (33) и связанное с первым датчиком (84) давления и вторым датчиком (86) давления с возможностью передачи сигналов, отличающийся тем, что он содержит определяющее устройство (106), выполненное с возможностью определения величины (Q), характеризующей объемный расход воздуха, всасываемого через фильтрующее устройство, а управляющее устройство (98) содержит узел (110) обработки данных, выполненный с возможностью определения величины (cW), характеризующей сопротивление фильтрующего устройства потоку, на основании разности (Δp) между первым давлением (p1) и вторым давлением (p2) и указанной величины (Q), характеризующей объемный расход, и узел (112) проверки соотношения с пороговым значением, выполненный с возможностью проверки определенной величины (cW), характеризующей сопротивление потоку, на предмет превышения ею порогового значения, и в случае указанного превышения инициирующий процесс очистки фильтра путем приведения в действие очищающего устройства (33).
15. Пылесосный аппарат по п. 14, отличающийся тем, что управляющее устройство (98) содержит запоминающее устройство (108), в котором хранится характеристика (122) вентилятора (28) или приближающаяся к ней зависимость, причем характеристика (122) вентилятора указывает зависимость объемного расхода (Q) от давления (p2) на выходе фильтрующего устройства (21).
16. Пылесосный аппарат по п. 15, отличающийся тем, что определяющее устройство (106) интегрировано в управляющее устройство (98) и выполнено с возможностью определения величины (Q), характеризующей объемный расход, из характеристики (122) вентилятора или приближающейся к ней зависимости.
17. Пылесосный аппарат по одному из пп. 14-16, отличающийся тем, что он содержит предупреждающий сигнализатор (142), отображающий состояние фильтра и управляемый управляющим устройством (98).
18. Пылесосный аппарат по одному из пп. 14-17, отличающийся тем, что очищающее устройство выполнено в виде клапанного устройства (33), предназначенного для впуска внешнего воздуха, воздействующего на фильтрующее устройство (21), и в частности переводимого из закрытого состояния в открытое и обратно из открытого состояния в закрытое для очистки фильтрующего устройства (21).
19. Пылесосный аппарат по одному из пп. 14-18, отличающийся тем, что он выполнен в виде автономного аппарата (10).
20. Пылесосный аппарат по одному из пп. 14-18, отличающийся тем, что он интегрирован в полоуборочную машину.
21. Пылесосный аппарат по одному из пп. 14-20, отличающийся тем, что при его эксплуатации осуществляется способ по одному из пп. 1-13.
Наверх