Поверхностно-реагирующий карбонат кальция для десенсибилизации зубов - заявка 2016141139 на патент на изобретение в РФ

1. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования в качестве лекарственного средства,
где поверхностно-реагирующий карбонат кальция является продуктом реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.
2. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования в лечении гиперчувствительности дентина,
где поверхностно-реагирующий карбонат кальция является продуктом реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.
3. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования по п.1 или 2, где, по меньшей мере, одна кислота выбрана из группы, состоящей из соляной кислоты, серной кислоты, сернистой кислоты, фосфорной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, уксусной кислоты, муравьиной кислоты и их смесей, предпочтительно, по меньшей мере, одна кислота выбрана из группы, состоящей из соляной кислоты, серной кислоты, сернистой кислоты, фосфорной кислоты, щавелевой кислоты и их смесей и, более предпочтительно, по меньшей мере, одна кислота является фосфорной кислотой.
4. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-реагирующий карбонат кальция находится в виде частиц, имеющих объемный медианный диаметр зерна (d50) равный или меньший чем 3 мкм, предпочтительно, от 1,5 до 2,9 мкм, более предпочтительно, от 1,7 до 2,7 мкм и, наиболее предпочтительно, от 2,2 до 2,6 мкм, и/или объемный пороговый размер частиц (d98), равный или меньший чем 6 мкм, предпочтительно, от 3,5 до 5,5 мкм и, более предпочтительно, от 4,5 до 5 мкм.
5. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-реагирующий карбонат кальция находится в виде частиц, имеющих удельную площадь поверхности от 5 до 200 м2/г, более предпочтительно, 20-80 м2/г, еще более предпочтительно, 30-60 м2/г, при измерении с использованием азота и BET-метода определения удельной поверхности по ISO 9277.
6. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования по любому из предшествующих пунктов, где с поверхностно-реагирующим карбонатом кальция связана, по меньшей мере, одна активная добавка и, предпочтительно, активная добавка является, по меньшей мере, одной дополнительной десенсибилизирующей добавкой, более предпочтительно, по меньшей мере, одна дополнительная десенсибилизирующая добавка выбрана из группы, состоящей из нитрата калия, глютеральдегида, нитрата серебра, хлорида цинка, гексагидрата хлорида стронция, фторида натрия, фторида олова (II), хлорида стронция, ацетата стронция, аргинина, гидроксиапатита, фосфосиликата кальция-натрия, оксалата калия, фосфата кальция, карбоната кальция, биоактивных стекол и их смесей.
7. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-реагирующий карбонат кальция получают способом, включающим этапы:
а) подготовки суспензии из природного или синтетического карбоната кальция,
b) добавления, по меньшей мере, одной кислоты, имеющей величину pKa 0 или меньше при 20°С или имеющей величину pKa от 0 до 2,5 при 20°С к суспензии с этапа а), и
с) обработки суспензии с этапа а) диоксидом углерода до этапа b), во время него или после него.
8. Поверхностно-реагирующий карбонат кальция, пригодный для использования по любому из предшествующих пунктов, где поверхностно-реагирующий карбонат кальция получают способом, включающим этапы:
А) подготовки природного или синтетического карбоната кальция,
B) подготовки, по меньшей мере, одной водорастворимой кислоты,
С) подготовки газообразного CO2,
D) взаимодействия упомянутого природного или синтетического карбоната кальция с этапа А) с, по меньшей мере, одной кислотой с этапа B) и с CO2 с этапа С),
отличающимся тем, что
i) по меньшей мере, одна кислота с этапа B) имеет pKa больше, чем 2,5 и меньше чем или равный 7 при 20°С, связанный с ионизацией ее первого доступного атома водорода, и при потере этого первого доступного водорода образуется соответствующий анион, допускающий образование водорастворимой соли, и
ii) после контактирования данной, по меньшей мере, одной кислоты с природным или синтетическим карбонатом кальция, дополнительно обеспечивается по меньшей мере одна водорастворимая соль, которая, в случае водородсодержащей соли, имеет pKa больше, чем 7 при 20°С, связанный с ионизацией первого доступного водорода, и у которой анион соли способен образовывать водонерастворимые соли кальция.
9. Композиция для ухода за полостью рта, пригодная для применения в качестве лекарственного средства, содержащая поверхностно-реагирующий карбонат кальция,
в которой поверхностно-реагирующий карбонат кальция является продуктом реакции природного или синтезированного карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.
10. Композиция для ухода за полостью рта, пригодная для использования при лечении гиперчувствительности дентина, содержащая поверхностно-реагирующий карбонат кальция,
в которой поверхностно-реагирующий карбонат кальция является продуктом реакции природного или синтезированного карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой.
11. Композиция для ухода за полостью рта по п.9 или 10, где композиция для ухода за полостью рта содержит от 1 до 20 масс.%, предпочтительно, от 1,5 до 15 масс.%, более предпочтительно, от 2 до 10 масс.% поверхностно-реагирующего карбоната кальция, в расчете на общую массу композиции.
12. Композиция для ухода за полостью рта по любому из пп.9-11, где композиция для ухода за полостью рта является зубной пастой, зубным порошком или ополаскивателем для полости рта и где, предпочтительно, поверхностно-реагирующий карбонат кальция является продуктом реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и фосфорной кислотой.
13. Композиция для ухода за полостью рта по любому из пп.9-12, где композиция для ухода за полостью рта содержит, по меньшей мере, одну дополнительную десенсибилизирующую добавку, предпочтительно, выбранную из группы, состоящей нитрата калия, глютеральдегида, нитрата серебра, хлорида цинка, гексагидрата хлорида стронция, фторида натрия, фторида олова (II), хлорида стронция, ацетата стронция, аргинина, гидроксиапатита, фосфосиликата кальция-натрия, оксалата калия, фосфата кальция, карбоната кальция, биоактивных стекол и их смесей.
14. Композиция для ухода за полостью рта по любому из пп.9-13, где композиция для ухода за полостью рта содержит биоадгезивный полимер, предпочтительно, выбранный из группы, состоящей из гидроксиэтилметакрилата, сополимеров PEG/PPG, сополимеров поли(метилвиниловый эфир/малеиновый ангидрид), поливинилпирролидона (PVP), сшитого PVP, шеллака, полиэтиленоксида, метакрилатов, акрилатных сополимеров, метакриловых сополимеров, сополимеров винилпирролидон/винилацетат, поливинилкапролактама, полилактидов, силиконовых смол, силиконовых клеев, хитозана, молочных белков (казеина), амелогенина, этерифицированной канифоли и их комбинаций.
15. Композиция для ухода за полостью рта по любому из пп.9-14, где поверхностно-реагирующий карбонат кальция имеет величину абразивного износа дентина по радиоактивному методу (RDA) меньше, чем 70, предпочтительно, меньше чем 50 и, наиболее предпочтительно, меньше чем 35.
16.Композиция для ухода за полостью рта по любому из пп.9-15, где композиция по уходу за полостью рта имеет pH между 7,5 и 10, предпочтительно, между 8 и 9.
17. Композиция для ухода за полостью рта, содержащая поверхностно-реагирующий карбонат кальция,
в которой поверхностно-реагирующий карбонат кальция является продуктом реакции природного или синтетического карбоната кальция с диоксидом углерода и, по меньшей мере, одной кислотой, и
в которой поверхностно-реагирующий карбонат кальция находится в виде частиц, имеющих объемный пороговый размер частиц (d98), равный или меньший чем 6 мкм.
Наверх