Направленное бурение с использованием оптического вычислительного элемента - заявка 2016141140 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения характеристики, связанной со стенкой ствола скважины для направленного бурения, содержащий:
направление света от стенки (604) ствола скважины к оптическому вычислительному элементу (105; 405; 805), причем оптический вычислительный элемент является оптическим устройством, осуществляющим вычисления по принимаемому свету при взаимодействии с принимаемым светом;
анализ светового сигнала, выходящего из оптического вычислительного элемента в ответ на прием оптическим вычислительным элементом света от стенки ствола скважины; и
определение характеристики, связанной со стенкой ствола скважины, на основании анализа светового сигнала, выходящего из оптического вычислительного элемента.
2. Способ по п. 1, причем данный способ включает в себя генерирование сигнала для направленного бурения на основании определенной характеристики.
3. Способ по п. 2, в котором генерирование сигнала для направленного бурения включает в себя геоуправление бурением.
4. Способ по п. 3, в котором геоуправление бурением включает в себя удержание ствола скважины в углеводородном продуктивном пласте.
5. Способ по п. 2, в котором генерирование сигнала для направленного бурения включает в себя генерирование мониторингового сигнала для обеспечения заблаговременного предупреждения об условиях безопасности бурения.
6. Способ по п. 1 или 2, в котором определение характеристики, связанной со стенкой (604) ствола скважины, включает в себя определение одной или нескольких из следующих характеристик: пористость стенки ствола скважины, состав стенки ствола скважины или измерение пластовой текучей среды, соответствующей стенке ствола скважины.
7. Способ по п. 1, причем данный способ включает в себя генерирование зондирующего света, направленного на стенку ствола скважины таким образом, что перенаправление зондирующего сигнала от стенки ствола скважины обеспечивает свет, направленный от стенки ствола скважины к оптическому вычислительному элементу (105; 405; 805).
8. Способ по п. 7, в котором генерирование зондирующего света включает в себя использование зонда (515) таким образом, что зонд физически контактирует со стенкой (604) ствола скважины, а зондирующий свет проходит от зонда к стенке ствола скважины.
9. Способ по п. 8, причем данный способ включает в себя соскребание материала со стенки ствола скважины с использованием зонда.
10. Способ по п. 7, в котором генерирование зондирующего света включает в себя передачу зондирующего света от источника, расположенного в инструменте (600), содержащем оптический вычислительный элемент (105; 405; 805), через текучую среду к стенке (604) ствола скважины.
11. Способ по п. 1, причем данный способ включает в себя определение значений характеристики, связанной со стенкой (604) ствола скважины, во время перемещения инструмента, на котором расположен оптический вычислительный элемент (105; 405; 805), вдоль длины ствола скважины; и генерирование двухмерной карты стенки ствола скважины по этим значениям.
12. Способ по п. 11, причем данный способ включает в себя мониторинг загрязнения бурового раствора путем анализа светового сигнала, выходящего из оптического вычислительного элемента (105; 405; 805), с частотой света, в свете, направляемом к оптическому вычислительному элементу, для которого буровой раствор является прозрачным.
13. Машиночитаемое устройство хранения, содержащее сохраненные на нем инструкции, которые, при их выполнении машиной, приводят к выполнению машиной операций, содержащих способ по любому из пп. 1-12.
Наверх