Способ, контейнер для настаивания и устройство для приготовления настаиваемого напитка - заявка 2016141251 на патент на изобретение в РФ

1. Способ приготовления настаиваемого напитка, при котором отмеренное количество сухой субстанции (Т) для настаивания приводят в контакт с отмеренным количеством жидкости (F) для настаивания и при этом получают настаиваемый напиток, отличающийся тем, что сухую субстанцию (Т) для настаивания размещают в контейнер (10) для настаивания, который сначала находится в сжатом состоянии и имеет возможность расширения в расширенное состояние, в контейнер (10) для настаивания вводят жидкость (F) для настаивания, при этом контейнер (10) для настаивания расширяется, причем для получения настаиваемого напитка сухую субстанцию (Т) для настаивания удерживают в контейнере (10) для настаивания в контакте с жидкостью для настаивания в течение заданного времени контакта, после чего контейнер (10) для настаивания путем сдавливания по меньшей мере частично возвращают в его сжатое состояние, при этом настаиваемый напиток по меньшей мере частично выводится из контейнера (10) для настаивания.
2. Контейнер для настаивания, предназначенный для размещения сухой субстанция для настаивания для приготовления настаиваемого напитка, в частности, для осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, что для приема жидкости (F) для настаивания он выполнен непроницаемым для жидкости, при этом он выполнен с возможностью расширения из сжатого состояния в расширенное состояние за счет введения жидкости (F) для настаивания и снабжен выпускным клапаном (14), открывающимся при превышении заданного значения избыточного давления в контейнере (10) для настаивания.
3. Контейнер для настаивания по п. 2, отличающийся тем, что он имеет донную часть (11) и крышечную часть (12), а между ними - расширяющуюся стенку (13), причем выпускной клапан (14) расположен в донной части (11).
4. Контейнер для настаивания по любому из пп. 2-3, отличающийся тем, что крышечная часть (12) выполнена прокалываемой.
5. Контейнер для настаивания по любому из пп. 2-4, отличающийся тем, что он выполнен из материала, совместимого с пищевыми продуктами.
6. Устройство для приготовления настаиваемого напитка, в частности, для осуществления способа по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит держатель (111) для контейнера (10) для настаивания, содержащего сухую субстанцию для настаивания, резервуар (130) для жидкости (F) для настаивания, заливочные средства (140, 160, 170) для введения дозированного количества жидкости (F) для настаивания из резервуара (130) в контейнер (10) для настаивания, и выпуск (112) для отвода приготовленного настаиваемого напитка из контейнера (10) для настаивания, причем для приема жидкости (F) для настаивания контейнер (10) для настаивания выполнен непроницаемым для жидкости, причем контейнер (10) для настаивания выполнен с возможностью расширения из сжатого состояния в расширенное состояние за счет введения жидкости (F) для настаивания, причем контейнер (10) для настаивания снабжен выпускным клапаном (14), открывающимся при превышении заданного избыточного давления в контейнере (10) для настаивания, а выпуск (112) связан с выпускным клапаном (14) контейнера (10) для настаивания, причем заливочные средства содержат установленную с возможностью перемещения иглу (140) наполнения для прокалывания контейнера (10) для настаивания, причем предусмотрены также выжимные средства (150), выполненные с возможностью сдавливания контейнера (10) для настаивания и выведения за счет этого находящегося в контейнере (10) для настаивания приготовленного настаиваемого напитка из контейнера (10) для настаивания через выпускной клапан (14) в выпуск (112).
7. Устройство для приготовления по п. 6, отличающееся тем, что оно содержит нагревательные средства (180), предпочтительно выполненные как проточные нагреватели, для нагрева жидкости (F) для настаивания, вводимой в контейнер (10) для настаивания.
8. Устройство для приготовления по любому из пп. 6-7, отличающееся тем, что оно содержит электронное управляющее устройство (190) для заливочных средств (140, 160, 170) и для выжимных средств (150).
9. Устройство для приготовления по п. 8, отличающееся тем, что управляющее устройство (190) содержит управляющие элементы (191), обеспечивающие возможность непрерывного или ступенчатого регулирования вручную желаемой продолжительности контакта сухой субстанции (Т) для настаивания с жидкостью (F) для настаивания в контейнере (10) для настаивания, причем управляющее устройство (190) выполнено с возможностью активации выжимных средств (150) по истечении установленного времени контакта.
10. Устройство для приготовления по п. 8 или 9, отличающееся тем, что управляющее устройство (190) содержит управляющие элементы (191), обеспечивающие возможность непрерывного или ступенчатого регулирования вручную желаемого количества жидкости (F) для настаивания, вводимой в контейнер (10) для настаивания, причем управляющее устройство (190) выполнено с возможностью введения в контейнер (10) для настаивания установленного количества жидкости (F) для настаивания.
Наверх