Лампа с радиочастотным (рч) управлением с совместимостью с регулятором яркости - заявка 2016141269 на патент на изобретение в РФ

1. Осветительный блок с радиочастотным (РЧ) управлением, пригодный для подключения по меньшей мере к одному из: регулятора яркости, выполненного с возможностью регулировки угла фазовой отсечки входного напряжения сети, подаваемого из сети, в соответствии с регулируемым уровнем регулировки яркости, или электронного выключателя, выполненного с возможностью обеспечения выбора между включенным состоянием и выключенным состоянием, причем осветительный блок содержит:
твердотельный источник света;
радиосхему, выполненную с возможностью приема беспроводного сигнала управления, обеспечивающего управление осветительным блоком;
схему выпрямителя, выполненную с возможностью выпрямления входного напряжения сети, принятого из регулятора яркости или электронного выключателя;
первый преобразователь мощности, выполненный с возможностью возбуждения твердотельного источника света в ответ на выпрямленное входное напряжение сети и подачи питания на радиосхему; и
второй преобразователь мощности, выполненный с возможностью подачи питания на радиосхему, когда выпрямленное входное напряжение сети становится недостаточным для первого преобразователя мощности из-за угла фазовой отсечки выпрямленного входного напряжения сети или выключенного состояния электронного выключателя.
2. Осветительный блок по п. 1, в котором радиосхема дополнительно выполнена с возможностью приема питания из первого преобразователя мощности, когда угол фазовой отсечки или выключенное состояние выпрямленного входного напряжения сети является достаточным для полнофункциональной работы, и альтернативного приема питания из второго преобразователя мощности, когда угол фазовой отсечки или выключенное состояние выпрямленного входного напряжения сети становится недостаточным для полнофункциональной работы.
3. Осветительный блок по п. 2, в котором радиосхема дополнительно выполнена с возможностью передачи по меньшей мере одного сообщения пользователю при приеме питания из второго преобразователя мощности.
4. Осветительный блок по п. 3, в котором радиосхема дополнительно выполнена с возможностью уменьшения потребления энергии, когда доступно питание только из второго преобразователя мощности, и в котором уменьшение потребления энергии содержит уменьшение активности передачи за счет избирательного уменьшения типов сообщений, которые передаются пользователю.
5. Осветительный блок по п. 4, в котором единственным типом сообщения, которое передается, является предупредительное сообщение, предупреждающее о том, что запрашиваемый уровень освещенности не может быть достигнут с помощью текущего угла фазовой отсечки выпрямленного входного напряжения сети или состояния электронного выключателя.
6. Осветительный блок по п. 1, в котором второй преобразователь мощности соединен параллельно с первым преобразователем мощности и содержит:
схему резистивного делителя напряжения, выполненную с возможностью прикладывания резистивной нагрузки к входному напряжению сети таким образом, чтобы минимальный ток протекал через осветительный блок даже в том случае, когда твердотельный источник света не извлекает достаточной мощности из сети, гарантируя что твердотельный источник света не испускает свет из-за угла фазовой отсечки выпрямленного входного напряжения сети или выключенного состояния электронного выключателя; и
схему извлечения мощности, подсоединенную к схеме резистивного делителя напряжения и выполненную с возможностью подачи питания на радиосхему, когда твердотельный источник света не извлекает достаточной мощности из сети, позволяя радиосхеме принимать беспроводной сигнал.
7. Осветительный блок по п. 6, в котором схема извлечения мощности соединена последовательно со схемой резистивного делителя напряжения.
8. Осветительный блок по п. 6, в котором схема резистивного делителя напряжения содержит резистор делителя напряжения.
9. Осветительный блок по п. 8, в котором схема резистивного делителя напряжения дополнительно содержит конденсатор делителя напряжения, соединенный последовательно с резистором делителя напряжения.
10. Осветительный блок по п. 6, в котором схема резистивного делителя напряжения содержит источник тока, выполненный с возможностью подачи по существу неизменного тока, причем источник тока содержит:
транзистор делителя напряжения;
резистор эмиттера, соединенный с эмиттером транзистора делителя напряжения;
резистор базы, соединенный с базой транзистора делителя напряжения; и
стабилитрон делителя напряжения, соединенный между базой транзистора делителя напряжения и точкой с напряжением Vcc.
11. Осветительный блок по п. 1, в котором радиосхема содержит:
приемопередатчик, выполненный с возможностью приема беспроводного сигнала управления из пульта дистанционного управления и измерения сигнала управления, поступающего из линии питания или датчика; и микроконтроллер, выполненный с возможностью определения и реализации реакции на беспроводной сигнал управления и измеренный сигнал управления.
12. Осветительный блок по п. 11, в котором пульт дистанционного управления содержит переносной РЧ передатчик или смартфон, выполненный с возможностью показа функций дистанционного управления пользователю в качестве приложения.
13. Осветительный блок по п. 12, в котором беспроводной сигнал управления принимается из пульта дистанционного управления через мост или маршрутизатор, который передает беспроводной сигнал управления и переводит беспроводной сигнал управления из одного стандарта в другой.
14. Осветительный блок по п. 11, в котором микроконтроллер
отправляет сообщение в пульт дистанционного управления через приемопередатчик, дополнительно предоставляющий инструкцию по ручной эксплуатации регулятора освещения для достижения желаемого уровня освещенности.
15. Осветительный блок по п. 11, в котором микроконтроллер устанавливает твердотельный источник света для вывода света на последний или самый низкий заданный уровень регулировки яркости, предварительно отправленный через линию питания или беспроводной сигнал управления.
Наверх