Сенекривирок для лечения фиброза - заявка 2016141281 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения фиброза или фиброзного заболевания или состояния, или состояния у субъекта, нуждающегося в этом, включающий совместное введение субъекту терапевтически эффективного количества сенекривирока или его соли, или сольвата и дополнительного активного агента.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фиброз или фиброзное заболевание, или состояние представляет собой фиброз печени или фиброз почек.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сенекривирок или его соль, или сольват представлены в виде фармацевтической композиции, содержащей сенекривирок или его соль, или сольват и фумаровую кислоту.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что фиброз печени связан с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ).
5. Способ по п. 2, отличающийся тем, что фиброз печени связан с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).
6. Способ по п. 2, отличающийся тем, что фиброз печени связан с возникновением цирроза.
7. Способ по п. 2, отличающийся тем, что фиброз печени включает нецирротический фиброз печени.
8. Способ по п. 2, отличающийся тем, что субъект инфицирован вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что субъект страдает заболеванием или состоянием, выбранным из группы, состоящей из алкогольной болезни печени, смешанной инфекции ВИЧ и ВГС, вирусного гепатита (такого как инфекция ВГВ или ВГС), сахарного диабета 2 типа (СД2), метаболического синдрома (МС) и их комбинации.
10. Способ лечения НАСГ у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение субъекту терапевтически эффективного количества сенекривирока или его соли, или сольвата; при этом НАСГ связан с сахарным диабетом 2 типа (СД2).
11. Способ лечения НАСГ у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение субъекту терапевтически эффективного количества сенекривирока или его соли, или сольвата; при этом НАСГ связан с метаболическим синдромом (МС).
12. Способ лечения НАСГ у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение субъекту терапевтически эффективного количества сенекривирока или его соли, или сольвата; при этом НАСГ связан со смешанной инфекцией ВИЧ и ВГС.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что сенекривирок или его соль, или сольват представлены в виде пероральной композиции.
14. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что сенекривирок или его соль, или сольват вводят один раз в сутки или два раза в сутки.
15. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что сенекривирок или его соль, или сольват вводят совместно с одним или более дополнительными активными агентами.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что один или более дополнительных активных агентов представляют собой один или более антиретровирусных агентов, выбранных из группы, состоящей из ингибиторов проникновения, нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы, ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, ингибиторов протеазы, ингибиторов интегразы, ингибиторов созревания и их комбинации.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что один или более дополнительных антиретровирусных агентов выбраны из группы, состоящей из ламивудина, эфавиренца, ралтегравира, вивекона, бевиримата, альфа-интерферона, зидовудина, абакавира, лопинавира, ритонавира, тенофовира, дизопроксила тенофовира, пролекарств тенофовира, эмтрицитабина, элвитегравира, кобицистата, дарунавира, атазанавира, рилпивирина, долутегравира и их комбинации.
18. Способ по п. 15, отличающийся тем, что один или более дополнительных активных агентов представляют собой один или более агентов, подавляющих иммунную систему.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что один или более дополнительных активных агентов выбраны из группы, состоящей из циклоспорина, такролимуса, преднизолона, гидрокортизона, сиролимуса, эверолимуса, азатиоприна, микофенольной кислоты, метотрексата, базиликсимаба, даклизумаба, ритуксимаба, антитимоцитарного глобулина, антилимфоцитарного глобулина и их комбинации.
20. Способ по любому из предшествующих пунктов, включающий определение уровня одной или более биологических молекул у субъекта, подвергаемого лечению фиброза или фиброзного заболевания или состояния, или состояния, и определения схемы лечения на основании увеличения или снижения уровня одной, или более биологических молекул, причем биологическая молекула выбрана из группы, состоящей из липополисахарида (ЛПС), ЛПС-связывающего белка (ЛСБ), 16S рДНК, sCD14, кишечной формы белка, связывающего жирные кислоты (I-FABP), зонулина-1, коллагена 1а1 и 3а1, TGF-β, фибронектина-1, вчСРБ, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-33, фибриногена, моноцитарный хемотаксический белок-1 (МХБ-1), макрофагальный воспалительный белок-1α и -1β (МБВ-1α и -1β), цитокина А5, sCD163, TGF-β, ФНО-α, биомаркера апоптоза гепатоцитов, такого как цитокератин-18 (CK-18) (расщепленный каспазой и общий) и их комбинации.
21. Способ по любому из предшествующих пунктов, включающий определение уровня одной или более биологических молекул у субъекта, подвергаемого лечению фиброза или фиброзного заболевания, или состояния, причем увеличение или уменьшение уровня одной или более биологических молекул по сравнению с заранее определенным стандартным уровнем представляет собой прогноз эффективности лечения фиброза или фиброзного заболевания, или состояния, причем биологическая молекула выбрана из группы, состоящей из липополисахарида (ЛПС), ЛПС-связывающего белка (ЛСБ), 16S-рДНК, sCD14, кишечной формы белка, связывающего жирные кислоты (I-FABP), зонулина-1, коллагена 1а1 и 3а1, TGF-β, фибронектина-1, чсСРБ, ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-33, фибриногена, МХБ-1, МБВ-1α и -1β, цитокина А5, sCD163, TGF-β, ФНО-α, биомаркера апоптоза гепатоцитов, такого как CK-18 (расщепленный каспазой и общий) и их комбинации.
22. Способ по п. 20 или 21, отличающийся тем, что одна или более биологических молекул измеряются в биологическом образце субъекта, подвергаемого лечению фиброза или фиброзного заболевания, или состояния.
23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что биологический образец выбирают из крови, кожи, волосяных фолликул, слюны, слизистой ротовой полости, слизистой влагалища, пота, слез, эпителиальной ткани, мочи, сперматозоида, спермы, семенной жидкости, секрета простаты, предэякулята (Куперова жидкость), экскрета, биопсии, асцита, спинномозговой жидкости, лимфы, мозга, и образца выделенной ткани или образца биопсии.
Наверх