Определение тенденций при помощи цифровой физики пород и их применение для масштабирования - заявка 2016141283 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
получение двухмерных (2D) или трехмерных (3D) цифровых изображений образца породы;
выбор части образца в пределах цифровых изображений;
выведение тенденции или петрофизического свойства для части образца; и
применение тенденции или петрофизического свойства к более крупномасштабной доле цифровых изображений.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выбор части образца включает идентификацию полностью определенного объекта в пределах цифровых изображений и выбор полностью определенного объекта в качестве части образца.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что дополнительно включает выполнение статистического анализа для идентификации полностью определенного объекта.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что дополнительно включает выполнение обработки изображения для идентификации полностью определенного объекта.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выбор части образца включает идентификацию неопределенного объекта в пределах цифровых изображений, получение изображения с высоким разрешением неопределенного объекта, идентификацию полностью определенного объекта в пределах изображения с высоким разрешением и выбор полностью определенного объекта в качестве части образца.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает установление взаимосвязи между значением свойства более крупномасштабного образца и тенденцией или петрофизическим свойством.
7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает выведение тенденции или петрофизического свойства для каждой из множества частей образца и применение агрегирования тенденций или петрофизических свойств к более крупномасштабной доле цифровых изображений.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выведение тенденции или петрофизического свойства включает выведение мультимодального распределения измерений свойств.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выведение тенденции для части образца включает определение распределения измерений свойств и выделение распределений составляющих.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает выполнение последующего анализа цифровых изображений, исходя из применяемой тенденций или петрофизического свойства.
11. Система, содержащая:
запоминающее устройство с программным обеспечением; и
один или более процессоров, которые сообщаются с запоминающим устройством, чтобы выполнять программное обеспечение, причем программное обеспечение предписывает одному или более процессорам:
получать двухмерные (2D) или трехмерные (3D) цифровые изображения образца породы;
выбирать часть образца в пределах цифровых изображений;
выводить тенденцию или петрофизическое свойство для части образца; и
применять тенденцию или петрофизическое свойство к более крупномасштабной доле цифровых изображений.
12. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение предписывает одному или более процессорам выбирать часть образца путем идентификации полностью определенного объекта в пределах цифровых изображений и выбора полностью определенного объекта в качестве части образца.
13. Система по п. 12, отличающаяся тем, что программное обеспечение предписывает одному или более процессорам выполнять статистический анализ для идентификации полностью определенного объекта.
14. Система по п. 12, отличающаяся тем, что программное обеспечение предписывает одному или более процессорам выполнять обработку изображений для идентификации полностью определенного объекта.
15. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение предписывает одному или более процессорам выбирать часть образца путем идентификации неопределенного объекта в пределах цифровых изображений, получения изображения с высоким разрешением неопределенного объекта, идентификации полностью определенного объекта в пределах изображения с высоким разрешением и выбора полностью определенного объекта в качестве части образца.
16. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение дополнительно предписывает одному или более процессорам установить взаимосвязь между значением свойства более крупномасштабного образца и тенденцией или петрофизическим свойством.
17. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение предписывает одному или более процессорам выводить тенденцию или петрофизическое свойство для каждой из множества частей образца и применять агрегирование тенденций или петрофизических свойств к более крупномасштабной доле цифровых изображений.
18. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение дополнительно предписывает одному или более процессорам выводить тенденцию или петрофизическое свойство путем выведения мультимодального распределения измерений свойств.
19. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение дополнительно предписывает одному или более процессорам выводить тенденцию для части образца путем определения распределения измерений свойств и выделения распределений составляющих.
20. Система по п. 11, отличающаяся тем, что программное обеспечение дополнительно предписывает одному или более процессорам выполнять последующий анализ цифровых изображений, исходя из применяемой тенденции или петрофизического свойства.
Наверх