Способ лазерного паротермического оксидирования металлических поверхностей и устройство для его осуществления (варианты) - заявка 2016141294 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лазерного паротермического оксидирования металлических поверхностей, заключающийся в том, что:
- покрывают изделие с подлежащей оксидированию поверхностью слоем воды заданной толщины;
- воздействуют на покрытую водой поверхность лазерным излучением, имеющим длину волны, для которой вода является относительно прозрачной средой;
- при этом энергию и плотность потока энергии упомянутого лазерного излучения и время облучения им упомянутой поверхности выбирают так, чтобы обеспечить проникновение упомянутого лазерного излучения сквозь упомянутый слой воды и нагрев упомянутой поверхности до по меньшей мере температуры, создающей фазовый переход воды в пар.
2. Способ по п. 1, в котором сканируют упомянутую поверхность упомянутым лазерным излучением.
3. Способ по п. 2, в котором упомянутое покрытие поверхности слоем воды осуществляют путем погружения упомянутого изделия в резервуар с проточной водой, чтобы слой упомянутой воды над упомянутой поверхностью равнялся упомянутой заданной толщине.
4. Способ по п. 2, в котором упомянутое покрытие поверхности слоем воды осуществляют путем подачи на упомянутую поверхность потока воды с расходом, обеспечивающим упомянутую заданную толщину.
5. Устройство для осуществления способа по п. 3, содержащее:
- средство закрепления изделия с подлежащей оксидированию поверхностью;
- резервуар с проточной водой, предназначенный для погружения в него упомянутого изделия, закрепленного в упомянутом средстве закрепления, чтобы слой упомянутой воды над упомянутой поверхностью равнялся упомянутой заданной толщине;
- источник лазерного излучения, направленного на упомянутую поверхность погруженного в воду изделия;
- средство перемещения, выполненное с возможностью относительного перемещения упомянутого источника лазерного излучения и упомянутого средства закрепления изделия, по меньшей мере, в горизонтальной плоскости;
- при этом энергия и плотность потока энергии упомянутого лазерного излучения и время облучения им упомянутой поверхности выбраны так, чтобы обеспечить проникновение упомянутого лазерного излучения сквозь упомянутый слой воды и нагрев упомянутой поверхности до по меньшей мере температуры, создающей фазовый переход воды в пар.
6. Устройство по п. 5, в котором упомянутый источник лазерного излучения включает в себя лазерный генератор и блок фокусировки, предназначенный для фокусировки излучения упомянутого лазерного генератора на упомянутой поверхности изделия, погруженного в упомянутый резервуар.
7. Устройство по п. 5 или 6, в котором упомянутый лазерный генератор выполнен с возможностью генерировать непрерывное или импульсно-периодическое излучение.
8. Устройство для осуществления способа по п. 4, содержащее:
- средство закрепления изделия с подлежащей оксидированию поверхностью;
- источник лазерного излучения, направленного на упомянутую поверхность;
- средство перемещения, выполненное с возможностью относительного перемещения упомянутого источника лазерного излучения и упомянутого средства закрепления изделия, по меньшей мере, в горизонтальной плоскости;
- средство создания потока воды, предназначенное для подачи создаваемого потока воды упомянутой заданной толщины на упомянутую поверхность;
- при этом плотность потока энергии упомянутого лазерного излучения и время облучения им упомянутой поверхности выбраны так, чтобы обеспечить проникновение упомянутого лазерного излучения сквозь упомянутый слой воды и нагрев упомянутой поверхности до по меньшей мере температуры, создающей фазовый переход воды в пар.
9. Устройство по п. 8, в котором упомянутый источник лазерного излучения включает в себя лазерный генератор и блок фокусировки, предназначенный для фокусировки излучения упомянутого лазерного генератора на упомянутой поверхности изделия при подаче на нее упомянутого слоя воды.
10. Устройство по п. 8 или 9, в котором упомянутый лазерный генератор выполнен с возможностью генерировать непрерывное или импульсно-периодическое излучение.
Наверх