Комплексный катализатор lnt-twc - заявка 2016141306 на патент на изобретение в РФ

1. Многослойный каталитический композит для потока выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания, при этом многослойный каталитический композит включает каталитический материал на подложке, и каталитический материал включает, по меньшей мере, два слоя, где:
первый слой включает частицы оксида редкоземельного металла-оксида тугоплавкого металла с высокой удельной поверхностью, щелочноземельный металл, нанесенный на частицы оксида редкоземельного металла-оксида тугоплавкого металла с высокой удельной поверхностью, и по меньшей мере, один первый компонент металла платиновой группы, нанесенный на частицы оксида редкоземельного металла-оксида тугоплавкого металла с высокой удельной поверхностью; и
второй слой включает второй компонент металла платиновой группы, нанесенный на первый компонент накопления кислорода (OSC) и/или первую основу из оксида тугоплавкого металла и, необязательно, третий компонент металла платиновой группы, нанесенный на вторую основу из оксида тугоплавкого металла или второй компонент накопления кислорода.
2. Многослойный каталитический композит по п. 1, где катализатор действует, обеспечивая и функциональность катализатор-ловушки обедненных оксидов азота, и функциональность тройного преобразования.
3. Многослойный каталитический композит по п. 1, где первый слой размещен на подложке, которая включает проточный монолит и второй слой размещен на первом слое.
4. Многослойный каталитический композит по п. 1, где второй слой размещен на подложке, которая включает проточный монолит и первый слой размещен на втором слое.
5. Многослойный каталитический композит по п. 1, где подложка включает фильтр с проточными стенками и первый слой размещен на входной группе каналов и второй слой размещен на выходной группе каналов.
6. Многослойный каталитический композит по п. 1, где подложка включает фильтр с проточными стенками и первый слой размещен на выходной группе каналов и второй слой размещен на входной группе каналов.
7. Многослойный каталитический композит по п. 1, где частицы оксида редкоземельного металла-оксида тугоплавкого металла с высокой удельной поверхностью, содержащие частицы оксида церия-оксида алюминия, предпочтительно имеют фазу оксида церия, которая присутствует с массовой долей частиц в диапазоне от около 20% до около 80% в пересчете на оксид.
8. Многослойный каталитический композит по п. 1, где первый, второй, и третий компоненты металла платиновой группы независимо содержат платину, палладий, и/или родий.
9. Многослойный каталитический композит по п. 1, где первая и вторая основы из оксида тугоплавкого металла независимо содержат соединение, которое активировано, стабилизировано, или оба выбраны из группы, включающей оксид алюминия, оксид циркония, оксид алюминия-оксид циркония, оксид лантана-оксид алюминия, оксид лантана-оксид циркония-оксид алюминия, оксид бария-оксид алюминия, оксид бария-оксид лантана-оксид алюминия, оксид бария-оксид лантана-оксид неодимия-оксид алюминия, оксид алюминия-оксид хрома, оксид алюминия-оксид церия, и их комбинации.
10. Многослойный каталитический композит по п. 1, где первый и второй компоненты накопления кислорода содержат композит оксида церия-оксида циркония или стабилизированный редкоземельным металлом оксид церия-оксид циркония.
11. Многослойный каталитический композит по п. 1, где первый компонент накопления кислорода и второй компонент накопления кислорода содержат разные композиты оксида церия-оксида циркония, первый компонент накопления кислорода содержит оксид церия в диапазоне от 35 до 45 мас. % и оксид циркония в диапазоне от 43 до 53 мас. % и второй компонент накопления кислорода содержит оксид церия в диапазоне от 15 до 25 мас. % и оксид циркония в диапазоне от 70 до 80 мас. %.
12. Многослойный каталитический композит по п. 1, где щелочноземельный металл включает барий в количестве в диапазоне от около 5% до 30 мас. % в пересчете на оксид первого слоя.
13. Многослойный каталитический композит по п. 1, где второй слой дополнительно включает второй щелочноземельный металл, нанесенный на первую основу из оксида тугоплавкого металла.
14. Система обработки выхлопных газов, включающие многослойный каталитический композит по любому из пп. 1-13, расположенный ниже по потоку из двигателя.
15. Способ обработки газа, включающего углеводороды, монооксид углерода, и оксиды азота, включающие: контактирование газа с многослойным каталитическим композитом по любому из пп. 1-13, где:
при условиях обедненной горючей смеси, многослойный каталитический композит действует, чтобы одновременно накапливать NOx, и окислять СО, НС, и NO;
при условиях обогащенной горючей смеси, многослойный каталитический композит действует, чтобы одновременно преобразовывать СО и НС и высвобождать и уменьшать NOx; и
при стехиометрических условиях, многослойный каталитический композит действует, чтобы одновременно преобразовывать СО, НС, и NOx.
Наверх