Заглушка для перекрытия канала - заявка 2016141310 на патент на изобретение в РФ

1. Заглушка для закупоривания открытого конца канала, выполненного в компоненте, причем заглушка содержит трубчатое тело, выполненное из мягкого упругого материала, и шарик, выполненный с возможностью взаимодействия с трубчатым телом, при этом трубчатое тело имеет гладкую наружную поверхность, выполненную с возможностью взаимодействия со стенкой закупориваемого канала, участок отверстия малого диаметра и участок отверстия большого диаметра, соединенный с участком отверстия малого диаметра посредством усеченно-конического вводного участка, причем вся наружная поверхность трубчатого тела выполнена гладкой, причем шарик образует либо посадку с зазором, либо переходную посадку при взаимодействии с участком отверстия большого диаметра трубчатого тела и образует посадку с натягом при взаимодействии с участком отверстия малого диаметра трубчатого тела, причем, когда трубчатое тело расположено в канале и шарик расположен на участке отверстия малого диаметра трубчатого тела, гладкая наружная поверхность трубчатого тела образует посадку с натягом в этом канале.
2. Заглушка по п. 1, в которой трубчатое тело имеет кольцевую торцевую поверхность, выполненную с возможностью противодействия буртику, выполненному в канале для ограничения чрезмерного смещения трубчатого тела внутрь канала при установке заглушки в канал.
3. Заглушка по п. 2, в которой кольцевая торцевая поверхность выполнена с возможностью противодействия буртику при вводе шарика в участок отверстия малого диаметра трубчатого тела.
4. Заглушка по любому из пп. 1-3, в которой канал представляет собой ступенчатый канал, имеющий торцевой участок и основной участок, причем торцевой участок имеет диаметр, больший, чем диаметр основного участка канала, а гладкая наружная поверхность трубчатого тела образует плотную посадку с торцевым участком канала перед вводом шарика в участок отверстия малого диаметра трубчатого тела.
5. Заглушка по любому из пп. 1-3, в которой канал представляет собой ступенчатый канал, имеющий торцевой участок, диаметр которого больше диаметра основного участка канала, а гладкая наружная поверхность трубчатого тела образует посадку с натягом с торцевым участком канала, когда шарик расположен на участке отверстия малого диаметра трубчатого тела.
6. Компонент с выполненным в нем каналом, содержащий по меньшей мере один открытый конец и в котором использована заглушка, выполненная по любому из пп. 1-5, для закупоривания по меньшей мере одного открытого конца канала с целью предотвращения утечки из него жидкости.
7. Компонент по п. 6, в котором канал представляет собой ступенчатый канал и имеет торцевой участок, диаметр которого больше диаметра основного участка канала для формирования буртика между ними.
8. Компонент по п. 7, в котором буртик выполнен с возможностью установки заглушки в канал и противодействия силе, требуемой для продвижения шарика в участок отверстия малого диаметра трубчатого тела, при соединении заглушки с компонентом.
9. Компонент по любому из пп. 6-8, отличающийся тем, что компонентом является блок цилиндров двигателя, при этом каналом является главный смазочный канал двигателя.
10. Компонент по любому из пп. 6-8, отличающийся тем, что компонентом является блок цилиндров двигателя, при этом каналом является главный охлаждающий канал двигателя.
11. Компонент по любому из пп. 6-8, отличающийся тем, что компонентом является головка блока цилиндров двигателя, при этом каналом является главный смазочный канал двигателя.
12. Компонент по любому из пп. 6-8, отличающийся тем, что компонентом является головка блока цилиндров двигателя, при этом каналом является главный охлаждающий канал двигателя.
13. Способ соединения заглушки, выполненной по любому из пп. 1-5, с компонентом, содержащим ступенчатое отверстие, имеющее участки большего и меньшего диаметров, причем способ включает в себя этапы, на которых вводят трубчатое тело в участок большего диаметра канала до его упора в буртик, образованный в месте стыка между участками большего и меньшего диаметров канала, вводят шарик в участок отверстия большого диаметра трубчатого тела и поджимают его до взаимодействия с участком отверстия малого диаметра трубчатого тела, расширяя тем самым трубчатое тело для формирования уплотнения между гладкой наружной поверхностью трубчатого тела и участком большего диаметра канала.
Наверх