Катализатор для очистки выхлопного газа - заявка 2016141321 на патент на изобретение в РФ

1. Способ уменьшения содержания выбросов N2O в выхлопном газе, включающий контактирование выхлопного газа, содержащего NH3 и впускную концентрацию NO, с катализаторной композицией SCR, содержащей мелкопористый цеолит, имеющий показатель SAR от приблизительно 3 до приблизительно 15 и содержащий приблизительно 1-5% масс. обменного переходного металла, для получения очищенного газа, содержащего выпускную концентрацию NO и выпускную концентрацию N2O,
a. в котором впускная концентрация NO и выпускная концентрация NO имеют соотношение > приблизительно 4, и
b. в котором впускная концентрация NO и выпускная концентрация N2O имеют соотношение > приблизительно 50.
2. Способ по п. 1, в котором впускная концентрация NO и выпускная концентрация NO имеют соотношение > приблизительно 5.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором впускная концентрация NO и выпускная концентрация NO имеют соотношение > приблизительно 10.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором впускная концентрация NO и выпускная концентрация N2O имеют соотношение > приблизительно 80.
5. Способ по пп. 1-4, в котором впускная концентрация NO и выпускная концентрация N2O имеют соотношение > приблизительно 100.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором переходный металл представляет собой медь.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором мелкопористый цеолит имеет показатель SAR от приблизительно 5 до приблизительно 15.
8. Способ по любому из пп. 1-6, в котором мелкопористый цеолит имеет показатель SAR от приблизительно 5 до приблизительно 9.
9. Способ по любому из пп. 1-6, в котором мелкопористый цеолит имеет показатель SAR от приблизительно 10 до приблизительно 15.
10. Способ по любому из пп. 1-9, в котором мелкопористый цеолит имеет каркас, выбираемый из AEI, AFT, AFX, CHA, DDR, ERI, KFI, LEV, RHO и UEI.
11. Способ по любому из пп. 1-9, в котором мелкопористый цеолит имеет каркас AEI.
12. Способ по любому из пп. 1-9, в котором мелкопористый цеолит имеет каркас CHA.
13. Способ по любому из пп. 1-9, в котором мелкопористый цеолит имеет каркас ERI.
14. Способ по любому из пп. 1-13, в котором NO и NO2 присутствуют в соотношении от приблизительно 4:1 до приблизительно 1:3 по объему.
15. Способ по любому из пп. 1-13, в котором NH3 присутствует в выхлопном газе, входящем в катализатор SCR, при отношении NH3/NO, составляющем от приблизительно 0,5:1 до приблизительно 1:2 и отношении NH3/NO2 от приблизительно 1:1 до приблизительно 6:3.
16. Система для очистки выхлопного газа, содержащая расположенные последовательно и в сообщении по текучей среде дизельный катализатор окисления, источник азотсодержащего восстановителя и катализатор SCR, в которой катализатор SCR содержит мелкопористый цеолит, имеющий отношение диоксида кремния к оксиду алюминия (SAR), составляющее от приблизительно 3 до приблизительно 15, и содержащий приблизительно 1-5% масс. обменного переходного металла, и в которой катализатор SCR нанесен на сотовый фильтр с проточными стенками или проточный монолит или представляет собой экструдированное сотовое тело.
Наверх