Способ производства сурими с пониженной потерей миофибриллярного белка - заявка 2016141392 на патент на изобретение в РФ

1. Способ промывания мяса рыбы для удаления водорастворимых саркоплазматических белков и снижения потерь миофибриллярных белков из мяса рыбы, включающий стадии:
получения смеси путем смешивания промывочной воды с мясом рыбы, содержащим саркоплазматические белки и миофибриллярные белки, где промывочная вода удаляет некоторые саркоплазматические белки из мяса рыбы;
осаждение смеси на ситовом сепараторе;
отделение промывочной воды, содержащей саркоплазматические белки, от смеси, в то время как скорость ситового сепаратора и скорость смеси на границе раздела с ситовым сепаратором остаются примерно равными, уменьшая или устраняя силы сдвига на границе раздела между ситовым сепаратором и мясом рыбы; и
получение промытого мяса рыбы с увеличением процентного содержания миофибриллярного белка, удерживаемого в мясе рыбы.
2. Способ по п. 1, где процентное содержание удерживаемого миофибриллярного белка составляет по меньшей мере 80 мас.% от природного миофибриллярного белка в мясе рыбы.
3. Способ по п. 1 или 2, где большая часть промывочной воды отделяется в течение периода, когда скорость ситового сепаратора и скорость смеси на границе раздела с ситовым сепаратором примерно равны.
4. Способ по любому из пп. 1-3, дополнительно включающий поддержание ситового сепаратора в неподвижном положении, в то время как на нем осаждается смесь.
5. Способ по любому из пп. 1-4, дополнительно включающий продвижение ситового сепаратора из неподвижного положения, когда уровень смеси на ситовом сепараторе достигает заданного значения в неподвижном положении.
6. Способ по любому из пп. 1-5, дополнительно включающий продвижение ситового сепаратора из неподвижного положения, когда масса смеси на ситовом сепараторе достигает заданного значения.
7. Способ по любому из пп. 1-6, дополнительно включающий продвижение ситового сепаратора из неподвижного положения, когда затраченное время достигает заданного значения.
8. Способ по любому из пп. 1-7, дополнительно включающий продвижение ситового сепаратора из неподвижного положения, когда содержание воды в смеси достигает заданного значения.
9. Способ по любому из пп. 1-8, дополнительно включающий продвижение ситового сепаратора из неподвижного положения, когда уровень скопившейся воды достигает заданного значения.
10. Способ по любому из пп. 1-9, где сито не продвигается в горизонтальном направлении в неподвижном положении.
11. Способ по любому из пп. 1-10, дополнительно включающий продвижение ситового сепаратора, в то время как на нем осаждается смесь.
12. Способ по любому из пп. 1-11, дополнительно включающий периодическое продвижение и остановку ситового сепаратора.
13. Способ по любому из пп. 1-12, дополнительно включающий непрерывное осаждение смеси на ситовом сепараторе и обеспечивающий разделение смеси за счет периодического продвижения и остановки.
14. Способ по любому из пп. 1-13, дополнительно включающий вибрирование сита в вертикальном направлении.
15. Способ по любому из пп. 1-14, дополнительно включающий отделение промывочной воды, содержащей саркоплазматический белок, от мяса рыбы с помощью одной лишь силы тяжести.
16. Способ по любому из пп. 1-15, дополнительно позволяющий воде из смеси проходить через ситовый сепаратор на второй ситовый сепаратор.
17. Способ по любому из пп. 1-16, где ситовый сепаратор содержит ленточное сито.
18. Способ по любому из пп. 1-17, дополнительно включающий очистку промытого мяса рыбы для уменьшения количества примесей и соединительной ткани с последующим обезвоживанием мяса рыбы и сбором образовавшейся воды, и добавление воды со стадии обезвоживания к смеси до или во время осаждения смеси на ситовый сепаратор.
19. Способ по любому из пп. 1-18, дополнительно включающий очистку промытого мяса рыбы для уменьшения количества примесей и соединительной ткани с последующим обезвоживанием мяса рыбы и сбором образовавшейся воды с твердыми частицами, и отделение образовавшейся воды и твердых частиц на ситовом сепараторе, в ходе чего силы сдвига на границе раздела между ситом и твердыми частицами уменьшаются или устраняются.
20. Способ по любому из пп. 1-19, дополнительно включающий продвижение сита с эффективной скоростью, которая уменьшает или устраняет силу сдвига на границе раздела ситового сепаратора и мяса рыбы.
21. Способ по любому из пп. 1-20, где мясом рыбы является: минтай (Theragra chalcogramma), тихоокеанская мерлуза (Merluccius productus), атлантическая треска (Gadus morhua), тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus), большеголовый квок (Pennahia macrocephalus), бычеглаз (Priacanthus arenatus), Мозамбикская тиляпия (Oreochromis mossambicus), южная путассу (Micromesistius australis), северная путассу (Micromesistius poutassou), баса (Pangasius bocourti), карп (Cyprinidae spp.), хек или треска (Gadidae spp.), сомы (порядок Siluriformes), атлантический лосось (Salmo salar), чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), кета (Oncorhynchus keta), кижуч (Oncorhynchus kisutch), горбуша (Oncorhynchus gorbuscha), нерка (Oncorhynchus nerka), любой член большого семейства пресноводных рыб Карповые, включая карпов.
22. Способ производства сурими, включающий промывание мяса рыбы по любому из пп. 1-21.
Наверх