Компоненты насоса для нефтегазовой скважины и способ покрытия таких компонентов - заявка 2016141401 на патент на изобретение в РФ

1. Компонент центробежного насоса для нефтегазовой скважины, содержащий основу, имеющую внешнюю поверхность, предназначенную для контакта с текучей средой нефтегазовой скважины, и покрытие, сформированное по меньшей мере на части указанной внешней поверхности и включающее комбинацию твердых частиц и металлической матрицы.
2. Компонент по п. 1, в котором указанные твердые частицы содержат алмазные частицы, а указанная металлическая матрица содержит никель и фосфор.
3. Компонент по п. 2, в котором указанные алмазные частицы имеют диаметр в диапазоне от приблизительно 0,5 мкм до приблизительно 4 мкм.
4. Компонент по п. 2, в котором концентрация алмазных частиц в покрытии находится в диапазоне от приблизительно 25 процентов по объему до приблизительно 50 процентов по объему.
5. Компонент по п. 2, в котором концентрация фосфора в указанном покрытии находится в диапазоне от приблизительно 6 процентов по объему до приблизительно 12 процентов по объему.
6. Компонент по п. 1, в котором металлическая матрица содержит никель и бор.
7. Компонент по п. 1, в котором толщина указанного покрытия находится в диапазоне от приблизительно 10 мкм до приблизительно 152 мкм.
8. Компонент по п. 1, в котором указанное покрытие сформировано с помощью процесса химического осаждения никеля.
9. Компонент по п. 8, в котором указанное покрытие подвергнуто тепловой обработке после нанесения.
10. Центробежный насос для нефтегазовой скважины, содержащий:
по меньшей мере один диффузор, имеющий внешнюю поверхность, предназначенную для контакта с текучей средой нефтегазовой скважины,
по меньшей мере одно рабочее колесо, имеющее внешнюю поверхность, предназначенную для контакта с текучей средой нефтегазовой скважины, и
покрытие, сформированное по меньшей мере на части внешней поверхности диффузора, или внешней поверхности рабочего колеса, или обеих этих поверхностей, и включающее комбинацию твердых частиц и металлической матрицы.
11. Насос по п. 10, в котором твердые частицы содержат алмазные частицы, а металлическая матрица содержит никель и фосфор.
12. Насос по п. 10, в котором внешняя поверхность рабочего колеса содержит вал рабочего колеса, а внешняя поверхность диффузора содержит внутреннюю радиальную часть диффузора.
13. Способ уменьшения износа компонента центробежного насоса нефтегазовой скважины, содержащий:
обеспечение наличия компонента, имеющего внешнюю поверхность, причем компонент выполнен так, что при работе внешняя поверхность контактирует с текучей средой нефтегазовой скважины, и
формирование на указанной внешней поверхности по меньшей мере одного слоя покрытия, включающего комбинацию твердых частиц и металлической матрицы.
14. Способ по п. 13, в котором твердые частицы включают алмазные частицы, а металлическая матрица включает никель и фосфор.
15. Способ по п. 14, в котором формирование покрытия включает алмазные частицы, имеющие диаметр в диапазоне от приблизительно 0,5 мкм до приблизительно 4 мкм.
16. Способ по п. 14, в котором концентрация алмазных частиц в покрытии находится в диапазоне от приблизительно 25 процентов по объему до приблизительно 50 процентов по объему.
17. Способ по п. 13, в котором при формировании по меньшей мере одного слоя покрытия на внешней поверхности формируют покрытие, толщина которого находится в диапазоне от приблизительно 10 мкм до приблизительно 152 мкм, так что покрытие обеспечивает сопротивление отложению осадков путем уменьшения притяжения ионов текучей среды нефтегазовой скважины к внешней поверхности и адгезии неорганического материала на внешней поверхности.
18. Способ по п. 13, в котором при формировании по меньшей мере одного слоя покрытия на внешней поверхности формируют покрытие с помощью процесса химического осаждения никеля.
19. Способ по п. 13, в котором термически обрабатывают покрытие после его нанесения.
20. Способ по п. 13, в котором при формировании по меньшей мере одного слоя покрытия на внешней поверхности формируют покрытие на диффузоре, или на рабочем колесе, или на них обоих.
Наверх