Электрическая машина - заявка 2016141402 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая сердечник статора, имеющий:
несколько зубцов, которые расположены вокруг оси указанного сердечника статора и каждый из которых проходит в радиальном направлении от ближнего конца к дальнему концу, и
несколько перемычек, каждая из которых расположена между двумя соседними зубцами и соединяет ближние концы указанных двух зубцов,
при этом указанные зубцы и перемычки ограничивают пазы, каждый из которых имеет ближний конец и дальний конец, причем ближний конец каждого паза закрыт, а дальний конец каждого паза открыт.
2. Система по п. 1, в которой указанный сердечник статора содержит множество листов.
3. Система по п. 2, в которой указанные листы сердечника статора сложены штабелем в осевом направлении.
4. Система по п. 1, в которой каждый из указанных зубцов имеет плечики.
5. Система по п. 1, содержащая несколько обмоток, размещенных внутри указанных пазов.
6. Система по п. 5, содержащая несколько магнитных клиновидных элементов, каждый из которых расположен между дальними концами двух соседних зубцов.
7. Система по п. 6, в которой каждый из указанных магнитных клиновидных элементов проходит в радиальном направлении за пределы указанных дальних концов двух соседних зубцов.
8. Система по п. 7, в которой каждый из указанных магнитных клиновидных элементов содержит листы.
9. Система по п. 8, в которой указанный сердечник статора содержит множество листов, толщина каждого из которых отличается от толщины указанных листов магнитных клиновидных элементов.
10. Система по п. 7, в которой каждый из указанных магнитных клиновидных элементов соединен по меньшей мере с одним соседним магнитным клиновидным элементом.
11. Система по п. 6, в которой каждый магнитный клиновидный элемент опирается на плечики двух соседних зубцов.
12. Система, содержащая:
статор, содержащий сердечник, который имеет:
несколько зубцов, которые расположены вокруг оси указанного сердечника статора и каждый из которых проходит в радиальном направлении от ближнего конца к дальнему концу, и
несколько перемычек, причем каждая из указанных перемычек расположена между двумя соседними зубцами и соединяет ближние концы указанных двух зубцов,
причем указанные зубцы и перемычки ограничивают пазы, каждый из которых имеет ближний конец и дальний конец, причем ближний конец каждого паза закрыт, а дальний конец каждого паза открыт,
обмотки, расположенные внутри указанных пазов, и
магнитные клиновидные элементы, каждый из которых расположен между дальними концами двух или более соседних зубцов, и
ротор, расположенный внутри указанного статора и выполненный с возможностью вращения вокруг оси указанного сердечника статора.
13. Система по п. 12, в которой электрический двигатель представляет собой асинхронную машину.
14. Система по п. 12, в которой электрический двигатель представляет собой машину с постоянными магнитами, синхронизированный реактивный двигатель, коммутируемый реактивный электродвигатель или бесщеточный двигатель постоянного тока.
15. Система по п. 12, содержащая несколько роторов, разделенных одной или несколькими опорами.
16. Система по п. 12, содержащая несколько статоров, разделенных одной или несколькими опорами.
17. Система по п. 12, в которой указанный сердечник статора содержит несколько листов и каждый из указанных магнитных клиновидных элементов содержит несколько листов, причем каждый из указанных листов сердечника статора имеет толщину, отличную от толщины каждого из указанных листов магнитного клиновидного элемента.
18. Способ изготовления статора электрической машины, включающий:
обеспечение наличия сердечника статора, который имеет несколько зубцов, которые расположены вокруг его оси и каждый из которых проходит в радиальном направлении от ближнего конца к дальнему концу, и несколько перемычек, каждая из которых расположена между двумя соседними зубцами и соединяет ближние концы указанных двух зубцов, причем указанные зубцы и указанные перемычки ограничивают пазы,
введение первой обмотки в первый из указанных пазов и
присоединение первого магнитного клиновидного элемента к указанному сердечнику статора для создания препятствия для удаления указанной первой обмотки.
19. Способ по п. 18, в котором размещают несколько последовательных обмоток в соответствующих пазах и присоединяют соответствующие магнитные клиновидные элементы к указанному сердечнику статора для создания препятствия для удаления указанных обмоток.
20. Способ по п. 18, в котором указанный сердечник статора устанавливают в кожух статора.
Наверх