Устройство для потрошения и способ потрошения подвешенной птицы - заявка 2016141406 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (1) для потрошения, предназначенное для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержащее приспособление (2) для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее, при этом указанное приспособление (2) содержит две половинки (2', 2ʺ) держателя, которые соединены друг с другом с помощью шарнира (7) в нижней оконечности указанного приспособления (2), причем указанные две половинки (2', 2ʺ) имеют взаимодействующие зажимные поверхности (8', 8ʺ) рядом с указанным шарниром (7) для зажима части внутренностей (6) птицы, когда указанные две половинки (2', 2ʺ) перемещаются друг к другу из открытого положения в закрытое положение, при этом указанные две половинки (2', 2ʺ) держателя имеют криволинейные части, выполненные с обеспечением формирования окна (11) указанными двумя половинками (2', 2ʺ) при их нахождении в одном из положений, открытом и закрытом, отличающееся тем, что криволинейные части выполнены таким образом, что указанное окно (11) образуется в непосредственной близости от зажимных поверхностей (8', 8ʺ) при нахождении указанных двух половинок (2', 2ʺ) держателя в закрытом положении, тогда как указанное окно (11) в непосредственной близости от зажимных поверхностей (8', 8ʺ) по существу закрыто или отсутствует при нахождении указанных двух половинок (2', 2ʺ) в открытом положении.
2. Устройство (1) по п. 1, отличающееся тем, что приспособление (2) для потрошения дополнительно содержит опорный держатель (9), расположенный рядом с указанными двумя половинками (2', 2ʺ) держателя, при этом опорный держатель (9) выполнен с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее одновременно и синхронно с указанными двумя половинками (2', 2ʺ) держателя.
3. Устройство (1) по п. 2, отличающееся тем, что опорный держатель (9) выполнен с обеспечением предотвращения вываливания любой части набора (6) внутренностей во время или после удаления набора (6) внутренностей из полости тела птицы в направлении, которое привело бы к покрытию шарнира (7) приспособления (2) тканью набора (6) внутренностей.
4. Устройство (1) по п. 2 или 3, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью взаимодействия с транспортной подвеской (5) для набора (6) внутренностей, выпотрошенных из указанной полости тела птицы, причем опорный держатель (9) расположен между указанной транспортной подвеской (5) и указанными двумя половинками (2', 2ʺ) держателя.
5. Устройство (1) по п. 4, отличающееся тем, что транспортная подвеска (5) имеет клещи (5', 5ʺ) для зажима части внутренностей или набора (6) внутренностей.
6. Устройство (1) по любому из пп. 1-5, отличающееся тем, что оно содержит шейный зажим (10) для зажима шеи подвешенной птицы во время перемещения указанных двух половинок (2', 2ʺ) держателя из полости тела птицы с одновременным зажимом части внутренностей (6) птицы.
7. Устройство (1) по любому из предшествующих пп. 1-6, отличающееся тем, что оно установлено на карусельной машине.
8. Способ потрошения птицы, подвешенной за ноги, включающий следующие этапы:
- использование приспособления (2) для потрошения, содержащего две половинки (2', 2ʺ) держателя, которые соединены друг с другом с помощью шарнира (7) в нижней оконечности приспособления (2), причем указанные две половинки (2', 2ʺ) рядом с указанным шарниром (7) имеют взаимодействующие зажимные поверхности (8', 8ʺ) для зажима части внутренностей (6) птицы, когда указанные две половинки (2', 2ʺ) держателя перемещают по направлению друг к другу из открытого положения в закрытое положение;
- введение приспособления (2) для потрошения в его открытом положении в полость тела птицы вплоть до самого нижнего положения в этой полости;
- перемещение указанных двух половинок (2', 2ʺ) держателя по направлению друг к другу из открытого положения в закрытое положение, разрывая, тем самым, соединение тканей внутренностей с оставшейся частью тушки птицы и, в конце концов, зажимая часть внутренностей (6) птицы;
- извлечение указанных двух половинок (2', 2ʺ) держателя в их закрытом положении из полости тела тушки птицы вместе с зажатыми внутренностями (6),
отличающийся тем, что
указанные две половинки (2', 2ʺ) держателя выполняют с криволинейными частями, выполненными с обеспечением формирования окна (11) указанными двумя половинками (2', 2ʺ) держателя при их нахождении в закрытом положении для предотвращения вываливания какой-либо части набора (6) внутренностей во время или после удаления набора (6) внутренностей из полости тела птицы, в направлении, которое привело бы к покрытию шарнира (7) в нижней оконечности приспособления (2) тканью набора (6) внутренностей.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, в приспособлении (2) для потрошения рядом с указанными двумя половинками (2', 2ʺ) держателя расположен опорный держатель (9), который перемещают вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее одновременно и синхронно с перемещением указанных двух половинок (2', 2ʺ) держателя.
10. Способ по п. 8 или 9, отличающийся тем, что используют транспортную подвеску (5) для набора (6) внутренностей, выпотрошенных из полости тела птицы, и размещают указанную транспортную подвеску (5) так, что опорный держатель (9) расположен между указанной транспортной подвеской (5) и указанными двумя половинками (2', 2ʺ) держателя.
11. Способ по любому из пп. 8-10, отличающийся тем, что фиксируют шею тушки птицы во время перемещения указанных двух половинок (2', 2ʺ) держателя из полости тела птицы вместе с зажатыми внутренностями.
12. Способ по любому из пп. 8-11, отличающийся тем, что приспособление (2) для потрошения устанавливают на карусельной машине.
Наверх