Образование многоствольных скважин - заявка 2016141469 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий в себя:
бурение, с использованием буровой установки, подземной зоны для образования основного ствола скважины;
размещение, с использованием буровой установки, клина-отклонителя в основном стволе скважины;
бурение, с использованием буровой установки и клина-отклонителя, подземной зоны для образования бокового ствола скважины от основного ствола скважины;
удаление буровой установки после образования многоствольной скважины, содержащей основной ствол скважины и боковой ствол скважины, оставляя клин-отклонитель в основном стволе скважины, и
выполнение, с использованием системы гидроразрыва, операции гидроразрыва в боковом стволе скважины.
2. Способ по п. 1, в котором удаление буровой установки включает в себя удаление буровой установки с буровой площадки, на которой бурят многоствольную скважину.
3. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя добычу через клин-отклонитель.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя выполнение операции гидроразрыва в основном стволе скважины либо до, либо после выполнения операции гидроразрыва в боковом стволе скважины.
5. Способ по п. 1, в котором выполнение операции гидроразрыва в боковом стволе скважины включает в себя организацию доступа к боковому стволу скважины, используя элемент, расширяемый под воздействием давления, до размеров, которые позволяют или предотвращают доступ к основному стволу скважины.
6. Способ по п. 5, в котором организация доступа к боковому стволу скважины, используя элемент, включает в себя:
протекание, с использованием системы для гидроразрыва, жидкости для гидроразрыва через элемент при первом расходе, чтобы вызывать перемещение элемента к боковому стволу скважины без расширения, и
протекание, с использованием системы для гидроразрыва, жидкости для гидроразрыва через элемент при втором расходе, который большем, чем первый расход и вызывает расширение элемента для вхождения в боковой ствол скважины.
7. Способ по п. 5, в котором элемент представляет собой либо насадку, либо режущий инструмент.
8. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя:
выполнение, используя систему гидроразрыва, операции гидроразрыва в основном стволе скважины перед выполнением операции гидроразрыва в боковом стволе скважины, и
уплотнение основного ствола скважины после выполнения операции гидроразрыва в основном стволе скважины, используя дефлектор заканчивания.
9. Способ по п. 9, дополнительно включающий в себя открывание основного ствола скважины для добычи после выполнения операции гидроразрыва в основном стволе скважины.
10. Способ по п. 9, в котором основной ствол скважины содержит патрубок обсадной трубы или пробку, и в котором открывание основного ствола скважины для добычи включает в себя сдвигание патрубка обсадной трубы через основной ствол скважины или ликвидацию пробки.
11. Способ по п. 1, дополнительно включающий в себя открывание бокового ствола скважины для добычи после выполнения операции гидроразрыва.
12. Способ по п. 11, в котором боковой ствол скважины содержит патрубок обсадной трубы или пробку, и в котором открывание бокового ствола скважины для добычи включает в себя сдвигание патрубка обсадной трубы через боковой ствол скважины или ликвидацию пробки.
13. Способ, включающий в себя:
образование скважины в подземной зоне, используя буровую установку, при этом скважина содержит основной ствол скважины и боковой ствол скважины, образованный от основного ствола скважины;
установку клина-отклонителя в основном стволе скважины;
удаление буровой установки после образования многоствольной скважины, оставляя клин-отклонитель в основном стволе скважины, и
избирательное выполнение операции гидроразрыва либо в основном стволе скважины, либо в боковом стволе скважины, используя систему гидроразрыва.
14. Способ по п. 13, в котором удаление буровой установки включает в себя удаление буровой установки с буровой площадки, на которой бурят многоствольную скважину.
15. Способ по п. 14, дополнительно включающий в себя добычу через клин-отклонитель.
16. Способ по п. 13, в котором избирательное выполнение операции гидроразрыва либо в основном стволе скважины, либо в боковом стволе скважины включает в себя выполнение операции гидроразрыва в основном стволе скважины перед выполнением операции гидроразрыва в боковом стволе скважины.
17. Способ по п. 16, в котором клин-отклонитель содержит разбуриваемый материал, препятствующий доступу к основному стволу скважины, и в котором выполнение операции гидроразрыва в боковом стволе скважины до выполнения операции гидроразрыва в основном стволе скважины включает в себя организацию доступа к основному стволу скважины путем:
опускания гибких труб в направлении клина-отклонителя, при этом гибкие трубы содержат режущий инструмент, и
разбуривание разбуриваемого материала, используя режущий инструмент, содержащийся в гибких трубах.
18. Способ, включающий в себя:
образование, используя буровую установку, основного ствола скважины;
установку в основном стволе скважины клина-отклонителя, вблизи входа в боковой ствол скважины от основного ствола скважины;
образование, используя буровую установку, бокового ствола скважины от основного ствола скважины на входе;
удаление буровой установки после образования основного ствола скважины и бокового ствола скважины;
избирательную организацию доступа к основному стволу скважины или боковому стволу скважины, используя клин-отклонитель, и
выполнение операции гидроразрыва в основном стволе скважины или боковом стволе скважины в соответствии с избирательным доступом.
19. Способ по п. 18, в котором удаление буровой установки включает в себя удаление буровой установки с буровой площадки, на которой бурят многоствольную скважину, при этом буровая площадка включает в себя площадь для размещения буровой установки и связанного с ней оборудования для заканчивания многоствольной скважины.
20. Способ по п. 18, в котором выполнение операции гидроразрыва в основном стволе скважины или боковом стволе скважины включает в себя выполнение операции гидроразрыва в боковом стволе скважины путем:
протекания, с использованием системы для гидроразрыва, жидкости для гидроразрыва через элемент при первом расходе, чтобы вызывать перемещение элемента к боковому стволу скважины без расширения, и
протекание, с использованием системы для гидроразрыва, жидкости для гидроразрыва через элемент при втором расходе, большем, чем первый расход, при этом второй расход вызывает расширение элемента для вхождения в боковой ствол скважины.
Наверх