Контактные линзы со стабилизацией против трения - заявка 2016141571 на патент на изобретение в РФ

1. Офтальмологическое устройство, содержащее:
контактную линзу, имеющую переднюю поверхность и заднюю поверхность, для которой необходима вращательная стабильность на глазу, причем контактная линза сформирована из материала для линз; и
одну или более зон с модифицированной поверхностью, интегрированных, по меньшей мере, в переднюю поверхность контактной линзы или на нее, причем одна или более зон с модифицированной поверхностью выполнены с возможностью содействия центровки контактной линзы на глазу посредством вращения под углом вращения для оптимальной остроты зрения, при этом одна или более зон с модифицированной поверхностью имеют коэффициент трения больше коэффициента трения остального участка контактной линзы.
2. Офтальмологическое устройство по п. 1, в котором материал для линз содержит силикон-гидрогель.
3. Офтальмологическое устройство по п. 1, дополнительно содержащее две зоны с модифицированной поверхностью.
4. Офтальмологическое устройство по п. 3, в котором две зоны с модифицированной поверхностью расположены симметрично под углом 180 градусов относительно вертикальной оси, проходящей через геометрический центр линзы.
5. Офтальмологическое устройство по п. 3, в котором каждая из двух зон с модифицированной поверхностью расположена симметрично относительно горизонтальной оси, проходящей через геометрический центр линзы.
6. Офтальмологическое устройство по п. 3, в котором разность коэффициентов трения двух зон с модифицированной поверхностью составляет 0,1 или более по отношению к остальному участку контактной линзы.
7. Офтальмологическое устройство, содержащее:
контактную линзу, имеющую переднюю поверхность и заднюю поверхность, для которой необходимо линейное поступательное перемещение на глазу, причем контактная линза сформирована из материала для линз; и
единственную модифицированную зону, интегрированную, по меньшей мере, в переднюю поверхность контактной линзы или на нее, причем единственная модифицированная зона выполнена с возможностью содействия взаимодействию с нижним веком, так что глаз пользователя может свободно двигаться под контактной линзой, в то время как линза остается неподвижной за счет взаимодействия единственной модифицированной зоны и нижнего века пользователя, причем единственная модифицированная зона имеет коэффициент трения, которой больше коэффициента трения немодифицированных зон контактной линзы.
8. Офтальмологическое устройство по п. 7, в котором материал для линз содержит силикон-гидрогель.
9. Офтальмологическое устройство по п. 7, в котором единственная зона с модифицированной поверхностью расположена в нижнем участке контактной линзы.
10. Офтальмологическое устройство по п. 9, в котором единственная зона с модифицированной поверхностью расположена между горизонтальной осью, проходящей через геометрический центр контактной линзы к краю контактной линзы.
11. Офтальмологическое устройство по п. 7, в котором единственная зона с модифицированной поверхностью начинается от края контактной линзы и простирается в сторону геометрического центра контактной линзы на расстояние около 1,5 мм.
12. Офтальмологическое устройство по п. 7, в котором разность коэффициентов трения единственной зоны с модифицированной поверхностью составляет 0,1 или более по отношению к остальному участку контактной линзы.
Наверх