Система и способ физического произвольного доступа на основе лепестка диаграммы направленности - заявка 2016141578 на патент на изобретение в РФ

1. Способ в беспроводном устройстве (110) для осуществления произвольного доступа к сетевому узлу (115), причем способ содержит этапы, на которых:
- принимают (804) множество опорных сигналов для конкретного лепестка диаграммы направленности, BRS, нисходящей линии связи от сетевого узла (115);
- определяют (806) предпочтительный BRS на основании мощности принятого сигнала для каждого BRS; и
- выбирают (808), на основании предпочтительного BRS, ресурс произвольного доступа, подлежащий использованию для передачи попытки произвольного доступа на сетевой узел (115) согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования, задающим связь между ресурсом произвольного доступа и BRS; а также
- используют (810) выбранный ресурс произвольного доступа при передаче попытки произвольного доступа на сетевой узел (115), благодаря чему выбор ресурса произвольного доступа указывает сетевому узлу, какой лепесток диаграммы направленности нисходящей линии связи беспроводное устройство предпочитает использовать для передач нисходящей линии связи.
2. Способ по п. 1, в котором выбор (808) содержит этап, на котором выбирают (808a) преамбулу из множества преамбул, подлежащую использованию для передачи попытки произвольного доступа.
3. Способ по п. 2, в котором выбор (808) содержит этап, на котором выбирают (808d) преамбулу произвольного доступа из множества преамбул с использованием функции или поисковой таблицы, указанной в руководстве пользователя или стандарте или заданной предыдущей широковещательной сигнализацией, или сконфигурированной специализированной сигнализацией в содействующей традиционной сети беспроводного устройства (110).
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором выбор (808) содержит этап, на котором выбирают (808b) временной и/или частотный ресурс, подлежащий использованию для передачи попытки произвольного доступа.
5. Способ по п. 1, в котором ресурсы произвольного доступа делятся на группы, где каждая группа ассоциирована с опорным сигналом для конкретного лепестка диаграммы направленности, ассоциирование между BRS и преамбулой задается спецификацией стандарта.
6. Способ в сетевом узле (115) для поддержки произвольного доступа от беспроводного устройства (110), причем способ содержит этапы, на которых:
- передают (802) множество опорных сигналов для конкретного лепестка диаграммы направленности, BRS;
- обнаруживают (820) преамбулу произвольного доступа в сигнале, принятом от беспроводного устройства (110), причем упомянутое обнаружение преамбулы указывает BRS, предпочтительный для упомянутого беспроводного устройства, согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования, задающим связь между ресурсом произвольного доступа и BRS; и
- передают (814) ответ произвольного доступа в том же лепестке диаграммы направленности и/или направлении лепестка диаграммы направленности и/или с теми же весовыми коэффициентами формирования диаграммы направленности, что и предпочтительный BRS, указанный посредством обнаружения преамбулы.
7. Способ по п. 6, дополнительно содержащий этап, на котором
- выбирают (813) лепесток диаграммы направленности восходящей линии связи для обнаружения (820) преамбулы согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования между преамбулами и лепестками диаграммы направленности восходящей линии связи, известным на сетевом узле (115).
8. Способ по любому из пп. 6-7, дополнительно содержащий этап, на котором:
- выбирают (813a) временной и/или частотный ресурс для обнаружения преамбулы согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования между преамбулами и частотно-временными ресурсами, известным на сетевом узле (115).
9. Способ по п. 6, в котором передача (814) дополнительно содержит этап, на котором:
- передают (814a) ответ произвольного доступа согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования, известным на сетевом узле (115).
10. Способ по п. 6, в котором обнаружение (820) дополнительно содержит этап, на котором ищут (820a) подмножество преамбул в каждом лепестке диаграммы направленности восходящей линии связи, для которого подмножество ассоциированного BRS передается на нисходящей линии связи, причем каждый BRS указывает искомое подмножество преамбул.
11. Способ по п. 6, в котором преамбульные последовательности и ресурсы повторно используются для BRS, ассоциированных с лепестками диаграммы направленности нисходящей линии связи, имеющими заранее определенное угловое разделение.
12. Способ по п. 6, в котором ресурсы произвольного доступа делятся на группы, где каждая группа ассоциирована с опорным сигналом для конкретного лепестка диаграммы направленности, ассоциирование между BRS и преамбулой задается спецификацией стандарта.
13. Беспроводное устройство (110), выполненное с возможностью осуществления произвольного доступа к сетевому узлу (115), причем беспроводное устройство содержит средство обработки, выполненное с возможностью:
- принимать множество опорных сигналов для конкретного лепестка диаграммы направленности, BRS, нисходящей линии связи от сетевого узла (115);
- определять предпочтительный BRS на основании мощности принятого сигнала для каждого BRS; и
- выбирать, на основании предпочтительного BRS, ресурс произвольного доступа, подлежащий использованию для передачи попытки произвольного доступа на сетевой узел (115) согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования, задающим связь между ресурсом произвольного доступа и BRS; а также
- использовать выбранный ресурс произвольного доступа при передаче попытки произвольного доступа на сетевой узел (115), благодаря чему, выбор ресурса произвольного доступа указывает сетевому узлу, какой лепесток диаграммы направленности нисходящей линии связи беспроводное устройство предпочитает использовать для передач нисходящей линии связи.
14. Беспроводное устройство (110) по п. 13, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- выбирать преамбулу из множества преамбул, подлежащую использованию для передачи попытки произвольного доступа.
15. Беспроводное устройство (110) по п. 14, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- выбирать преамбулу произвольного доступа из множества преамбул с использованием функции или поисковой таблицы, указанной в руководстве пользователя или стандарте или заданной предыдущей широковещательной сигнализацией, или сконфигурированной специализированной сигнализацией в содействующей традиционной сети беспроводного устройства (110).
16. Беспроводное устройство (110) по любому из пп. 13-15, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- выбирать временной и/или частотный ресурс, подлежащий использованию для передачи попытки произвольного доступа.
17. Беспроводное устройство (110) по п. 13, в котором ресурсы произвольного доступа делятся на группы, где каждая группа ассоциирована с опорным сигналом для конкретного лепестка диаграммы направленности, ассоциирование между BRS и преамбулой задается спецификацией стандарта.
18. Беспроводное устройство (110) по п. 13, в котором средство обработки содержит процессор (920) и память (930), причем в упомянутой памяти содержатся инструкции, исполняемые упомянутым процессором.
19. Беспроводное устройство (110) по п. 13, дополнительно содержащий приемопередатчик (910), выполненный с возможностью передачи беспроводных сигналов на сетевой узел (115) и приема беспроводных сигналов от него.
20. Сетевой узел (115), выполненный с возможностью поддержки произвольного доступа от беспроводного устройства (110), причем сетевой узел содержит средство обработки, выполненное с возможностью:
- передавать множество опорных сигналов для конкретного лепестка диаграммы направленности, BRS;
- обнаруживать преамбулу в сигнале, принятом от беспроводного устройства (110), причем упомянутое обнаружение преамбулы указывает BRS, предпочтительный для упомянутого беспроводного устройства, согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования, задающим связь между ресурсом произвольного доступа и BRS; и
- передавать ответ произвольного доступа в том же лепестке диаграммы направленности и/или направлении лепестка диаграммы направленности и/или с теми же весовыми коэффициентами формирования диаграммы направленности, что и предпочтительный BRS, указанный посредством обнаружения преамбулы.
21. Сетевой узел (115) по п. 20, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- выбирать лепесток диаграммы направленности восходящей линии связи для обнаружения преамбулы согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования между преамбулами и лепестками диаграммы направленности восходящей линии связи, известным на сетевом узле (115).
22. Сетевой узел (115) по любому из пп. 20-21, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- выбирать временной и/или частотный ресурс для обнаружения преамбулы согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования между преамбулами и частотно-временными ресурсами, известным на сетевом узле (115).
23. Сетевой узел (115) по п. 20, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- передавать ответ произвольного доступа согласно одному или более заранее заданным правилам ассоциирования, известным на сетевом узле (115).
24. Сетевой узел (115) по п. 20, в котором средство обработки дополнительно выполнено с возможностью:
- искать подмножество преамбул в каждом лепестке диаграммы направленности восходящей линии связи, для которого подмножество ассоциированного BRS передается на нисходящей линии связи, причем каждый BRS указывает искомое подмножество преамбул.
25. Сетевой узел (115) по п. 20, в котором преамбульные последовательности и ресурсы повторно используются для BRS, ассоциированных с лепестками диаграммы направленности нисходящей линии связи, имеющими заранее определенное угловое разделение.
26. Сетевой узел (115) по п. 20, в котором ресурсы произвольного доступа делятся на группы, где каждая группа ассоциирована с опорным сигналом для конкретного лепестка диаграммы направленности, ассоциирование между BRS и преамбулой задается спецификацией стандарта.
27. Сетевой узел (115) по п. 20, в котором средство обработки содержит процессор (1020) и память (1030), причем в упомянутой памяти содержатся инструкции, исполняемые упомянутым процессором.
28. Сетевой узел (115) по п. 20, дополнительно содержащий:
- приемопередатчик (1010), выполненный с возможностью передачи беспроводных сигналов на беспроводное устройство (110) и приема беспроводных сигналов от него; и
- сетевой интерфейс (1040), выполненный с возможностью передачи сигналов на внутренние сетевые компоненты.
29. Система беспроводной связи, содержащая беспроводное устройство по любому из пп. 13-18, и сетевой узел по любому из пп. 20-28.
Наверх