Агрохимические концентраты на масляной основе - заявка 2016141585 на патент на изобретение в РФ

1. Агрохимический концентрат, содержащий:
масляную систему, включающую масло и по меньшей мере один структурообразователь, где указанный структурообразователь представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов;
по меньшей мере одно агрохимически активное и/или питательное вещество, диспергированное в указанной масляной системе.
2. Концентрат по п. 1, в котором димерная кислота образована из продуктов димеризации C10-C30-жирных кислот.
3. Концентрат по п. 1 или 2, в котором димерная кислота образована из продукта димеризации олеиновой кислоты, линолевой кислоты, линоленовой кислоты, пальмитолеиновой кислоты или элаидиновой кислоты.
4. Концентрат по любому предыдущему пункту, в котором диамин описывается формулой H(R3)N-R2-N(R4)H, в которой R2 означает углеводородную группу, содержащую от 2 до 36 атомов углерода, и в которой R3 и R4 оба означают водород.
5. Концентрат по п. 4, в котором диамин выбрают из группы, включающей этилендиамин (EDA), 1,2-диаминопропан, 1,3-диаминопропан, 1,4-диаминобутан, 1,2-диамино-2-метилпропан, 1,3-диаминопентан, 1,5-диаминопентан, 2,2-диметил-1,3-пропандиамин, 1,6-гександиамин (также известный под названием гексаметилендиамин, HMDA), 2-метил-1,5-пентандиамин, 1,7-диаминогептан, 1,8-диаминооктан, 2,5-диметил-2,5-гександиамин, 1,9-диаминононан, 1,10-диаминодекан, 1,12-диаминододекан, диаминофенантрен (все изомеры, включая 9,10-изомер), 4,4'-метиленбис(циклогексиламин), 2,7-диаминофлуорен, фенилендиамин (1,2-, 1,3- и/или 1,4-изомеры), адамантандиамин, 2,4,6-триметил-1,3-фенилендиамин, 1,3-циклогексанбис(метиламин), 1,8-диамино-п-ментан, 2,3,5,6-тетраметил-1,4-фенилендиамин, диаминонафталин (все изомеры, включая 1,5-, 1,8- и 2,3-изомеры) и 4-амино-2,2,6,6-тетраметилпиперидин.
6. Концентрат по п. 1, в котором структурообразователь образован с использованием полиола с получением сложного полиэфирамида.
7. Концентрат по п. 6, в котором полиолом является C2-C20-полиол, содержащий от 2 до 9 гидроксигрупп.
8. Концентрат по п. 6 или 7, в котором полиол выбрают из группы, включающей этиленгликоль, пропиленгликоль, бутиленгликоль, глицерин, триметилолпропан, пентаэритрит, неопентилгликоль, трис(гидроксиметил)метанол, дипентаэритрит и трипентаэритрит.
9. Концентрат по любому из предыдущих пунктов, в котором структурообразователем является содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид.
10. Концентрат по любому из пп. 1-8, в котором структурообразователем является содержащий концевую амидную группу полиамид.
11. Концентрат по любому из предыдущих пунктов, в котором структурообразователи выбрают из группы, включающей:
содержащий концевую сложноэфирную группу полиамид, образованный из C36-димерной кислоты, этилендиамина и бегенилового спирта или стеарилового спирта;
содержащие концевую амидную группу полиамиды, образованные из C36-димерной кислоты, этилендиамина и дитетрадециламина или дипентадециламина или дицетиламина или дигептадециламина или дистериламина; и
содержащие концевую сложноэфирную группу сложные полиэфирамиды, образованные из C36-димерной кислоты, этилендиамина, неопентилгликоля и бегенилового спирта или стеарилового спирта.
12. Концентрат по любому из предыдущих пунктов, в котором количество структурообразователя, содержащегося в концентрате, находится в диапазоне от 0,5 мас.% до 10,0 мас.%.
13. Концентрат по любому из предыдущих пунктов, в котором масло обладает значением HBSP, находящимся в диапазоне от 12 до 22.
14. Способ получения концентрата по любому из предыдущих пунктов, где указанный способ включает смешивание;
по меньшей мере одного структурообразователя, где указанный структурообразователь представляет собой полиамид, образованный из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов, и масла с образованием масляной системы; и
по меньшей мере одного агрохимически активного и/или питательного вещества.
15. Агрохимический состав, полученный разбавлением концентрата по любому из пп. 1-13 или полученный способом по п. 14.
16. Способ обработки растительности для борьбы с вредителями, способ включает нанесение агрохимического состава по п. 15, на указанную растительность или на непосредственное окружение указанной растительности.
17. Применение полиамида, образованного из дикарбоновой кислоты, состоящей из димерной кислоты, и одного или большего количества диаминов, в качестве структурообразователя в агрохимическом концентрате, включающем масло и по меньшей мере одно агрохимически активное и/или питательное вещество.
Наверх