Сложный карбоксилатный эфир полисахарида - заявка 2016141600 на патент на изобретение в РФ

1. Сложный карбоксилатный эфир полисахарида, в котором полисахарид этерифицирован тримеллитовым ангидридом и, в котором степень замещения полисахарида находится в диапазоне от 0,5 до 3.
2. Сложный карбоксилатный эфир полисахарида по п. 1, в котором степень замещения полисахарида находится в диапазоне от 1 до 2,5.
3. Сложный карбоксилатный эфир полисахарида по п. 1, в котором полисахарид представляет собой инулин, мальтодекстрин, ксилоглюкан, альгинат, крахмал или их смесь.
4. Сложный карбоксилатный эфир полисахарида по любому из пп. 1-3, в котором полисахарид представляет собой инулин и средняя длина цепи инулина находится в диапазоне от 3 до 100 звеньев фруктозы.
5. Сложный карбоксилатный эфир полисахарида по любому из пп. 1-3, в котором полисахарид представляет собой инулин и средняя длина цепи инулина находится в диапазоне от 10 до 40 звеньев фруктозы.
6. Способ получения сложного карбоксилатного эфира полисахарида по любому из пп. 1-5, включающий в себя стадии:
i) смешивания полисахарида с тримеллитовым ангидридом и катализатором в органическом растворителе, причем молярное соотношение тримеллитового ангидрида и моносахаридных звеньев находится в диапазоне от 1:2 до 4:1;
ii) перемешивания раствора, полученного на стадии i), при температуре в диапазоне от 20°C до 100°C в течение от 1 до 10 часов;
iii) осаждения этерифицированного полимера, полученного на стадии ii), путем добавления смеси гидроксида натрия и спирта в реакционную смесь, полученную на стадии ii).
7. Способ по п. 6, в котором растворитель представляет собой пиридин, диметилформамид, диметилсульфоксид или их смесь.
8. Способ по п. 6 или 7, в котором катализатор представляет собой 1-метил-имидазол.
9. Способ получения сложного карбоксилатного эфира полисахарида по любому из пп. 1-5, включающий в себя стадии:
i) смешивания полисахарида с водой и водным раствором щелочи, который необязательно содержит 1-метил-имидазол;
ii) перемешивания раствора, полученного на стадии i), с тримеллитовым ангидридом при температуре в диапазоне от 0°C до 50°C в течение от 1 до 10 ч, причем реакцию проводят при значении рН от 8 до 9 и, причем молярное соотношение тримеллитового ангидрида и моносахаридных звеньев находится в диапазоне от 1:2 до 4:1;
iii) необязательно осаждения полимера, полученного на стадии ii), путем лиофильной сушки, распылительной сушки или распылительный грануляции.
10. Способ получения сложного карбоксилатного эфира полисахарида по любому из пп. 1-5, в котором полисахарид вступает в реакцию с тримеллитовым ангидридом в экструдере или месильной машине в присутствии катализатора и, в котором молярное соотношение тримеллитового ангидрида и моносахаридных звеньев находится в диапазоне от 1:2 до 4:1.
11. Способ по п. 10, в котором полисахарид вступает в реакцию в присутствии неионогенного поверхностно-активного вещества.
12. Способ по п. 10 или 11, в котором катализатор представляет собой 1-метил-имидазол.
13. Водный раствор, содержащий сложный карбоксилатный эфир полисахарида по любому из пп. 1-5.
14. Моющая композиция для стирки, содержащая от 0,1% до около 10 вес.% сложного карбоксилатного эфира полисахарида по любому из пп. 1-5, и от 1% до около 70 вес.% одного или более поверхностно-активных веществ.
15. Порошок, содержащий сложный карбоксилатный эфир полисахарида по любому из пп. 1-5.
16. Моющая композиция для автоматического мытья посуды, содержащая от 0,1% до около 15 вес.% сложного карбоксилатного эфира полисахарида по любому из пп. 1-5, от 0,1% до 30 вес.% отбеливающих средств и необязательно активаторов отбеливания и от 1% до около 30 вес.% одного или более поверхностно-активных веществ.
Наверх