Способ получения отбеленного древесно-волокнистого материала - заявка 2016141601 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения отбеленной древесной массы механического размола, включающий стадии
a) расслаивание сравнительно больших частиц древесины, которые при необходимости были обработаны химическими реагентами и/или водой, с получением модифицированных частиц древесины,
b) размалывание полученных на стадии а) модифицированных частиц древесины в одном или нескольких рафинерах,
c) при необходимости обработка полученной на стадии b) целлюлозной массы окислительными или восстановительными отбеливающими средствами,
отличающийся тем, что стадию а) и/или стадию b) осуществляют в присутствии композиции Z, указанная композиция Z содержит один или несколько из следующих компонентов (Z1)-(Z3): соль дитиони-стой кислоты H2S2O4 (Z1), соединение, генерирующее дитионистую кислоту или производное дитионистой кислоты (Z2), соль сернистой кислоты (сульфит) плюс тетраборгидрид натрия (Z3), а также при необходимости добавки (Z4) и отличающийся тем, что на стадии а) относительно большие, при необходимости предварительно обработанные частицы древесины сначала (i) подвергают механическому давлению и/или воздействию срезающих усилий, а затем (ii) размалывают в относительно мягких условиях в рафинере.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанная композиция Z содержит соль дитионистой кислоты H2S2O4 (Z1).
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соль дитионистой кислоты H2S2O4 представляет собой соль щелочного металла дитионистой кислоты H2S2O4.
4. Способ по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что соль дитионистой кислоты H2S2O4 представляет собой дитионит натрия.
5. Способ получения бумаги, который включает получение отбеленной древесной массы механического размола согласно способу, как определено в одном из пп. 1-4, и ее дальнейшую переработку в бумагу.
6. Способ получения светлых древесных материалов, который включает получение отбеленной древесной массы механического размола согласно способу, как определено в одном из пп. 1-4, а также пропитывание ее клеем, при необходимости с добавлением белых пигментов, и прессование в древесные конструктивные материалы.
7. Отбеленная древесная масса механического размола, получаемая согласно способу, как определено в одном из пп. 1-4.
8. Применение отбеленной древесной массы механического размола, получаемой согласно способу, как определено в одном из пп. 1-4, для получения бумаги или древесных материалов.
Наверх