Способ изготовления моделей для литья по газифицируемым моделям и газифицируемая модель, полученная указанным способом - заявка 2016141634 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления газифицируемых моделей, характеризующийся тем, что формообразующую исходную модель покрывают самотвердеющей формовочной смесью, затем, после затвердевания формовочной смеси, исходную модель изымают, а внутреннюю поверхность затвердевшей формовочной смеси, повторяющую контуры формообразующей исходной модели покрывают веществом с низкой адгезией к пенополиуретану, в результате чего получают форму, пригодную для изготовления газифицируемой модели, после чего полученную форму заполняют самовспенивающимся пенополиуретаном, закрывают и оставляют до затвердевания, после чего из формы изымают полученную газифицируемую модель, пригодную для дальнейшего литья.
2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что формообразующую исходную модель покрывают самотвердеющей формовочной смесью, предварительно разместив модель в технологической оснастке.
3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что формообразующую исходную модель предварительно покрывают аэрозольной антиадгезионной смазкой.
4. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве самотвердеющей формовочной смеси используют жидкий силикон или жидкую резину.
5. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве формообразующей исходной модели используют деревянную или пластиковую или металлическую или картонную модель.
6. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве вещества с низкой адгезией к пенополиуретану используют воски, парафины, полиэтилены, фторопласты в аэрозольной форме.
7. Способ по п.1, характеризующийся тем, что после покрытия формообразующей исходной модели самотвердеющей формовочной смесью технологическую оснастку с моделью помещают в вакуумную камеру для удаления воздуха из формовочной смеси.
8. Газифицируемая модель, характеризующаяся тем, что она выполнена из самовспенивающегося пенополиуретана в соответствии со способом по п.1.
Наверх