Полунепрерывное литье стальной заготовки - заявка 2016141648 на патент на изобретение в РФ

1. Способ полунепрерывного литья заготовки (1), предпочтительно слитка, из стали в установке разливки заготовки, причем установка разливки заготовки имеет
- охлаждаемый проточный кристаллизатор (2) для первичного охлаждения заготовки (1), с последующим
- направляющим устройством (3) для заготовки для поддерживания и проведения заготовки (1) с вторичным охлаждением (4) для охлаждения заготовки (1), и опять же последующим
- третичным охлаждением (5) для дополнительного охлаждения заготовки (1), включающий:
- начало литья в установке разливки заготовки, причем жидкая сталь заливается в закупоренный холодным слитком (6) проточный кристаллизатор (2), и жидкая сталь с холодным слитком образует насквозь затвердевшее начало (1а) заготовки и последующий частично затвердевшая заготовка (1b);
- вытягивание частично затвердевшей заготовки (1b) из проточного кристаллизатора (2);
- поддерживание и ведение частично затвердевшей заготовки (1b) в направляющем устройстве (3) для заготовки, причем частично затвердевшая заготовка (1b) охлаждается в ходе вторичного охлаждения (4);
- завершение литья в установке разливки заготовки, причем заливка жидкой стали в проточный кристаллизатор (2) заканчивается, и образуется конец (1с) заготовки;
- вытягивание конца (1с) заготовки из проточного кристаллизатора (2);
- завершение вытягивания таким образом, что конец (1с) заготовки находится снаружи проточного кристаллизатора (2);
- завершение вторичного охлаждения (4);
- управляемое или регулируемое охлаждение частично затвердевшей заготовки (1b) до полного затвердевания заготовки (1) в зоне (5) третичного охлаждения установки разливки заготовки, причем охлаждение регулируется более интенсивным в начале (1а) заготовки и ослабевающим к концу (1с) заготовки;
- выгрузка заготовки (1) из установки разливки заготовки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что охлаждение частично затвердевшей заготовки (1b) в зоне (5) третичного охлаждения регулируется влиянием по меньшей мере одного из группы:
- теплоизоляции заготовки (1, 1b),
- нагревания заготовки (1, 1b),
- поверхностного охлаждения заготовки (1, 1b).
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что частично затвердевшая заготовка (1b) в зоне (5) третичного охлаждения подогревается с помощью нагревательного устройства (7).
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что нагревательное устройство (7) может передвигаться по направлению (А) вытягивания в установке разливки заготовки.
5. Способ по одному из пп. 2-4, отличающийся тем, что частично затвердевшая заготовка (1b) в зоне (5) третичного охлаждения защищается теплоизоляцией (9) от быстрого охлаждения.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что изолирующее действие теплоизоляции (9) регулируется.
7. Способ по одному из пп. 2-6, отличающийся тем, что конец (1с) заготовки нагревается головным нагревателем (10).
8. Способ по одному из пп. 2-7, отличающийся тем, что поверхность частично затвердевшей заготовки (1b) охлаждается в зоне (5) третичного охлаждения с помощью охлаждающего устройства (4а).
9. Способ по одному из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что частично затвердевшая заготовка (1b) в зоне (5) третичного охлаждения перемешивается с использованием стационарной или передвижной по направлению (А) вытягивания катушки (32) для электромагнитного перемешивания, или частично затвердевшая заготовка (1b) вращается вокруг собственной оси в зоне (5) третичного охлаждения попеременно по часовой стрелке и против часовой стрелки.
10. Установка разливки заготовки для исполнения способа по одному из пп. 1-9 с
- устройством для вытягивания заготовки (1) из проточного кристаллизатора (2) и устройством (37, 38, 39) для выгрузки заготовки (1) из установки разливки заготовки,
- охлаждаемым проточным кристаллизатором (2) для первичного охлаждения заготовки (1), с последующим
- направляющим устройством (3) для заготовки для поддерживания и ведения заготовки (1) с зоной (4) вторичного охлаждения для охлаждения заготовки (1), и опять же с последующей
- зоной (5) третичного охлаждения для дополнительного охлаждения заготовки (1), отличающаяся тем,
что зона (5) третичного охлаждения имеет предпочтительно индукционное, в частности, передвижное по направлению (А) вытягивания установки разливки заготовки, нагревательное устройство (8) для управляемого или регулируемого охлаждения частично затвердевшей заготовки (1b).
11. Установка разливки заготовки по п.10, отличающаяся тем, что зона (5) третичного охлаждения имеет устанавливаемую на постоянный уровень или настраиваемую в управляемом или регулируемом режиме теплоизоляцию (9).
12. Установка разливки заготовки по одному из пп. 10 и 11, отличающаяся многочисленными, перемещаемыми поперек направления (А) вытягивания в установке разливки заготовки, зонами (5) третичного охлаждения, причем головная часть установки разливки заготовки, включающая проточный кристаллизатор (2) и предпочтительно зону (4) вторичного охлаждения, может соединяться с зоной (5) третичного охлаждения и отделяться от нее.
13. Установка разливки заготовки по п.12, отличающаяся тем, что многочисленные зоны (5) третичного охлаждения размещаются установленными друг за другом дугообразно, предпочтительно кругообразно, или линейно.
14. Установка разливки заготовки по одному из пп. 11-13, отличающаяся тем, что подвижная теплоизоляция (9) имеет по меньшей мере одну изоляционную панель (9а), которая может смещаться по направлению (А) вытягивания или может поворачиваться относительно направления (А) вытягивания.
15. Установка разливки заготовки по одному из пп. 11-14, отличающаяся тем, что установка разливки заготовки имеет вытяжную тележку (11) для вытягивания заготовки (1), причем тележка (11) для вытягивания заготовки может перемещаться по направлению (А) вытягивания.
16. Установка разливки заготовки по пп. 11 и 15, отличающаяся тем, что установка тележка (11) для вытягивания заготовки соединена с головной частью установки, и обе могут перемещаться поперек направления (А) вытягивания.
17. Установка разливки заготовки по одному из пп. 11-15, отличающаяся тем, что головная часть установки является неподвижной, и заготовка (1) может сдвигаться поперек направления (А) вытягивания.
Наверх