Способ измерения размеров и формы отверстий и устройство для его осуществления (варианты) - заявка 2016141750 на патент на изобретение в РФ

1. Способ измерения размеров и формы отверстий, заключающийся в перемещении измерителя диаметра отверстия вдоль оси симметрии отверстия, отличающийся тем, что в качестве измерителя размеров и формы отверстия используется видеокамера, оснащенная близкофокусным объективом, имеющим малую глубину резкости, с помощью которой получают изображение поверхности отверстия, освещенного внешним источником света; далее, с помощью преобразования Лапласа полученного от видеокамеры изображения, определяется изображение поверхности отверстия, находящееся в плоскости изображения объектива; затем, зная оптические параметры объектива, определяется диаметр и форма отверстия в предметной плоскости объектива.
2. Способ измерения размеров и формы отверстий по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно с помощью датчика углов наклона видеокамеры измеряют углы наклона оптической оси видеокамеры относительно оси симметрии отверстия, затем, зная углы наклона видеокамеры, корректируют полученные данные о диаметре и форме отверстия.
3. Устройство измерения размеров и формы отверстий, состоящее из направляющей штанги, расположенной на оси симметрии отверстия, на которой установлен датчик глубины, и механизма перемещения направляющей штанги, отличающееся тем, что на направляющей штанге расположены видеокамера, оснащенная близкофокусным объективом, имеющим малую глубину резкости, и осветитель, при этом размер и форма отверстия определяются в предметной плоскости объектива с помощью преобразования Лапласа полученного видеокамерой изображения.
4. Устройство измерения размеров и формы отверстий, состоящее из направляющей штанги, расположенной на оси симметрии отверстия, на которой установлен датчик глубины, механизма перемещения направляющей штанги и двух центрирующих элементов направляющей штанги, отличающееся тем, что на направляющей штанге расположена видеокамера, оснащенная близкофокусным объективом, имеющим малую глубину резкости, и осветитель, при этом размер и форма отверстия определяются в предметной плоскости объектива с помощью преобразования Лапласа полученного видеокамерой изображения.
5. Устройство измерения размеров и формы отверстий по п. 3, отличающееся тем, что дополнительно используется датчик углов наклона оптической оси видеокамеры относительно оси симметрии отверстия, который состоит из последовательно установленных лазера, делительного зеркала, отражающего зеркала, установленного на корпусе видеокамеры, и позиционно-чувствительного фотоприемника.
6. Устройство измерения размеров и формы отверстий по п. 3, отличающееся тем, что дополнительно используется датчик углов наклона оптической оси видеокамеры относительно оси симметрии отверстия, который состоит из трех дальномеров, расположенных на корпусе видеокамеры перпендикулярно оптической оси видеокамеры под углом 120° друг к другу.
7. Устройство измерения размеров и формы отверстий по п. 3, отличающееся тем, что дополнительно используется датчик углов наклона оптической оси видеокамеры относительно оси симметрии отверстия, который состоит из двух индукционных датчиков, установленных на видеокамере.
Наверх