Проектирование межтрубного пространства для системы "труба в трубе" - заявка 2016141787 на патент на изобретение в РФ

1. Система «труба в трубе», содержащая:
внешнюю трубу;
внутреннюю трубу, расположенную внутри внешней трубы;
электрическую изоляцию, расположенную на внутренней трубе;
срединный узел, конфигурация которого обеспечивает соединение внешней трубы и внутренней трубы с источником тока; и
область межтрубного пространства между внешней поверхностью внутренней трубы и внутренней поверхностью внешней трубы, причем область межтрубного пространства включает в себя проводящий или полупроводящий электрический тракт, содержащий:
первый полупроводящий или проводящий слой, расположенный по окружности около электрической изоляции на внутренней трубе;
второй полупроводящий или проводящий слой, расположенный по окружности около внутренней поверхности внешней трубы; и
центратор с низким электрическим сопротивлением, который электрически соединяет второй полупроводящий или проводящий слой, расположенный на внутренней поверхности внешней трубы, от края до края воздушного зазора с первым полупроводящим или проводящим слоем на электрической изоляции на внутренней трубе.
2. Система по п.1, в которой первый полупроводящий или проводящий слой расположен на электрической изоляции.
3. Система по одному из пп.1 или 2, в которой заделываемый конец первого полупроводящего или проводящего слоя не достигает того места, где срединный узел соединяется с внутренней трубой.
4. Система по любому из пп.3, 4 или 5, в которой заделываемый конец первого полупроводящего или проводящего слоя находится между центратором с низким электрическим сопротивлением и местом, где срединный узел соединентся с внутренней трубой.
5. Система по любому из пп.2, 3 или 4, в которой электрическая изоляция является достаточно толстой, чтобы предотвратить электрические разряды в пустотах или расслаивания в электрической изоляции.
6. Система по любому из пп.3, 4 или 5, дополнительно содержащая:
полупроводящую ленту, которая накрывает заделываемый конец первого полупроводящего или проводящего слоя, причем одна часть полупроводящей ленты прикреплена к первому полупроводящему или проводящему слою, а другая часть полупроводящей ленты прикреплена к электрической изоляции.
7. Система по п.6, дополнительно содержащая:
сжимающую ленту, расположенную на полупроводящей ленте; и
мастичный материал, находящийся в пределах области, ограниченной электрической изоляцией, полупроводящей лентой и заделываемым концом полупроводящего или проводящего слоя.
8. Система по любому из пп.1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7, дополнительно содержащая:
монтажное соединение, причем первый полупроводящий или проводящий слой электрически неразрывен от края до края монтажного соединения.
9. Система по любому из пп.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 или 8, дополнительно содержащая:
упор, работающий на срез, находящийся в области межтрубного пространства.
10. Система по п.9, в которой упор, работающий на срез, не проникает в слой электрической изоляции, а первый полупроводящий или проводящий слой имеет тисненую поверхность, которая сцеплена с упором, работающим на срез.
11. Система по п.9, в которой упор, работающий на срез, пронизывает первый полупроводящий или проводящий слой, но не рассекает первый полупроводящий или проводящий слой так, чтобы сделать полупроводящий или проводящий слой электрически прерывистым.
12. Система по любому из пп.9, 10 или 11, дополнительно содержащая:
водонепроницаемое уплотнение, расположенное у упора, работающего на срез, причем водонепроницаемое уплотнение представляет собой мастичный материал, а его конфигурация обеспечивает предотвращение попадания воды в область межтрубного пространства.
13. Система по любому из пп.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 или 12, в которой центратор с низким электрическим сопротивлением является полупроводящим.
14. Система по любому из пп. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 или 13, дополнительно содержащая множество центраторов с низким электрическим сопротивлением, причем второй полупроводящий или проводящий слой, расположенный на внутренней поверхности внешней трубы, замыкает электрический контакт, по меньшей мере, с некоторой частью множества центраторов с низким электрическим сопротивлением.
15. Способ транспортировки добываемых текучих сред в подводном трубопроводе, в котором :
вводят добываемые текучие среды из скважины в подводный трубопровод; и
нагревают, по меньшей мере, участок подводного трубопровода путем приложения напряжения не более 3000 вольт к системе «труба в трубе», содержащей:
внешнюю трубу;
внутреннюю трубу, расположенную внутри внешней трубы;
электрическую изоляцию, расположенную на внутренней трубе;
источник тока, конфигурация которого обеспечивает приложение напряжения к внутренней трубе и внешней трубе; и
область межтрубного пространства между внешней поверхностью внутренней трубы и внутренней поверхностью внешней трубы, причем область межтрубного пространства включает в себя электрическую изоляцию, расположенную на внешней поверхности внутренней трубы, и воздушный зазор,
причем электрическая изоляция имеет толщину в диапазоне от 1 мм до 10 мм, достаточную, чтобы предотвратить электрические разряды в пустотах или расслаивания в электрической изоляции.
16. Способ транспортировки добываемых текучих сред в подводном трубопроводе, в котором:
вводят добываемые текучие среды из скважины в подводный трубопровод; и
нагревают, по меньшей мере, участок подводного трубопровода с помощью системы «труба в трубе» по любому из пп.1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 или 14.
Наверх