Способ автоматической компенсации тока однофазного замыкания на землю в сети с дугогасящим реактором в нейтрали - заявка 2016141795 на патент на изобретение в РФ

1. Способ автоматической компенсации тока однофазного замыкания на землю в сети с дугогасящим реактором в нейтрали, заключающийся в том, что создают на нейтрали искусственный потенциал путем введения тока источника в контур нулевой последовательности сети, измеряют параметры контура сети и осуществляют настройку дугогасящего реактора, отличающийся тем, что с момента возникновения замыкания на землю определяют остаточный ток в месте замыкания на землю, сравнивают с пороговым уровнем, управляют источником и регулируют его ток до полной компенсации тока однофазного замыкания на землю.
2. Способ автоматической компенсации по п. 1, отличающийся тем, что остаточный ток определяют путем суммирования составляющих тока, возникающих в месте замыкания на землю.
3. Способ автоматической компенсации по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что первую составляющую остаточного тока определяют путем вычисления произведения проводимости контура нулевой последовательности сети, измеряемой в период, предшествующий моменту возникновения замыкания на землю, на напряжение поврежденной фазы, измеряемого относительно нейтрали.
4. Способ автоматической компенсации по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что вторую составляющую остаточного тока определяют путем вычисления произведения проводимости контура нулевой последовательности сети, измеряемой в период, предшествующий моменту возникновения замыкания на землю, на измеряемое в тот же период напряжение нейтрали относительно земли.
5. Способ автоматической компенсации по пп. 1-4, отличающийся тем, что при превышении результирующим остаточным током заданного порогового уровня ток источника устанавливают пропорциональным результирующему остаточному току, а если результирующий остаточный ток не превышает заданный пороговый уровень, то ток источника устанавливают равным нулю.
Наверх