Система координации и планирования одновременных работ - заявка 2016141817 на патент на изобретение в РФ

1. Способ координации разнородных работ, проводимых множеством разнородных морских операторов на одном и том же морском месторождении, при этом способ содержит этапы, на которых:
получают посредством сетевой системы оперативную информацию, связанную с разнородными работами, проводимыми разнородными морскими операторами в одном и том же морском месторождении;
структурируют посредством сетевой системы полученную оперативную информацию;
определяют посредством сетевой системы связи между структурированной оперативной информацией для разнородных морских операторов; и
распространяют посредством сетевой системы определенные связи среди разнородных морских операторов.
2. Способ по п. 1, в котором оперативная информация связана с разнородными работами, проводимыми разнородными морскими операторами, выбранными из группы, состоящей из платформы, стационарных морских сооружений, плавучего хранилища, судна обеспечения, вспомогательного судна, судна для работы между месторождениями, судна для размещения персонала, буровой установки, баржи, вертолета, судна обслуживания скважин, сейсморазведочного судна, дистанционно управляемого транспортного средства, многоцелевого судна, танкера и офисного здания.
3. Способ по п. 1, в котором оперативная информация связана с разнородными работами, выбранными из группы, состоящей из сейсморазведочной работы, буровой работы, эксплуатации судна, водолазной работы, работы по постановке на якорь, работы на буровой установке, работы по техническому обслуживанию и работы по наблюдению.
4. Способ по п. 1, в котором получение оперативной информации содержит этап, на котором получают одно или более из плана, информации о задаче, информации о местоположении, события, мероприятия, уведомления, оповещения, обновления, выполнения, информации о производительности, правила, наблюдения и данных в режиме реального времени.
5. Способ по п. 1, в котором определение связей содержит этап, на котором определяют взаимозависимости между структурированной оперативной информацией для разнородных работ разнородных морских операторов.
6. Способ по п. 5, в котором определение взаимозависимостей содержит этап, на котором определяют, что оперативная информация для разнородных работ по меньшей мере двух разнородных морских операторов представляется совместимым образом.
7. Способ по п. 6, в котором определение, что оперативная информация представляется совместимым образом, содержит этап, на котором определяют, что оперативная информация совпадает в одном или более из пространства, времени и последовательности, не нарушая правило об исключении.
8. Способ по п. 1, в котором определение связей содержит этап, на котором определяют конфликты между структурированной оперативной информацией для разнородных работ разнородных морских операторов.
9. Способ по п. 8, в котором определение конфликтов содержит этап, на котором определяют, что оперативная информация для разнородных работ по меньшей мере двух разнородных морских операторов представляется несовместимым образом.
10. Способ по п. 9, в котором определение, что оперативная информация представляется несовместимым образом, содержит этап, на котором определяют, что любое из информации о задаче, информации о местоположении и информации о времени оперативной информации нарушает по меньшей мере одно правило.
11. Способ по п. 10, в котом по меньшей мере одно правило является настраиваемым пользователем.
12. Способ по п. 8, в котором определение конфликтов дополнительно содержит этап, на котором определяют решения конфликтов, и в котором распространение связей дополнительно содержит этап, на котором распространяют упомянутые решения.
13. Способ по п. 12, в котором определение решений содержит этап, на котором назначают приоритеты решениям конфликтов на основании по меньшей мере одного правила.
14. Способ по п. 12, в котором определение решений содержит этап, на котором определяют дальнейшие последствия каждого из решений для оперативной информации.
15. Способ по п. 12, дополнительно содержащий этап, на котором получают посредством сетевой системы выборы в отношении решений; и реструктурируют, повторно определяют и повторно распространяют определенные связи в свете выборов.
16. Способ по п. 1, в котором получение оперативной информации содержит этап, на котором получают планы, имеющие одно или более из информации о задаче, информации о местоположении и информации о времени разнородных работ для разнородных морских операторов в одном и том же морском месторождении.
17. Способ по п. 16, в котором информация о задаче содержит одно или более из: задачи, события, мероприятия, этапа, последовательности, описания задачи, иерархического выполнения задачи, проводимой работы, необходимости одобрения, ответственной стороны, идентификатора разнородного морского оператора, запретной зоны, требования к ресурсам, данных автоматической идентификационной системы (AIS) и определения флота.
18. Способ по п. 16, в котором информация о местоположении содержит одно или более из: местоположения судна, данных географической информационной системы, определения запретной зоны, данных глобальной системы позиционирования судна, спутниковых изображений, данных радара, навигационных данных, наблюдения несанкционированных судов, наблюдения разнородных морских млекопитающих, наблюдения погоды, местоположения морского сейсморазведочного кабеля, плана сейсмической разведки, данных движения судов, данных о погоде, маршрута, глубины, положения, местоположения, запланированного пути гидрографического судна и запретной зоны.
19. Способ по п. 16, в котором информация о времени содержит одно или более из: начала, окончания, продолжительности, расписания, частоты и периода исключения.
20. Способ по п. 1, в котором структурирование полученной оперативной информации содержит этап, на котором реляционно объединяют одно или более из информации о задаче, информации о местоположении и информации о времени оперативной информации для разнородных морских операторов.
21. Способ по п. 1, в котором структурирование полученной оперативной информации содержит этап, на котором организуют оперативную информацию в одном или более пространственных представлениях, временных представлениях, взаимосвязях между разнородными работами и/или взаимосвязях между разнородными операторами для распространения.
22. Способ по п. 1, в котором получение оперативной информации содержит этап, на котором отслеживают текущие оперативные условия разнородных работ, проводимых разнородными морскими операторами в одном и том же морском месторождении.
23. Способ по п. 22, в котором текущие оперативные условия содержат одно или более из наблюдения, угрозы, опасности, уведомления, оповещения, рабочей характеристики, обновления, изменения, выполнения, завершения, начала и окончания.
24. Способ по п. 22, в котором операции структурирования полученной оперативной информации, определения связей и распространения определенных связей дополнительно содержат этап, на котором обновляют структурирование, определение и распространение в свете текущих оперативных условий.
25. Способ по п. 1, в котором получение оперативной информации дополнительно содержит этап, на котором отслеживают текущие условия окружающей среды в одном и том же морском месторождении.
26. Способ по п. 25, в котором отслеживание текущей информации об окружающей среде в одном и том же морском месторождении содержит этап, на котором получают текущие условия окружающей среды через один или более сетевых источников.
27. Способ по п. 25, в котором операции структурирования полученной оперативной информации, определения связей и распространения определенных связей дополнительно содержат этап, на котором обновляют структурирование, определение и распространение в свете текущих условий окружающей среды.
28. Способ по п. 25, в котором текущие условия окружающей среды выбраны из группы, состоящей из наблюдения, угрозы, опасности, ледовой обстановки, разлива нефти, погодных условий, наблюдения морских млекопитающих, состояния моря, уровня моря, температуры и несанкционированного судна.
29. Способ по п. 25, дополнительно содержащий этап, на котором прогнозируют посредством сетевой системы по меньшей мере одну угрозу со стороны текущих условий окружающей среды для оперативной информации.
30. Способ по п. 29, в котором получение оперативной информации дополнительно содержит этап, на котором получают посредством сетевой системы из инструментов планирования на сетевых устройствах соответствующих разнородных морских операторов оперативную информацию, обновленную в ответ на определенные связи и прогнозируемые угрозы.
31. Способ по п. 1, в котором распространение определенных связей содержит этап, на котором распространяют определенные связи среди объектов за пределами одного и того же морского месторождения; и/или публикуют определенные связи для сравнительного отображения в инструментах планирования на сетевых устройствах соответствующих разнородных морских операторов.
32. Программируемое запоминающее устройство, на котором сохранены программные инструкции, побуждающие программируемое устройство управления выполнять способ отслеживания разнородных работ, связанных со множеством объектов на одном и том же морском месторождении, по п. 1.
33. Система для координации разнородных работ, проводимых множеством разнородных морских операторов на одном и том же морском месторождении, при этом система содержит:
сетевое оборудование связи, получающее оперативную информацию, связанную с разнородными работами, проводимыми разнородными морскими операторами на одном и том же морском месторождении;
память, хранящую полученную оперативную информацию; и
обрабатывающее оборудование, соединённое при функционировании с сетевым оборудованием связи и памятью, при этом обрабатывающее оборудование выполнено с возможностью:
структурирования полученной информации о работах;
определения связей между структурированной оперативной информацией, и
распространения через сетевое оборудование связи определенных связей среди разнородных морских операторов.
34. Способ отслеживания первой работы, связанной с первым морским оператором, в связи с по меньшей мере одной второй разнородной работой, связанной по меньшей мере с одним вторым разнородным морским оператором на одном и том же морском месторождении, при этом способ содержит этапы, на которых:
отправляют из первого сетевого устройства в сетевую систему первую оперативную информацию для первой работы, связанной с первым морским оператором на морском месторождении;
получают в первом сетевом устройстве из сетевой системы по меньшей мере одну связь, определенную между первой оперативной информацией и второй оперативной информацией, при этом вторая оперативная информация предназначена для по меньшей мере одной второй разнородной работы по меньшей мере одного второго разнородного морского оператора в одном и том же морском месторождении; и
получают посредством сетевого устройства изменение к первой оперативной информации в ответ на по меньшей мере одну определенную связь.
35. Способ по п. 34, в котором отправка первой оперативной информации содержит этап, на котором отправляют по меньшей мере одно правило, связанное с первой работой, для сравнения со второй оперативной информацией.
36. Способ по п. 34, в котором получение по меньшей мере одной связи, определенной между первой оперативной информацией и по меньшей мере одной второй оперативной информацией, содержит этап, на котором отображают по меньшей мере одну определенную связь в инструменте планирования в первом сетевом устройстве.
37. Способ по п. 34, в котором получение изменения первой оперативной информации в ответ на по меньшей мере одну определенную связь содержит этап, на котором определяют одно или более решений для по меньшей мере одной связи.
38. Способ по п. 37, в котором определение одного или более решений содержит этап, на котором назначают приоритеты одному или более решениям конфликтов на основании одного или более правил.
39. Способ по п. 37, в котором определение одного или более решений содержит этап, на котором определяют одно или более дальнейших последствий для каждого из одного или более решений полученных связей.
40. Способ по п. 37, дополнительно содержащий этап, на котором получают выбор одного из одного или более решений в качестве изменения; и отправляют выбор в сетевую систему.
41. Способ по п. 40, дополнительно содержащий этап, на котором:
отправляют изменение посредством первого сетевого устройства в сетевую систему; и
получают в первом сетевом устройстве из сетевой системы по меньшей мере одну измененную связь, определенную между изменением и по меньшей мере одной второй оперативной информацией.
42. Программируемое запоминающее устройство, на котором сохранены программные инструкции, побуждающие программируемое устройство управления выполнять способ отслеживания работ, связанных со множеством объектов на морском месторождении, по п. 34.
43. Сетевое устройство для отслеживания первой работы, связанной с первым объектом на морском месторождении, в связи с по меньшей мере одной второй работой, связанной по меньшей мере с одним вторым объектом на морском месторождении, при этом устройство содержит:
сетевое оборудование получения для осуществления связи с сетевой системой, осуществляющей связь с по меньшей мере одним вторым объектом;
память, хранящую первый оперативный план для первой работы, связанной с первым объектом на морском месторождении; и
обрабатывающее оборудование, соединённое при функционировании с сетевым оборудованием связи и памятью, при этом обрабатывающее оборудование выполнено с возможностью:
отправки в сетевую систему первого оперативного плана для первой работы, связанной с первым объектом на морском месторождении,
получения из сетевой системы связей, определенных между первым оперативным планом и по меньшей мере одним вторым оперативным планом, причём по меньшей мере один второй оперативный план предназначен для второй работы по меньшей мере одного второго объекта на морском месторождении, и
получения изменения первого оперативного плана в ответ на определенные связи.
Наверх