Гербицидная композиция, способ ее получения и ее применение - заявка 2016141861 на патент на изобретение в РФ

1. Гербицидная композиция, содержащая водную суспензию микрокапсул, при этом микрокапсулы имеют стенки из пористого конденсированного полимера и при этом микрокапсулы содержат раствор кломазона в системе растворителя, содержащей одно или несколько непищевых масел.
2. Композиция по п. 1, в которой кломазон присутствует в композиции в количестве по меньшей мере 20 мас.%.
3. Композиция по п. 2, в которой кломазон присутствует в композиции в количестве по меньшей мере 50 мас.%.
4. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой система растворителя состоит по существу из одного или нескольких непищевых масел.
5. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой система растворителя содержит растительное масло.
6. Композиция по п. 5, в которой растительное масло выбирается из масла из плодов амурского бархата, масла из лопуха (репейного масла), масла из плодов свечного дерева (масла ореха кукуи), масла из семян моркови (полученного прессованием), касторового масла, масла чаульмугры, масла жожобы, масла из семян маргозы, масла из семян шиповника, облепихового масла, масла из семян калины, масла таману или фораха, масла из бобов тонка и их смесей.
7. Композиция по п. 6, в которой растительное масло является касторовым маслом или маслом из семян маргозы.
8. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой система растворителя содержит эфирное масло.
9. Композиция по п. 8, в которой эфирное масло включает кунжутное масло, пиретрума, глицериновые производные липидов или глицериновые производные жирных кислот, коричное масло, кедровое масло, гвоздичное масло, гераниевое масло, лемонграссовое масло, ангеликовое масло, масло перечной мяты, масло куркумы, винтергреновое масло, розмариновое масло, фенхелевое масло, масло кардамона, тминное масло, масло ромашки, кориандровое масло, масло гваякового дерева, куминовое масло, укропное масло, петрушечное масло, масло базилика, камфорное масло, масло иланг-иланга, цитронелловое масло, эвкалиптовое масло, фенхелевое масло, имбирное масло, горечь с пакистанским ладанным маслом (масло капайского бальзама), перилловое масло, кедровое масло, жасминовое масло, масло джинджерграсса София (пальмарозы София), масло серповидного эвкалипта, масло аниса (бадьяновое масло), туберозовое масло, неролиевое масло, масло толуанского бальзама, эфирное масло пачули, травяное масло, отбеленное масло японского кипарисовика хиноки (масло кипарисовика туполистного), масло туевика поникающего, масло красного сандала, масло из листьев апельсина, лавровое масло, ветиверовое масло, бергамотовое масло, масло перуанского бальзама, масло розового дерева (палисандровое масло), масло грейпфрута, лимонное масло, апельсиновое масло, масло орегана, лавандовое масло, масло линдеры туполистной, хвойное масло, перечное масло, розовое масло, апельсиновое масло, мандариновое масло, масло чайного дерева, чайное масло, тимьяновое масло, тимоловое масло, масло чеснока, луковое масло, масло алое, масло из японской мяты, масло из кудрявой мяты и их смеси.
10. Композиция по п. 9, в которой эфирное масло выбирается из масла пиретрума, цитронеллового масла и кунжутного масла.
11. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой система растворителя содержит минеральное масло.
12. Композиция по п. 11, в которой минеральное масло выбирается из смеси углеводородов С1430 с открытой цепью, циклических углеводородов (нафтены) и ароматических углеводородов.
13. Композиция по п. 12, в которой смесь имеет содержание неароматических соединений менее 8 мас.%.
14. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой система растворителя содержит эфир жирной кислоты.
15. Композиция по п. 14, в которой эфир жирной кислоты выбирается из эфиров жирных кислот С1020.
16. Композиция по п. 15, в которой эфир жирной кислоты выбирается из миристатов, пальмитатов, олеатов и стеаратов, а также кокоатов.
17. Композиция по п. 16, в которой эфир жирной кислоты выбирается из цетилового спирта, стеарилового спирта, сквалана, изопропилмиристата, изопропилпальмитата, изооктилпальмитата, цетилпальмитата, глицерилкокоата, глицерилстеарата, глицерилизостеарата, децилолеата, триглицерида каприловой/каприновой кислоты, глицерилолеата, этилгексилпальмитата, этилгексилстеарата и децилкокоата.
18. Композиция по п. 17, в которой эфир жирной кислоты является изооктилпальмитатом.
19. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой микрокапсулы содержат, кроме того, одно или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизаторов или их смеси.
20. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой массовое отношение кломазона к непищевому маслу составляет от 1:12 до 12:1.
21. Композиция по п. 20, в которой массовое отношение кломазона к непищевому маслу составляет от 1:10 до 10:1.
22. Композиция по п. 21, в которой массовое отношение кломазона к непищевому маслу составляет от 1:7,5 до 7,5:1.
23. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой жидкая фаза внутри микрокапсул содержит по меньшей мере 20 мас.% кломазона.
24. Композиция по п. 11, в которой жидкая фаза внутри микрокапсул содержит по меньшей мере 30 мас.% кломазона.
25. Композиция по п. 12, в которой жидкая фаза внутри микрокапсул содержит по меньшей мере 50 мас.% кломазона.
26. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой кломазон присутствует в инкапсулированный жидкой фазе в количестве от 1 мас.% до 95 мас.%.
27. Композиция по п. 14, в которой кломазон присутствует в инкапсулированный жидкой фазе в количестве от 5 мас.% до 90 мас.%.
28. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой непищевое масло присутствует в жидкости внутри микрокапсул в количестве по меньшей мере 5 мас.%.
29. Композиция по п. 16, в которой в жидкости внутри микрокапсул присутствует смола и/или производное смолы в количестве по меньшей мере 10 мас.%.
30. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой стенки микрокапсул образованы из пористого конденсированного полимера одного или нескольких из полимочевины, полиамида или сополимера мочевины и амида.
31. Композиция по п. 30, в которой стенки микрокапсул образованы из полимочевины, полученной межфазной полимеризацией эфира изоциановой кислоты с применением при необходимости сшивающего агента ACD.
32. Композиция по п. 31, в которой эфир изоциановой кислоты выбирается из альфа-, альфа-, альфа-, альфа-тетраметилксилилендиизоцианата (TMXDI), гексаметилендиизоцианата (HDI), производного HDI, изофорондиизоцианата (IPDI), полиметиленполифениленизоцианатов (PMPPI), метилендифенилизоцианата (MDI), полиарил-полиизоцианата (PAPI) и толуилдиизоцианата (TDI).
33. Композиция согласно любому из пп. 31 или 32, в которой ACD сшивающий агент выбирается из тетракис(метилоксиметил)гликолуриловой или алкилированной гликолуриловой смолы.
34. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой микрокапсулы имеют размеры в диапазоне от 0,5 до 60 микрон.
35. Композиция по п. 34, в которой микрокапсулы имеют размеры в диапазоне от 1 до 50 микрон.
36. Композиция по п. 35, в которой микрокапсулы имеют размеры в диапазоне от 1 до 30 микрон.
37. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой полимер присутствует в микрокапсулах в количестве от 2 мас.% до 25 мас.% от массы микрокапсул.
38. Композиция по п. 37, в которой полимер присутствует в микрокапсулах в количестве от 5 до 15 мас.%.
39. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой водная фаза содержит одно или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизаторов, модификаторов вязкости или защитных коллоидов.
40. Композиция по любому предшествующему пункту, в которой водная фаза составляет от 15 до 50 мас.% рецептуры.
41. Гербицидная композиция, содержащая микрокапсулы, при этом данные микрокапсулы имеют стенки из пористого конденсированного полимера и при этом микрокапсулы содержат кломазон и растворитель, содержащий непищевое масло.
42. Способ получения гербицидной композиции, при этом данный способ содержит этапы
обеспечения не смешивающейся с водой фазы, содержащей кломазон, эфир изоциановой кислоты и при необходимости поперечно-сшивающий агент ACD, растворенные в системе растворителя, содержащего непищевое масло;
обеспечения водной фазы, содержащей одно или несколько поверхностно-активных веществ;
объединения несмешивающейся с водой фазы и водной фазы для образования в водной фазе дисперсии не смешивающейся с водой фазы;
образования тем самым микрокапсул полимочевины, содержащих капельки не смешивающейся с водой фазы; и
отверждения микрокапсул.
43. Способ по п. 42, содержащий, кроме того, сушку полученной композиции для удаления водной фазы.
44. Применение композиции по любому из пп. 1-41 для борьбы с ростом растительности.
45. Способ контроля за ростом растительности на определенном участке, при этом данный способ содержит нанесение на такой участок композиции по любому из пп. 1-41.
Наверх