Фотокаталитический состав на основе цемента и его применение для получения водоэмульсионных красок, в том числе для наружного нанесения - заявка 2016141863 на патент на изобретение в РФ

1. Фотокаталитический состав на основе цемента, содержащий:
(a) по меньшей мере одно цементирующее вяжущее вещество;
(b) по меньшей мере один фотокатализатор;
(c) по меньшей мере один простой эфир целлюлозы;
(d) по меньшей мере один ожижающий агент;
(e) по меньшей мере один первый известковый наполнитель в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 100 мкм;
(f) по меньшей мере один второй известковый наполнитель в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 30 мкм;
(g) по меньшей мере один силан, нанесенный на неорганическую подложку в виде порошка.
2. Фотокаталитический состав по п. 1, содержащий:
(a) от 15 до 60% по массе, предпочтительно от 20 до 50% по массе по меньшей мере одного цементирующего вяжущего вещества;
(b) от 0,5 до 12% по массе, предпочтительно от 1 до 8% по массе по меньшей мере одного фотокатализатора;
(c) от 0,02 до 3% по массе, предпочтительно от 0,05 до 1,5% по массе по меньшей мере одного простого эфира целлюлозы;
(d) от 0,05 до 5% по массе, предпочтительно от 0,1 до 2% по массе по меньшей мере одного ожижающего агента;
(e) от 10 до 50% по массе, предпочтительно от 15 до 35% по массе по меньшей мере одного первого известкового наполнителя в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 100 мкм;
(f) от 10 до 50% по массе, предпочтительно от 15 до 35% по массе по меньшей мере одного второго известкового наполнителя в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 30 мкм;
(g) от 0,05 до 5% по массе, предпочтительно от 0,01 до 3% по массе по меньшей мере одного силана, нанесенного на неорганическую подложку в виде порошка.
3. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что цементирующим вяжущим веществом (а) является портландцемент.
4. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что фотокатализатором (b) является фотокаталитический диоксид титана, в основном, в кристаллической форме анатаза.
5. Фотокаталитический состав по п. 4, отличающийся тем, что размерность гранулометрии фотокаталитического диоксида титана, таковой, что по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 50 нм, предпочтительно не более чем 20 нм.
6. Фотокаталитический состав по п. 4 или 5, отличающийся тем, что фотокаталитический диоксид титана находится в виде присадки к нефотокаталитическому диоксиду титана.
7. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что простой эфир целлюлозы (с) имеет вязкость по вискозиметру Брукфильда типа RVT при 20°C от 100 до 70000 мПз, предпочтительно от 100 до 30000 мПз, более предпочтительно от 200 до 10000 мПз.
8. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первый известковый наполнитель (е) находится в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 70 мкм, в то время как второй известковый наполнитель (f) находится в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размер не более чем 20 мкм.
9. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первый известковый наполнитель (е) находится в форме частиц, из которых не более чем 5% по массе имеет размер не более чем 30 мкм, предпочтительно не более чем 20 мкм.
10. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что известковые наполнители (е) и (f) находятся в массовом соотношении (e)/(f) от 0,2 до 2,0, предпочтительно от 0,5 до 1,5.
11. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что нанесенный силан (g) находится в форме частиц, из которых по меньшей мере 95% по массе имеет размерность не более чем 100 микрон, предпочтительно не более чем 80 микрон.
12. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий: (h) по меньшей мере один гидрофобизированный виниловый полимер, предпочтительно терполимер винилхлорида, этилена и сложного винилового эфира CH2=CH-O-C(=O)-R, при этом R представляет собой алкил, линейный или разветвленный, С424.
13. Фотокаталитический состав по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий: (i) по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты с длинной цепью.
14. Применение фотокаталитического состава на основе цемента по любому из пп. 1-13 для нанесения покрытий на строительные артефакты с тем, чтобы уменьшить содержание загрязняющих веществ.
15. Применение по п. 14, отличающееся тем, что к фотокаталитическому составу при перемешивании добавляют воду в заданной пропорции до получения однородного и жидкого продукта.
16. Применение по п. 15, отличающееся тем, что массовое соотношение между водой и цементирующим вяжущим веществом (а) составляет от 0,2 до 0,8.
17. Применение по любому из пп. 14-16, отличающееся тем, что после нанесения и высыхания, фотокаталитический состав образует покровный слой, имеющий толщину от 0,05 мм до 1 мм, предпочтительно от 0,1 до 0,5 мм.
18. Применение фотокаталитического состава на основе цемента по любому из пп. 1-13, для нанесения покрытия на поверхности, выполненные из металлического, деревянного или пластмассового материала, например, поливинилхлорида (ПВХ).
Наверх