Способ очистки коммунальных стоков и технологический комплекс для его осуществления - заявка 2016141877 на патент на изобретение в РФ

1. Способ очистки коммунальных стоков, заключающийся в усреднении состава очищаемой среды, ощелачивании, обработке кавитацией, вращающимся магнитным полем и ферромагнитными элементами, в результате происходит диспергирование всех загрязняющих составляющих с разрушением химических и биологических структур на молекулярном уровне до получения эмульсии с последующим ее озонированием, фильтрацией и разделением фракций, отличающийся тем, что предварительно коммунальные стоки очищают от неспецифических включений, гомогенизируют и ощелачивают из расчета 0,1-1,0 г/дм3 до получения суспензии с РН 10,5-11,5, затем эту суспензию дополнительно подвергают обработке комплексом энергетических воздействий - магнитострикцией, ультразвуком и ультрафиолетом, создаваемых в энергонасыщеном поле устройства активации процессов, в результате происходит диспергирование всех составляющих с получением эмульсии, обладающей свойством быстрого расслоения за счет отсутствия электростатических оболочек у вновь образованных молекул, полученную эмульсию обрабатывают озоном для дополнительного окисления и образования водонерастворимых солей с последующим их осаждением, затем, для нормализации РН, эмульсию насыщают углекислым газом до получения РН, соответствующую нормам ПДК, а разделение фракций осуществляют гравитационно в тонкопленочном фильтре с получением густого осадка и воды, которую дополнительно очищают в фильтрах тонкой доочистки.
2. Технологический комплекс для очистки коммунальных стоков, в котором по ходу технологического процесса установлены связанные между собой средствами транспортирования накопитель, смеситель, устройство приготовления и дозирования реагента в виде известкового молочка, устройство для создания кавитационного процесса во вращающемся магнитном поле с ферромагнитными элементами, устройство озонирования и фильтры, отличающийся тем, что комплекс дополнительно снабжен устройством отделения неспецифических включений, гомогенизатором, совмещающим функции накопления и гомогенизации, который выполнен в виде промежуточной емкости снабженной фекальными насосами с режущими лопатками, установкой насыщения эмульсии углекислым газом, а также тонкопленочным фильтром разделения фракций и фильтром тонкой доочистки, при этом смеситель выполнен проточным, а устройство для создания кавитационного процесса во вращающемся магнитном поле с ферромагнитными элементами представляет собой установку активации процессов, выполненную в виде электромагнитного устройства, создающего энергонасыщенное поле, в результате взаимодействия магнитных доменов, величину и размер которых устанавливают в соответствии с составом и концентрацией очищаемого коммунального стока, при этом происходит диспергирование всех загрязняющих составляющих до получения эмульсии, которую затем насыщают озоном с последующей нормализацией РН посредством ввода углекислого газа, затем эмульсию направляют в тонкопленочный фильтр, в котором происходит гравитационное разделение фракций, при этом выходы густого осадка из тонкопленочного фильтра и один из выходов фильтра тонкой доочистки соединены с транспортером для отведения их в накопитель, а другой выход фильтра тонкой доочистки связан с трубопроводом отвода чистой воды.
3. Технологический комплекс по п. 2, отличающийся тем, что для обеспечения гибкого регулирования производительностью комплекса, определяемого текущим потоком коммунальных стоков, параллельно устанавливают требуемое для максимальной производительности количество установок активации процессов, которые вводят в работу в зависимости от текущего потока.
4. Технологический комплекс по п. 2, отличающийся тем, что смеситель выполнен проточным и представляет собой трубу с завихряющими поток лопатками.
5. Технологический комплекс по п. 2, отличающийся тем, что тонкопленочный фильтр выполнен в виде фильтра гравитационного разделения фракций и представляет собой желоб, с расположенными внутри него не менее 20 наклоненных под углом порядка 47° параллельных плоскостей, выполненных из коррозионно-устойчивого материала, например полимерного материала, обладающего скользкой поверхностью, чередующихся по примыканию ко дну желоба, при этом поток эмульсии, протекая последовательно по наклонным поверхностям, расслаивается, оставляя на поверхности взвешенные частицы, скатывающиеся под собственным весом на дно фильтра в приемный приямок.
6. Технологический комплекс по п. 2, отличающийся тем, что фильтр тонкой доочистки выполнен в виде картриджа, например, нетканого материала.
Наверх