Способ изготовления деталей из металла или композиционного материала с металлической матрицей в результате аддитивного производства с последующей операцией, включающей ковку указанных деталей - заявка 2016142183 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления изделия из металлического сплава или композиционных материалов с металлической матрицей, заключающийся в:
- изготовлении заготовки в результате аддитивного производства путем добавления материала в следующих один за другим слоях; и
- подвергании заготовки операции ковки, проводимой в один этап и между двумя пресс-формами с целью получения окончательной формы изделия, которое необходимо получить.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изделие из металлического сплава изготавливают из сплава на основе железа, алюминия, никеля, титана, хрома или кобальта.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что изделие из композиционных материалов изготавливают из сплава титан-карбид титана, сплава алюминий-оксид алюминия или сплава алюминий-карбид кремния.
4. Способ по любому из пп. 1, 2 и 3, отличающийся тем, что операцию ковки для ковки заготовки, полученной в результате аддитивного производства, осуществляют в полугорячем или холодном или горячем состоянии.
5. Способ по любому из пп. 1, 2, 3 и 4, отличающийся тем, что заготовка содержит зоны, в которых порошок не связан или объединен частично.
6. Изделия или детали, полученные в результате реализации способа по любому из пп. 1–5.
Наверх