Клиентская платформа интеграции сервисов - заявка 2016142285 на патент на изобретение в РФ

1. Компьютерно-реализуемый способ, реализуемый посредством платформы интеграции, исполняющейся на вычислительном устройстве, содержащем по меньшей мере процессор и память, при этом способ содержит этапы, на которых:
принимают запрос сервиса от провайдера, отличающегося от платформы интеграции;
осуществляют доступ к реестру множества сервисов соответственного множества провайдеров, зарегистрированных на платформе интеграции, причем каждому из множества сервисов соответствует уровень доверия в иерархии уровней доверия;
осуществляют итеративный поиск провайдера запрашиваемого сервиса в реестре в соответствии с иерархией уровней доверия, начиная с наибольшего уровня доверия из уровней доверия, в результате чего поиск провайдеров, которым соответствует больший уровень доверия, осуществляется прежде, чем поиск провайдеров с меньшим уровнем доверия, пока не будет найден провайдер запрашиваемого сервиса или пока не будет осуществлен поиск на всех уровнях иерархии без найденного провайдера запрашиваемого сервиса; и
после нахождения провайдера запрашиваемого сервиса обеспечивают выдачу команды найденному провайдеру запрашиваемого сервиса предоставить сервис в ответ на запрос.
2. Компьютерно-реализуемый способ по п. 1, в котором провайдеры из множества провайдеров, которым соответствует наибольший уровень доверия, являются провайдерами, доступными на вычислительном устройстве с платформой интеграции, при этом провайдеры из множества провайдеров, которым соответствует второй по счету уровень доверия, являются провайдерами, доступными на родственном вычислительном устройстве того же уровня.
3. Компьютерно-реализуемый способ по п. 2, в котором вычислительное устройство ассоциировано с пользователем, причем провайдеры из множества провайдеров, которые соответствуют третьему по счету уровню доверия, являются провайдерами, доступными на устройствах сети, к которым этому ассоциированному пользователю разрешен доступ.
4. Компьютерно-реализуемый способ по п. 2, в котором запрашиваемый сервис доступен от первого провайдера, доступного на вычислительном устройстве, и второго провайдера, доступного на родственном вычислительном устройстве одного уровня, причем способ дополнительно содержит этапы, на которых:
оценивают, следует ли получить сервис от первого провайдера или от второго провайдера, в соответствии с одним или более критериями; и
по определению того, что следует получить сервис от второго провайдера, в соответствии с одним или более критериями, определяют второго провайдера как найденного провайдера запрашиваемого сервиса.
5. Компьютерно-реализуемый способ по п. 4, в котором упомянутые один или более критериев содержат любое одно из определения электропитания, доступного на вычислительном устройстве, определения ресурсов, доступных вычислительному устройству и родственному вычислительному устройству одного уровня, и определения сетевого соединения, доступного вычислительному устройству.
6. Машиночитаемый носитель, несущий машиноисполняемые инструкции, которые при их исполнении платформой интеграции в вычислительной системе, содержащей по меньшей мере процессор и память, выполняют любой из способов по пп. 1-5.
7. Компьютерная система, содержащая процессор и память, в которой процессор исполняет инструкции, сохраненные в памяти, как часть дополнительных компонентов или вместе с дополнительными компонентами, каковые дополнительные компоненты содержат:
множество датчиков, расположенных в компьютерной системе, где каждый датчик является провайдером сервиса;
множество приложений, установленных на компьютерной системе, где каждое приложение является провайдером сервиса; и
платформу интеграции, которая поддерживает реестр провайдеров сервисов, при этом провайдеры сервисов включают в себя множество датчиков и множество приложений и дополнительно включают в себя множество провайдеров сервисов от устройств, внешних по отношению к компьютерной системе, причем каждому из провайдеров сервисов в реестре соответствует уровень доверия в иерархии уровней доверия, и причем платформа интеграции выполнена с возможностью, в ответ на запрос на сервис:
осуществлять итеративный поиск провайдера запрашиваемого сервиса в реестре в соответствии с иерархией уровней доверия, начиная с наибольшего уровня доверия из уровней доверия, в результате чего поиск провайдеров сервисов, которым соответствует больший уровень доверия, осуществляется прежде, чем поиск провайдеров сервисов с меньшим уровнем доверия, пока не будет найден провайдер запрашиваемого сервиса или пока не будет осуществлен поиск на всех уровнях иерархии без найденного провайдера запрашиваемого сервиса; и
после нахождения провайдера запрашиваемого сервиса обеспечивать выдачу команды найденному провайдеру запрашиваемого сервиса предоставить сервис в ответ на запрос.
8. Компьютерная система по п. 7, при этом провайдеры сервисов, которым соответствует наибольший уровень доверия в иерархии уровней доверия, являются провайдерами сервисов, доступными на компьютерной системе, причем провайдеры сервисов, которым соответствует второй по счету уровень доверия в иерархии уровней доверия, являются провайдерами сервисов, доступными на родственном вычислительном устройстве того же уровня.
9. Компьютерная система по п. 8, в которой компьютерное устройство ассоциировано с пользователем, при этом провайдеры сервисов, которым соответствует третий по счету уровень доверия в иерархии уровней доверия, являются провайдерами сервисов, доступными на устройствах сети, к которым этому ассоциированному пользователю разрешен доступ.
10. Компьютерная система по п. 9, в которой платформа интеграции выполнена с возможностью определять, что запрашиваемый сервис доступен от первого провайдера сервисов, доступного на компьютерной системе, и второго провайдера сервисов, доступного на родственной компьютерной системе того же уровня, и дополнительно выполнена с возможностью:
оценивать, следует ли получить сервис от первого провайдера сервисов или от второго провайдера сервисов, в соответствии с одним или более критериями; и
по определению того, что следует получить сервис от второго провайдера сервисов, в соответствии с одним или более критериями, определять второго провайдера как найденного провайдера запрашиваемого сервиса.
Наверх