Способ изготовления оксидного катализатора и способ изготовления ненасыщенного нитрила - заявка 2016122620 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления оксидного катализатора, предназначенного для использования в изготовлении ненасыщенного нитрила, включающий:
стадию (a) изготовления водной смешанной жидкости (A), содержащей Mo, V и Sb;
стадию (b) смешивания водной смешанной жидкости (A), компонента носителя и исходного Nb-содержащего материала при температуре, составляющей 20°C или более и 80°C или менее, с получением водной смешанной жидкости (B);
стадию (c) высушивания водной смешанной жидкости (B) с получением высушенного порошка, и
стадию (d) прокаливания высушенного порошка с получением оксидного катализатора,
в котором водная смешанная жидкость (B) имеет концентрацию твердого металлического компонента от 2,0 до 8,0 мас.%.
2. Способ изготовления оксидного катализатора по п. 1, в котором водная смешанная жидкость (B) имеет концентрацию твердого компонента от 6,0 до 20 мас.%.
3. Способ изготовления оксидного катализатора по п. 1 или 2, в котором компонент носителя включает диоксид кремния; и содержание диоксида кремния в смеси составляет от 20 до 70 мас.% в пересчете на SiO2 по отношению к полной массе оксидного катализатора.
4. Способ изготовления оксидного катализатора по любому из пп. 1-3, в котором оксидный катализатор включает металлический компонент, состав которого представлен следующей формулой (1):
Mo1VaSbbNbcWdZeOn... (1),
в которой компонент Z представляет собой, по меньшей мере, один элемент, выбранный из группы, которую составляют La, Ce, Pr, Yb, Y, Sc, Sr и Ba; a, b, c, d, e и n представляют собой атомные соотношения каждого элемента и удовлетворяют условиям 0,10≤a<0,20, 0,15≤b≤0,30, 0,010≤c≤0,50, 0≤d≤0,40, и 0≤e≤0,20.
5. Способ изготовления оксидного катализатора по п. 4, в котором a и b в формуле состава (1) удовлетворяют условиям 0,5≤a/b≤0,98.
6. Способ изготовления ненасыщенного нитрила, включающий стадию введения пропана или изобутана в реакцию парофазного каталитического окисления или в реакцию парофазного каталитического окисления в аммиачной среде с оксидным катализатором, полученным способом изготовления оксидного катализатора по любому из пп. 1-5, для получения соответствующего ненасыщенного нитрила.
Наверх