Определение состава обрабатывающего флюида, используя модель мини-пласта - заявка 2016135031 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, включающий:
введение первого потенциально подходящего флюида в пористую структуру первой модели мини-пласта;
введение второго потенциально подходящего флюида в пористую структуру второй модели мини-пласта;
получение первых визуальных данных потока первого потенциально подходящего флюида через первую модель мини-пласта;
получение вторых визуальных данных потока второго потенциально подходящего флюида через вторую модель мини-пласта;
выбор флюида для введения в подземный продуктивный пласт, основываясь по меньшей мере частично на визуальном анализе первых и вторых визуальных данных.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
указанные первый и второй потенциально подходящие флюиды находятся в составе множества потенциально подходящих флюидов;
каждый из множества потенциально подходящих флюидов содержит соединение, выбранное из группы, состоящей из: обрабатывающих флюидов, добавок и любой их комбинации; и
флюид для введения в подземный продуктивный пласт выбирается из множества потенциально подходящих флюидов.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждая из пористых структур первой модели мини-пласта и пористых структур второй модели мини-пласта выполнена с возможностью приблизительно соответствовать пористой структуре внутри подземного продуктивного пласта.
4. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
закачку первого углеводородного флюида в пористую структуру первой модели мини-пласта;
закачку второго углеводородного флюида в пористую структуру второй модели мини-пласта;
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что первый углеводородный флюид закачивается перед закачкой первого потенциально подходящего флюида; и дополнительно отличающийся тем, что второй углеводородный флюид закачивается перед закачкой второго потенциально подходящего флюида.
6. Способ по п. 4,
отличающийся тем, что закачка первого углеводородного флюида по существу завершена перед закачкой первого потенциально подходящего флюида; и
при том, что закачка второго углеводородного флюида по существу завершена перед закачкой второго потенциально подходящего флюида.
7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что первый потенциально подходящий флюид закачивается по меньшей мере частично одновременно с первым углеводородным флюидом; и дополнительно отличающийся тем, что второй потенциально подходящий флюид закачивается по меньшей мере частично одновременно со вторым углеводородным флюидом.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что каждый из первого и второго углеводородных флюидов закачивается в режиме непрерывного потока.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый из первого потенциально подходящего флюида и второго потенциально подходящего флюида закачивается по существу одновременно.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждые из первых визуальных данных и вторых визуальных данных получаются, когда каждый из первого потенциально подходящего флюида и второго потенциально подходящего флюида закачивается в модель мини-пласта с примерно одинаковым напором.
11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пористая структура первой модели мини-пласта содержит нано-поры; и дополнительно отличающийся тем, что пористая структура второй модели мини-пласта содержит нано-поры.
12. Способ по п. 4, отличающийся тем, что каждый из первого и второго углеводородных флюидов имеет по существу одинаковые составы.
13. Способ по п. 4, отличающийся тем, что каждый из первого и второго углеводородных флюидов отбираются из одного и того же продуктивного пласта.
14. Способ по п. 4, отличающийся тем, что каждый потенциально подходящий флюид содержит поверхностно-активное вещество.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что выбранный флюид содержит жидкость для гидроразрыва.
16. Способ по п. 14, отличающийся тем, что выбор флюида для введения в подземный продуктивный пласт включает выбор потенциально подходящего флюида, содержащего слабоэмульгирующее поверхностно-активное вещество.
17. Способ по п. 14, отличающийся тем, что визуальный анализ первых и вторых визуальных данных включает оценку тенденции к эмульгированию.
18. Способ по п. 17, дополнительно включающий:
встряхивание первой модели мини-пласта, пока первая модель мини-пласта содержит один или более флюидов в ней; и
встряхивание второй модели мини-пласта, пока вторая модель мини-пласта содержит один или более флюидов в ней.
19. Способ, включающий:
закачку углеводородного флюида в пористую структуру модели мини-пласта;
закачку второго флюида в пористую структуру;
определение насыщения углеводородным флюидом, закачанным в пористую структуру;
определение насыщения вторым флюидом, закачанным в пористую структуру; и
основываясь по меньшей мере частично на определении насыщения каждым из углеводородного флюида и второго флюида, определение коэффициента извлечения нефти, связанного со вторым флюидом.
20. Способ по п. 19, дополнительно включающий закачку подготовительного флюида в пористую структуру и определение насыщения подготовительным флюидом, закачанным в пористую структуру; при этом определение коэффициента извлечения нефти, связанного со вторым флюидом, дополнительно основано по меньшей мере частично на определении насыщения подготовительным флюидом.
21. Способ по п. 19, дополнительно включающий:
закачку дополнительной порции углеводородного флюида в пористую структуру второй модели мини-пласта;
закачку третьего флюида в пористую структуру второй модели мини-пласта;
определение насыщения дополнительной порцией углеводородного флюида, закачанным в пористую структуру второй модели мини-пласта;
определение насыщения третьим флюидом, закачанным в пористую структуру второй модели мини-пласта; и
основываясь по меньшей мере частично на определении насыщения каждой из дополнительной порцией углеводородного флюида и третьим флюидом, определение второго коэффициента извлечения нефти, ассоциирующегося с третьим флюидом.
22. Способ по п. 21, отличающийся тем, что каждый из второго флюида и третьего флюида представляет собой потенциально подходящий обрабатывающий флюид из множества потенциально подходящих обрабатывающих флюидов.
23. Способ по п. 22, дополнительно включающий:
выбор обрабатывающего флюида из множества потенциально подходящих обрабатывающих флюидов для использования в подземном продуктивном пласте, основываясь по меньшей мере частично на определении коэффициента извлечения нефти и второго коэффициента извлечения нефти.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что выбранный обрабатывающий флюид содержит слабоэмульгирующее поверхностно-активное вещество.
25. Способ, включающий:
закачку углеводородного флюида в каждую из множества моделей мини-пласта, причем каждая модель мини-пласта содержит пористую структуру;
закачку каждого из множества потенциально подходящих флюидов в соответствующую одну из множества моделей мини-пласта;
наблюдение сравнительных характеристик каждого из множества потенциально подходящих флюидов в каждой соответствующей модели мини-пласта; и
выбор потенциально подходящего флюида из множества потенциально подходящих флюидов для использования в подземном продуктивном пласте, основываясь по меньшей мере частично на наблюдаемых сравнительных характеристиках.
26. Способ по п. 25, отличающийся тем, что каждый потенциально подходящий флюид содержит соединение, выбранное из группы, состоящей из: поверхностно-активных веществ; ингибиторов коррозии; ингибиторов отложений; газов для закачки газа; понизителей трения; пенообразователей; ингибиторов образования гидратов; парафиновых ингибиторов; биоцидов; загустителей; антиэмульгаторов; и их комбинаций.
27. Способ, включающий:
закачку первого потенциально подходящего флюида в первую пористую структуру модели мини-пласта;
закачку второго потенциально подходящего флюида во вторую пористую структуру модели мини-пласта;
получение первых визуальных данных потока первого потенциально подходящего флюида через первую пористую структуру;
получение вторых визуальных данных потока второго потенциально подходящего флюида через вторую пористую структуру; и
выбор флюида для введения в подземный продуктивный пласт, основываясь по меньшей мере частично на визуальном анализе первых и вторых визуальных данных.
28. Способ по п. 27, дополнительно включающий:
закачку первого углеводородного флюида в первую пористую структуру; и
закачку второго углеводородного флюида во вторую пористую структуру;
29. Способ по п. 28, отличающийся тем, что первый углеводородный флюид закачивается перед закачкой первого потенциально подходящего флюида; и дополнительно отличающийся тем, что второй углеводородный флюид закачивается перед закачкой второго потенциально подходящего флюида.
30. Способ по п. 29, отличающийся тем, что каждый из первого и второго углеводородных флюидов отбирается из того же подземного продуктивного пласта.
31. Способ по п. 30, отличающийся тем, что каждый потенциально подходящий флюид содержит поверхностно-активное вещество; и дополнительно отличающийся тем, что флюид для введения в подземный продуктивный пласт выбран из множества потенциально подходящих флюидов.
32. Способ по п. 27, отличающийся тем, что первый потенциально подходящий флюид и второй потенциально подходящий флюид закачиваются по существу одновременно.
Наверх