Композиции и устройства для склеротерапии с применением светоотверждаемых клеев - заявка 2016136850 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция для применения в склеротерапии, содержащая
а) фармацевтически приемлемый тканевой клей,
b) склерозирующее лекарственное средство, предпочтительно в форме пены, и
с) необязательно, медицинский газ, подходящий для внутривенного применения,
при этом указанный фармацевтически приемлемый тканевой клей представляет собой инъекционный, светоотверждаемый или светоактивируемый, биологически разлагаемый и/или биологически совместимый клей, предпочтительно гибкий после затвердевания.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный клей находится в форме вязкой жидкости, геля, пены или эмульсии.
3. Композиция по п. 1 или 2, содержащая от 0,001 до 1,0 г клея на 100 мм сегмента вены, предпочтительно от 0,001 до 0,5 и более предпочтительно от 0,001 до 0,1 г/100 мм.
4. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что медицинский газ выбран из перечня, включающего диоксид углерода, кислород, воздух или их смесь.
5. Катетерное устройство для инъекций, содержащее источник света.
6. Катетерное устройство для инъекций по п. 5, отличающееся тем, что источник света представляет собой волоконно-оптический или другой светопередающий элемент.
7. Катетерное устройств для инъекций по п. 5 или 6, отличающееся тем, что источник света способен генерировать, передавать и/или излучать УФ-свет, видимый свет или инфракрасный свет, при этом УФ-свет представляет собой свет с длиной волны от 10 до 380 нм, видимый свет представляет собой свет с длиной волны от 381 до 780 нм и инфракрасный свет представляет собой свет с длиной волны от 781 нм до 1 мм.
8. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, отличающееся тем, что клей игаз загружают в катетер и применяют при последующем болюсном введении.
9. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, отличающееся тем, что катетер имеет внутренний диаметр от 0,6 до 2,2 мм, наружный диаметр от 0,8 до 2,8 мм и по меньшей мере один просвет.
10. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, дополнительно содержащее контейнер для клея.
11. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, отличающееся тем, что катетер представляет собой двухтрубный катетер.
12. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, отличающееся тем, что источник света встроен в стенку катетера и/или находится внутри одного просвета катетера.
13. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, дополнительно содержащее систему разделения.
14. Катетерное устройство для инъекций по п. 5 или 6, дополнительно содержащее систему датчиков.
15. Набор, содержащий композицию по пп. 1-4, при этом клей представляет собой фармацевтически приемлемый и/или биологически совместимый светоотверждаемый клей, и катетер по любому из пп. 6-14.
16. Способ склеротерапии, отличающийся тем, что вена подвергается окклюзии путем применения светоотверждаемого клея.
17. Светоотверждаемый клей для применения для лечения заболеваний вен.
18. Применение по п. 17, отличающееся тем, что заболевание вен выбрано из венозной недостаточности, расширения вен, варикозного расширения вен, экстазии или аневризмы.
Наверх